최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.1, 2011년, pp.77 - 82
최혜선 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과) , 이성영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과) , 백성열 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과) , 구본성 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과) , 윤향식 (충청북도농업기술원) , 박혜영 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과) , 여수환 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부 발효이용과)
This study was conducted to provide information for improving the quality characteristics of Buckwheat Soksungjang (BWS). We determined aminotype nitrogen content, total microbial flora counts, the population of Bacillus cereus, presence of volatile compounds, fibrinolytic activity, antioxidant acti...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
속성장이란? | 향후, 장류산업의 발전을 위해, 소비자 인지도가 높고 차별화된 제품 개발이 필요하다. 속성장은 대두를 주원료로 제조한 메주를 다른 방법으로 띄우거나, 부재료를 섞거나 혹은 특별한 재료로 만든 장 또는 계절에 따라 별미로 담는 단기장을 의미하는 것으로서 별미장이라 표현하기도 한다. 각 지역마다 특성에 맞게 단기간의 발효기간을 거쳐 제조한 속성장은 된장, 간장 등과는 구분된다고 알려져 있다. | |
메밀에 함유된 flavonoid 성분은 어떤 효능이 있는가? | 메밀에는 많은 기능성 성분들이 보고되었는데 그 중 flavonoid 성분으로는 rutin(2-Phenyl-3,5,7,3',4'-pentahydroxybenzopyronte)을 비롯한 quercetin, isoquercetin, myricetin 등이 알려져 있다. 특히, 이들 화합물은 항산화작용, 혈압저하작용, 혈관 수축작용, 항균작용 등 생체조절기능을 가지고 있어 이를 이용한 가공기술 개발이 진행 중이다(6-8). Rutin은 quercetin을 aglycone으로 하여 rutinose (rhamnose + glucose)로 구성된 수용성 flavonoid 화합물로 혈관계 질환 치료제로의 이용이 보고된 바 있으며, 동물 임상학 실험에서 rutin을 정맥에 투여 시, 콜레스테롤 저하 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(9). | |
메밀에 함유된 flavonoid 성분은? | 메밀(Buckwheat; Fagopyrum esculentum)은 마디풀과에 속하는 일년초로서 분류학상 곡류와는 구별되지만 곡류와 유사한 특성을 가지고 있으며, 탄수화물, 단백질, 라이신, 아르기닌 등의 필수 아미노산, 불포화 지방산 및 각종 무기물과 비타민을 함유하고 있다(5). 메밀에는 많은 기능성 성분들이 보고되었는데 그 중 flavonoid 성분으로는 rutin(2-Phenyl-3,5,7,3',4'-pentahydroxybenzopyronte)을 비롯한 quercetin, isoquercetin, myricetin 등이 알려져 있다. 특히, 이들 화합물은 항산화작용, 혈압저하작용, 혈관 수축작용, 항균작용 등 생체조절기능을 가지고 있어 이를 이용한 가공기술 개발이 진행 중이다(6-8). |
Chang YI. Globalization of Korean jang products. Food Sci. Ind. 41: 28-46 (2008)
Kwak CS, Lee MS, Park SC. Higher antioxidant properties of cheonggukjang, a fermented soybean paste, may be due to increased aglycone and malonylglycoside isoflavone during fermentation. Nutr. Res. 27: 719-727 (2007)
Hwang HS. Korean Folk Report. Ministry of Culture, Sports and Tourism, Seoul, Korea. p. 183 (1984)
Youn SS. Korean Food (History and Cuisine). 4th ed. Su Hak Sa. Seoul, Korea. p. 54-59 (1985)
Krko?kova B, Mrazova. Z. Prophylactic components of buckwheat. Food Res. Int. 38:561-568 (2005)
Choi YS, Ahn C, Shim HH, Choe M, Oh SY, Lee. SY. Effect of instant buckwheat noodle on digestibility and lipids profiles of liver and serum in rats. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 21: 478-483 (1992)
Prestamo G, Pedrazuela A, Penas E, Lasuncion MA, Arroyo G. Role of buckwheat diet on rats as prebiotic and healthy food. Nutr. Res. 23: 803-814 (2003)
Astrup T, Mullertz S. The fibrin plate method for estimating fibrinolytic activity. Arch. Biochem. Biophys. 40: 346-351 (1952)
Bloid MS. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200 (1958)
Chushman DW, Cheng HS. Spectrometric assay and properties of angiotensin converting enzyme of rabbit lung. Biochem. Pharmacol. 20: 1637-1647 (1971)
SPSS soft package version 12.0, Statistical Package for the Social Science, SPSS Inc., Chicago, IL, USA (2008)
Korea Food & Drug Administration. Food code. Available from: http://www.foodnara.go.kr. Accessed June 23, 2005.
Park SK, Seo KI, Shon MY, Moon JS, Lee YH. Quality characteristics of home-made doenjang, a traditional Korean soybean paste. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 16: 121-127 (2000)
Do JR, Heo IS, Back SY, Yoon HS, Jo JH, Kim YM, Kim KJ, Kim SK. Antihypertensive, antimicrobial, and antifungal activities of buckwheat hydrolysate. Korean. J. Food Sci. Technol. 38: 230-234 (2006)
Anthony T, Rajesh T, Kayalvizhi N, Gunasekaran P. Influence of medium components and fermentation conditions on the production of bacteriocin by Bacillus licheniformis AnBa9. Bioresource Technol. 100: 872-877 (2009)
Hata T, Tanaka R, Ohmomo S. Isolation and characterization of plantaricin ASM1: A new bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum A-1. Int. J. Food Microbiol. 137: 94-99 (2010)
Choi SH, Ji YA. Changes in flavor of cheonggukjang during fermentation. Korean J. Food Sci. Technol. 21: 229-234 (1989)
Mine Y, Wong AHK, Jiang B. Fibrinolytic enzymes in Asian traditional fermented foods. Food Res. Int. 38: 243-250 (2005)
Park KY, Jung KO. Fermented Soybean Products as Functional Foods: Functional Properties of Doenjang (Fermented Soybean Paste). CRC Press, New York, NY, USA. pp. 555-596 (2005)
Kim SK, Ban SY, Kim JS, Chung SK. Change of antioxidant activity and antioxidant compounds in Saururus chinensis by extraction conditions. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 48: 89-92 (2005)
Lee DH, Kim JH, Park JS, Choi YJ, Lee JS. Isolation and characterization of a novel angiotensin-converting enzyme inhibitory peptide derived from the edible mushroom Tricholoma giganteum. Peptides 25: 621-627 (2004)
Kim JH, Lee DH, Jeong SC, Chung KS, Lee JS. Characterization of antihypertensive angiotensin-converting enzyme inhibitor from S. cerevisiae. J. Microbiol. Biotechn. 14: 1318-1323 (2004)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.