최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.29 no.3, 2013년, pp.275 - 281
유아남 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 정다혜 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 정지혜 (차의과학대학교 바이오산업응용학과) , 김현숙 (숙명여자대학교 식품영양학과)
This study was performed to evaluate the quality characteristics and antioxidative activities of cookies prepared with different amounts of purple sweet potato powder. Moisture and crude ash contents were lowest in the control group followed in order by the 10%, 20%, and 30% purple sweet potato powd...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
자색고구마는 어디서 도입하였는가? | 새로운 천연 식용 색소원으로 주목을 받고 있는 자색고구마는 일본 규슈지방에서 자생하던 산천자(山川紫)라고 알려진 품종을 국내에 도입하여 재배한 것으로서 일반 고구마와는 다른 특징을 가지고 있다. 자색고구마는 표피층뿐만 아니라 육질 전체가 진한 자색을 띠고 있는데, 이는 수용성 색소인 anthocyanin을 다량 함유하고 있기 때문이다. | |
자색고구마는 어떻게 주목받고 있는가? | 새로운 천연 식용 색소원으로 주목을 받고 있는 자색고구마는 일본 규슈지방에서 자생하던 산천자(山川紫)라고 알려진 품종을 국내에 도입하여 재배한 것으로서 일반 고구마와는 다른 특징을 가지고 있다. 자색고구마는 표피층뿐만 아니라 육질 전체가 진한 자색을 띠고 있는데, 이는 수용성 색소인 anthocyanin을 다량 함유하고 있기 때문이다. | |
자색고구마의 수용성 색소인 anthocyanin란 무엇인가? | 자색고구마는 표피층뿐만 아니라 육질 전체가 진한 자색을 띠고 있는데, 이는 수용성 색소인 anthocyanin을 다량 함유하고 있기 때문이다. 자색고구마의 안토시아닌 성분은 phenylalanine ammonia lyase를 시작으로 phenyl propanoid 합성계를 거쳐 생합성되는 천연색소 가운데 가장 잘 알려진 색소로 항돌연변이 및 항산화기능(Lee JS 등 2007a), 항균작용(Lee HH 등 1999), 항고혈압작용 및 간보호 기능(Cho YJ 등 2003) 등이 발표되어 기능성 식품으로 많은 관심을 받고 있다. 자색고구마의 주색소가 품종에 따라 다르다는 연구 결과가 있으나, 자색고구마의 anthocyanin 색소는 공통적으로 aromatic acyl group을 갖고 있기 때문에 안정성 이 높은 것으로 기대한다(Kim MY 2009). |
한국영양학회. 2009. 식품 영양소 함량 자료집. 한아름기획. 서울. pp 4
AOAC. 2005. Official Methods of Analysis, 17th ed. Association of Official Analytical Chemists. Washington, DC. USA pp 33-36
Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181(4617):1198-1200
Cho YJ, Kim HA, Bang MA, Oh YB, Jeong BC, Moon YH, Jeong WJ. 2003. Pretective effect of purple sweet potato (Ipomoea batatas) on hepatotoxicity rats induced by carbon tetrachlolide. Korean J Food Culture 18(3):202-210
Hwang SH. 2011. Analytical comparison of antioxidative properties of hullness barley grown from different regions in Korea. Master's degree thesis. Sookmyung Women's University. pp 1-2
Islam SM, Yoshimoto M, Yamakawa O. 2003. Distribution and physiological functions of caffeoylquinic acid derivatives in leaves of sweetpotato genotypes. J Food Sci 68(1):111-116
Jang JS. 2009. Quality characteristics of almond dasik added with purple sweet potato powder. Master's degree thesis. Daejin University. pp 16-18
Jang JS, Chung HJ. 2009. Quality characteristics of almond dasik with added purple sweet potato powder. Korean J Food Culture 24(6):756-761
Kim MY. 2009. Preparation of tofu with addition of the extract of purple sweet potato and its quality characteristics. Master's degree thesis. Sookmyung Women's University. pp 5-6
Kim SJ, Rhin JW, Lee LS. Lee JS. 1996. Exteaction and chatacteristics of purple sweet potato pigment. Korean J Food Sci Technol 28(2):345-351
Lee HH, Kang SG, Rhim JW. 1999. Characteristics of antioxidative and antimicrobial activities of various cultivars of sweet potato. Korean J Food Sci Technol 31(4):1090-1095
Lee JS, Ahn YS, Chung MN, Kim HS. 2007. Biological activity of varieties, isolation and purification of antioxidants components in sweet potato. Korean J Breed Sci 39(3):296-301
Lee JS, Ahn YS, Kim HS, Chung MN, Boo HO. 2007. Proximate composition and minerals, phenolics, anthocyanins pigment characteristics on the parts of sweetpotato. Korean J Intl Agri 19(3):196-204
Lee JS, Jeong BC, Ahn YS, Chung MN, Kim HS. 2006. Color stability according to storage period of purple sweetpotato products. Korean J Crop Sci 51(1):204-208
Lee JW, Lee HH, Rhim JW, Jo JS. 2000. Determination of the conditions for anthocyanin extraction from purple - fleshed sweet potato. Korea J Soc Food Sci Nutr 29(5):790-795
Lee KM, Jeong GT, Park DH. 2004. Study of antimicrobial and DPPH radical scavenger activity of wood vinegar. Korean J Biochem. Mol Biol Int 19(5):381-384
Lee WJ. 2010. Quality characteristics of soybean dasik added with purple sweet potato powder. Master's degree thesis. Myongii University. pp 22-23
Rice-Evans CA, Miller NJ, Paganga G. 1997. Antioxidant properties of phenolic compounds. Trends in Plant Sci 2(4):152-159
Park HS. 2010. Physicochemical property and antioxidant activity of wild grape(Vitis coignetiea) juice. Korean J Food Cookery Sci 16(4):297-304
Park ON. 2010. Quality characteristics of pound and sponge cakes with addition of purple sweet potato powder. Master's degree thesis. Catholic University of Daegu. pp 26-27
Song J, Chung MN, Kim JT, Chi HY, Son JR. 2005. Quality characteristics and antioxidative activities in various cultivars of sweet potato. Korean J Crop Sci 50(1):141-146
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.