$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 메밀 속성장의 품질 특성을 조사하고자 아미노태 질소, 총균수, B. cereus 개체수 변화, 향기성분, 혈전용해능, 항산화도, ACE 저해도 및 관능검사를 분석하였다. 그 결과, 아미노태 질소함량은 발효 중 점차 증가하였으며 발효 30일 경과 후, 메밀 60% 첨가 속성장은 258.2 mg%로 나타났다. 이는 메밀 60% 첨가 속성장의 총균수 8.2 log CFU/mL와 유사한 경향을 보였고, 메밀함량이 증가할수록 발효미생물 증식에 영향을 미치는 것을 확인하였다. 또한 발효 중 B. cereus의 개체수 변화를 확인하여 메밀 속성장의 가식기간을 발효 30일 이후로 결정하였다. 메밀 속성장의 향기성분은 acetaldehyde, butanol 및 pyrazine이 검출되었다. 메밀 속성장 10% 추출물의 혈전용해능은 120.8 unit로 대조구 71.6 unit에 비해 우수하였으며, 항산화력 또한 메밀 속성장 추출물이 동일 농도에서 높은 값을 나타냈다. 관능검사 결과, 메밀함량 50% 처리구에서 색, 맛, 향, 조직감 및 전반적인 기호도가 유의적(p<0.001)으로 우수한 결과를 보였다. 따라서, 본 연구결과는 위생적으로 안전하고, 생리활성 및 관능적으로 우수한 새로운 형태의 메밀 속성장을 30일 내에 제조됨을 제시한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to provide information for improving the quality characteristics of Buckwheat Soksungjang (BWS). We determined aminotype nitrogen content, total microbial flora counts, the population of Bacillus cereus, presence of volatile compounds, fibrinolytic activity, antioxidant acti...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  •  본 연구는 장류시장을 개척할 수 있는 속성장을 발굴하여 장류 소비확대와 해외 수출을 통한 장류산업 발전에 기여하고자 콩과 메밀을 이용한 속성장을 제조하였으며, 가식 기간 설정을 위한 품질특성, 유해미생물 저감화 및 생리 기능성 등을 조사하였다.
  • 본 연구는 메밀 속성장의 품질 특성을 조사하고자 아미노태 질소, 총균수, B. cereus 개체수 변화, 향기성분, 혈전용해능, 항산화도, ACE 저해도 및 관능검사를 분석하였다. 그 결과, 아미노태 질소함량은 발효 중 점차 증가하였으며 발효 30일 경과 후, 메밀 60% 첨가 속성장은 258.

가설 설정

  • 1)a-c: Means with different letters within a column are significantly different.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
속성장이란? 향후, 장류산업의 발전을 위해, 소비자 인지도가 높고 차별화된 제품 개발이 필요하다. 속성장은 대두를 주원료로 제조한 메주를 다른 방법으로 띄우거나, 부재료를 섞거나 혹은 특별한 재료로 만든 장 또는 계절에 따라 별미로 담는 단기장을 의미하는 것으로서 별미장이라 표현하기도 한다. 각 지역마다 특성에 맞게 단기간의 발효기간을 거쳐 제조한 속성장은 된장, 간장 등과는 구분된다고 알려져 있다.
메밀에 함유된 flavonoid 성분은 어떤 효능이 있는가? 메밀에는 많은 기능성 성분들이 보고되었는데 그 중 flavonoid 성분으로는 rutin(2-Phenyl-3,5,7,3',4'-pentahydroxybenzopyronte)을 비롯한 quercetin, isoquercetin, myricetin 등이 알려져 있다. 특히, 이들 화합물은 항산화작용, 혈압저하작용, 혈관 수축작용, 항균작용 등 생체조절기능을 가지고 있어 이를 이용한 가공기술 개발이 진행 중이다(6-8). Rutin은 quercetin을 aglycone으로 하여 rutinose (rhamnose + glucose)로 구성된 수용성 flavonoid 화합물로 혈관계 질환 치료제로의 이용이 보고된 바 있으며, 동물 임상학 실험에서 rutin을 정맥에 투여 시, 콜레스테롤 저하 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(9).
메밀에 함유된 flavonoid 성분은? 메밀(Buckwheat; Fagopyrum esculentum)은 마디풀과에 속하는 일년초로서 분류학상 곡류와는 구별되지만 곡류와 유사한 특성을 가지고 있으며, 탄수화물, 단백질, 라이신, 아르기닌 등의 필수 아미노산, 불포화 지방산 및 각종 무기물과 비타민을 함유하고 있다(5). 메밀에는 많은 기능성 성분들이 보고되었는데 그 중 flavonoid 성분으로는 rutin(2-Phenyl-3,5,7,3',4'-pentahydroxybenzopyronte)을 비롯한 quercetin, isoquercetin, myricetin 등이 알려져 있다. 특히, 이들 화합물은 항산화작용, 혈압저하작용, 혈관 수축작용, 항균작용 등 생체조절기능을 가지고 있어 이를 이용한 가공기술 개발이 진행 중이다(6-8).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Chang YI. Globalization of Korean jang products. Food Sci. Ind. 41: 28-46 (2008) 

  2. Kwak CS, Lee MS, Park SC. Higher antioxidant properties of cheonggukjang, a fermented soybean paste, may be due to increased aglycone and malonylglycoside isoflavone during fermentation. Nutr. Res. 27: 719-727 (2007) 

  3. Hwang HS. Korean Folk Report. Ministry of Culture, Sports and Tourism, Seoul, Korea. p. 183 (1984) 

  4. Youn SS. Korean Food (History and Cuisine). 4th ed. Su Hak Sa. Seoul, Korea. p. 54-59 (1985) 

  5. Krko?kova B, Mrazova. Z. Prophylactic components of buckwheat. Food Res. Int. 38:561-568 (2005) 

  6. Choi YS, Ahn C, Shim HH, Choe M, Oh SY, Lee. SY. Effect of instant buckwheat noodle on digestibility and lipids profiles of liver and serum in rats. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 21: 478-483 (1992) 

  7. Lee JS, Maeng YS, Chang YK, Ju JS. Effects of buckwheat on organ weight, glucose and lipid metabolism in streptozotocin induced diabetic rats. Korean J. Nutr. 27: 819-827 (1994) 

  8. Lee JS, Park SJ, Sung KS, Han CK, Lee MH, Jung CW, Kwon TB. Effect of germinated buckwheat on blood pressure plasma glucose and lipid levels of spontaneously hypertensive rats. Korean J. Food Sci. Technol. 32: 206-211 (2000) 

  9. Prestamo G, Pedrazuela A, Penas E, Lasuncion MA, Arroyo G. Role of buckwheat diet on rats as prebiotic and healthy food. Nutr. Res. 23: 803-814 (2003) 

  10. Choi HS, Joo SJ, Yoon HS, Kim KS, Song IG, Min KB. Quality characteristics of hwangki (Astragalus membranaceus) cheonggukjang during fermentation. Korean J. Food Preserv. 14: 356-363 (2007) 

  11. Yoon HS, Choi HS, Joo SJ, Kim KS, Kim SJ. Aroma characteristic of cheonggukjang with Astragalus membranaceus. Korean J. Food Preserv. 13: 269-272 (2006) 

  12. Hong SC, Choi KS, Lee HJ, Kwon DJ. Effects of deodeok contents on the qualities of quick fermented doenjang type product. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 39: 757-763 (2010) 

  13. Choi UK, Son DH, Ji WD, Choi DH. Producing method and statistical evaluation of taste of Sigumjang. Korean J. Food Sci. Technol. 31: 778-787 (1999) 

  14. Choi UK, Kwon OJ, Son DH, Cha WW, Cho YJ, Lee SI, Yang SH, Chung YG. Changes in quality attributes of sigumjang with fermentation. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 107-112 (2001) 

  15. Astrup T, Mullertz S. The fibrin plate method for estimating fibrinolytic activity. Arch. Biochem. Biophys. 40: 346-351 (1952) 

  16. Bloid MS. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181: 1199-1200 (1958) 

  17. Chushman DW, Cheng HS. Spectrometric assay and properties of angiotensin converting enzyme of rabbit lung. Biochem. Pharmacol. 20: 1637-1647 (1971) 

  18. SPSS soft package version 12.0, Statistical Package for the Social Science, SPSS Inc., Chicago, IL, USA (2008) 

  19. Korea Food & Drug Administration. Food code. Available from: http://www.foodnara.go.kr. Accessed June 23, 2005. 

  20. Park SK, Seo KI, Shon MY, Moon JS, Lee YH. Quality characteristics of home-made doenjang, a traditional Korean soybean paste. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 16: 121-127 (2000) 

  21. Do JR, Heo IS, Back SY, Yoon HS, Jo JH, Kim YM, Kim KJ, Kim SK. Antihypertensive, antimicrobial, and antifungal activities of buckwheat hydrolysate. Korean. J. Food Sci. Technol. 38: 230-234 (2006) 

  22. Anthony T, Rajesh T, Kayalvizhi N, Gunasekaran P. Influence of medium components and fermentation conditions on the production of bacteriocin by Bacillus licheniformis AnBa9. Bioresource Technol. 100: 872-877 (2009) 

  23. Hata T, Tanaka R, Ohmomo S. Isolation and characterization of plantaricin ASM1: A new bacteriocin produced by Lactobacillus plantarum A-1. Int. J. Food Microbiol. 137: 94-99 (2010) 

  24. Choi SH, Ji YA. Changes in flavor of cheonggukjang during fermentation. Korean J. Food Sci. Technol. 21: 229-234 (1989) 

  25. Jang M, Jang HC. Characteristics of bacterial-koji and doenjang (soybean paste) made by using Bacillus subtilis DJI. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 35: 325-333 (2007) 

  26. Mine Y, Wong AHK, Jiang B. Fibrinolytic enzymes in Asian traditional fermented foods. Food Res. Int. 38: 243-250 (2005) 

  27. Kim DH, Song HP, Kim KY, Kim JO, Byun MW. A correlation between fibrinolytic activity and microflora in Korean fermented soybean products. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 33: 41-46 (2004) 

  28. Oh HJ, Kim CS. Antioxidant and nitrite scavenging ability of fermented soybean foods (cheonggukjang, doenjang). J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 36: 1503-1510 (2007) 

  29. Park KY, Jung KO. Fermented Soybean Products as Functional Foods: Functional Properties of Doenjang (Fermented Soybean Paste). CRC Press, New York, NY, USA. pp. 555-596 (2005) 

  30. Kim SK, Ban SY, Kim JS, Chung SK. Change of antioxidant activity and antioxidant compounds in Saururus chinensis by extraction conditions. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 48: 89-92 (2005) 

  31. Lee DH, Kim JH, Park JS, Choi YJ, Lee JS. Isolation and characterization of a novel angiotensin-converting enzyme inhibitory peptide derived from the edible mushroom Tricholoma giganteum. Peptides 25: 621-627 (2004) 

  32. Kim JH, Lee DH, Jeong SC, Chung KS, Lee JS. Characterization of antihypertensive angiotensin-converting enzyme inhibitor from S. cerevisiae. J. Microbiol. Biotechn. 14: 1318-1323 (2004) 

  33. No JD, Lee DH, Choi SY, Kim NM, Lee JS. Changes of quality and physiological functionality during the fermentation of Doenjangs made by isolated nuruk mold and commercial nuruk mold. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35: 1025-1030 (2006) 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로