$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

자색고구마 분말 첨가량을 달리한 쿠키의 항산화 활성 및 품질 특성
Quality Characteristics and Antioxidant Activities of Cookies added with Purple Sweet Potato Powder 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.29 no.3, 2013년, pp.275 - 281  

유아남 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  정다혜 (숙명여자대학교 식품영양학과) ,  정지혜 (차의과학대학교 바이오산업응용학과) ,  김현숙 (숙명여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to evaluate the quality characteristics and antioxidative activities of cookies prepared with different amounts of purple sweet potato powder. Moisture and crude ash contents were lowest in the control group followed in order by the 10%, 20%, and 30% purple sweet potato powd...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 anthocyanin이 다량 함유된 자색고구마 분말을 모든 연령층에서 선호하는 쿠키와 접목시켜 새로운 기능성 쿠키를 제조하고자 하며, 제조된 쿠키의 이화학적 특성과 항산화성, 관능특성 분석을 통하여 건강 기능성 쿠키의 개발조건을 검토하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
자색고구마는 어디서 도입하였는가? 새로운 천연 식용 색소원으로 주목을 받고 있는 자색고구마는 일본 규슈지방에서 자생하던 산천자(山川紫)라고 알려진 품종을 국내에 도입하여 재배한 것으로서 일반 고구마와는 다른 특징을 가지고 있다. 자색고구마는 표피층뿐만 아니라 육질 전체가 진한 자색을 띠고 있는데, 이는 수용성 색소인 anthocyanin을 다량 함유하고 있기 때문이다.
자색고구마는 어떻게 주목받고 있는가? 새로운 천연 식용 색소원으로 주목을 받고 있는 자색고구마는 일본 규슈지방에서 자생하던 산천자(山川紫)라고 알려진 품종을 국내에 도입하여 재배한 것으로서 일반 고구마와는 다른 특징을 가지고 있다. 자색고구마는 표피층뿐만 아니라 육질 전체가 진한 자색을 띠고 있는데, 이는 수용성 색소인 anthocyanin을 다량 함유하고 있기 때문이다.
자색고구마의 수용성 색소인 anthocyanin란 무엇인가? 자색고구마는 표피층뿐만 아니라 육질 전체가 진한 자색을 띠고 있는데, 이는 수용성 색소인 anthocyanin을 다량 함유하고 있기 때문이다. 자색고구마의 안토시아닌 성분은 phenylalanine ammonia lyase를 시작으로 phenyl propanoid 합성계를 거쳐 생합성되는 천연색소 가운데 가장 잘 알려진 색소로 항돌연변이 및 항산화기능(Lee JS 등 2007a), 항균작용(Lee HH 등 1999), 항고혈압작용 및 간보호 기능(Cho YJ 등 2003) 등이 발표되어 기능성 식품으로 많은 관심을 받고 있다. 자색고구마의 주색소가 품종에 따라 다르다는 연구 결과가 있으나, 자색고구마의 anthocyanin 색소는 공통적으로 aromatic acyl group을 갖고 있기 때문에 안정성 이 높은 것으로 기대한다(Kim MY 2009).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. 한국영양학회. 2009. 식품 영양소 함량 자료집. 한아름기획. 서울. pp 4 

  2. AOAC. 2005. Official Methods of Analysis, 17th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington, DC. USA pp 33-36 

  3. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181(4617):1198-1200 

  4. Cho YJ, Kim HA, Bang MA, Oh YB, Jeong BC, Moon YH, Jeong WJ. 2003. Pretective effect of purple sweet potato (Ipomoea batatas) on hepatotoxicity rats induced by carbon tetrachlolide. Korean J Food Culture 18(3):202-210 

  5. Hwang CR, Hwang IG, Kim HY, Kang TS, Kim YB, Joo SS, Lee J. 2011. Antioxidant component and activity of dropwort (Oenanthe javanica) ethanol extracts. Korea J Soc Food Sci Nutr 40(2):316-320 

  6. Hwang SH. 2011. Analytical comparison of antioxidative properties of hullness barley grown from different regions in Korea. Master's degree thesis. Sookmyung Women's University. pp 1-2 

  7. Islam SM, Yoshimoto M, Yamakawa O. 2003. Distribution and physiological functions of caffeoylquinic acid derivatives in leaves of sweetpotato genotypes. J Food Sci 68(1):111-116 

  8. Jang JS. 2009. Quality characteristics of almond dasik added with purple sweet potato powder. Master's degree thesis. Daejin University. pp 16-18 

  9. Jang JS, Chung HJ. 2009. Quality characteristics of almond dasik with added purple sweet potato powder. Korean J Food Culture 24(6):756-761 

  10. Jin SY. 2011. Antioxidant activities of solvent extracts from Phomegranate endocarp. Korea J Soc Food Sci Nutr 40(12):1635-1641 

  11. Kim MY. 2009. Preparation of tofu with addition of the extract of purple sweet potato and its quality characteristics. Master's degree thesis. Sookmyung Women's University. pp 5-6 

  12. Kim SJ, Rhin JW, Lee LS. Lee JS. 1996. Exteaction and chatacteristics of purple sweet potato pigment. Korean J Food Sci Technol 28(2):345-351 

  13. Lee HH, Kang SG, Rhim JW. 1999. Characteristics of antioxidative and antimicrobial activities of various cultivars of sweet potato. Korean J Food Sci Technol 31(4):1090-1095 

  14. Lee JL, Kim SS, Han CK, Kim HJ. 2011. Antioxidative activity and quality characteristics of almond cookies prepared with Job's tears. Korean J Food Cookery Sci 27(1):43-54 

  15. Lee JS, Ahn YS, Chung MN, Kim HS. 2007. Biological activity of varieties, isolation and purification of antioxidants components in sweet potato. Korean J Breed Sci 39(3):296-301 

  16. Lee JS, Ahn YS, Kim HS, Chung MN, Boo HO. 2007. Proximate composition and minerals, phenolics, anthocyanins pigment characteristics on the parts of sweetpotato. Korean J Intl Agri 19(3):196-204 

  17. Lee JS, Jeong BC, Ahn YS, Chung MN, Kim HS. 2006. Color stability according to storage period of purple sweetpotato products. Korean J Crop Sci 51(1):204-208 

  18. Lee JW, Lee HH, Rhim JW, Jo JS. 2000. Determination of the conditions for anthocyanin extraction from purple - fleshed sweet potato. Korea J Soc Food Sci Nutr 29(5):790-795 

  19. Lee KM, Jeong GT, Park DH. 2004. Study of antimicrobial and DPPH radical scavenger activity of wood vinegar. Korean J Biochem. Mol Biol Int 19(5):381-384 

  20. Lee WJ. 2010. Quality characteristics of soybean dasik added with purple sweet potato powder. Master's degree thesis. Myongii University. pp 22-23 

  21. Rice-Evans CA, Miller NJ, Paganga G. 1997. Antioxidant properties of phenolic compounds. Trends in Plant Sci 2(4):152-159 

  22. Oh WG, Kim JH, Lee SC. 2011. Preparation and characterization of white bread with sweet persimmon. Korean J Soc Food Sci Nutr 40(2):253-258 

  23. Park HS. 2010. Physicochemical property and antioxidant activity of wild grape(Vitis coignetiea) juice. Korean J Food Cookery Sci 16(4):297-304 

  24. Park JS, Bae JO, Choi GH, Chung BW, Choi DS. 2011. Antimutagenicity of Korean sweet potato (Ipomoea batatas L.) cultivars. Korean J Soc Food Sci Nutr 40(1):37-46 

  25. Park ON. 2010. Quality characteristics of pound and sponge cakes with addition of purple sweet potato powder. Master's degree thesis. Catholic University of Daegu. pp 26-27 

  26. Song J, Chung MN, Kim JT, Chi HY, Son JR. 2005. Quality characteristics and antioxidative activities in various cultivars of sweet potato. Korean J Crop Sci 50(1):141-146 

  27. Yoon MH, Kim KH, Kim NY, Byun MW, Yook HS. 2011. Quality characteristics of muffin prepared with freeze dried-perilla leaves powder. Korea J Soc Food Sci Nutr 40(4):581-585 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로