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시중 유통 막걸리의 유기산 조성과 생리활성
Composition of Organic Acids and Physiological Functionality of Commercial Makgeolli 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.2, 2011년, pp.206 - 212  

이상진 ((주)국순당부설연구소) ,  김지혜 (성균관대학교 유전공학과) ,  정용우 (성균관대학교 유전공학과) ,  박선영 ((주)국순당부설연구소) ,  신우창 ((주)국순당부설연구소) ,  박천석 (경희대학교 식품공학과) ,  홍성렬 (성균관대학교 유전공학과) ,  김계원 (한경대학교 산학협력단)

초록
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막걸리는 고려시대 이후 제조된 우리나라 전통술이다. 본 연구는 막걸리의 유기산 분석과 생리 기능활성을 평가하고자 수행하였다. 막걸리의 유기산 분석 결과, 막걸리는 유기산 중에서 유산균에 의한 대사 산물인 lactic acid를 가장 많이 함유하고 있었으며 시판 막걸리에 따라 다양한 유기산 조성을 나타내고 있었다. 막걸리의 항비만 효과를 전지방세포인 3T3-L1 세포주를 사용하여 평가한 결과, 대조군 대비 막걸리는 전지방세포 분화를 저해하였으며, 특히 $100{\mu}g/mL$의 농도에서 40-70% 수준으로 분화를 억제하였다. 또한 혈관신생 억제 효과와 항염증 활성을 관찰하기 위하여, 각각 CAM assay와 LPS를 처리하여 염증반응을 유발한 murine macrophage RAW264.7 세포주에서 NO를 정량하였다. 그 결과, 대부분의 막걸리는 50% 이상의 혈관신생 억제 효과를 확인하였다. 또한 농도의존적으로 NO의 생성량을 유의적 수준으로 저해하였다. 이런 결과를 종합할 때, 막걸리는 항비만, 혈관신생 억제, 그리고 항염증 활성을 가지고 있으며, 이는 막걸리의 누룩미생물 균총의 2차 대사산물의 효과에 기인한다고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Makgeolli is Korean traditional alcoholic beverage that has historically been brewed. In this study, we analyzed the profile of organic acids in makgeolli and also evaluated its physiological characteristics. Makgeolli contained excess lactic acid, which is produced by lactic acid bacteria (LAB). An...

주제어

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문제 정의

  • LPS는 세균 내독소로 대식세포에 처리하면 염증성 cytokines 및 NO와 같은 염증반응의 매개물질을 생성하여 병리학적 반응이 일어나게 된다(28). 본 연구는 막걸리 동결건조물의 처리가 murine macrophage(RAW264.7)의 NO 생성에 어떠한 영향을 미치는지를 평가하고자 수행하였다. RAW264.
  • 본 연구는 막걸리 동결건조물이 in vivo에서 혈관신생에 어떠한 영향을 미치는지를 평가하고자 발생 초기 유정란의 CAM에 막걸리 동결건조물 각각 50 µg을 처리하였다.
  • 이와 같이 막걸리에 대하여 과학적으로 입증된 자료가 부족하고 많은 사람들에게 생리 활성에 대해 잘 알려져 있지 못한 상황이므로 서울 및 경기도에서 유통 중인 13종의 막걸리를 선정하여 유기산 조성 분석과 생리 기능 활성에 어떠한 영향을 미치는지에 대해 비교 조사함으로써 전통 발효식품인 막걸리의 우수성 및 제조방법에 따른 차이 등에 관한 정보를 제공하고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Each assay employed about 9-12 eggs per group.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
막걸리의 주세법 상 정의는? 막걸리는 우리나라 고유의 술로서 천여 년 이상 양조되어 왔으며 탁주 또는 농주(農酒)라고도 하며(1), 주세법에는 전분질 원료와 국을 주원료로 하여 발효시킨 술덧을 혼탁하게 제성한 것을 말한다고 정의되어 있다(2). 막걸리는 다른 주류에 비해, 알코올 도수가 상대적으로 낮고 곡류를 이용한 발효식품으로서 위에 부담을 주지 않을 뿐 아니라, 단백질, 식이섬유, 당질이 풍부하게 함유되어 있고, 비타민 B 복합체, 술 발효 중 효모 및 유산균에 의해 생성된 다양한 유기산과 inositol, acetylcholine, 리보플라빈 등 각종 유용한 생리활성 물질을 포함하고 있으며(3-5), 인체 내 신진대사에 관여하는 10여종의 필수 아미노산을 함유하고 있다(3).
막걸리의 유기산 분석과 생리 기능활성을 평가하고자 수행한 연구의 결과는? 본 연구는 막걸리의 유기산 분석과 생리 기능활성을 평가하고자 수행하였다. 막걸리의 유기산 분석 결과, 막걸리는 유기산 중에서 유산균에 의한 대사 산물인 lactic acid를 가장 많이 함유하고 있었으며 시판 막걸리에 따라 다양한 유기산 조성을 나타내고 있었다. 막걸리의 항비만 효과를 전지방세포인 3T3-L1 세포주를 사용하여 평가한 결과, 대조군 대비 막걸리는 전지방세포 분화를 저해하였으며, 특히 100 µg/mL의 농도에서 40-70% 수준으로 분화를 억제하였다. 또한 혈관신생 억제 효과와 항염증 활성을 관찰하기 위하여, 각각 CAM assay와 LPS를 처리하여 염증반응을 유발한 murine macrophage RAW264.7 세포주에서 NO를 정량하였다. 그 결과, 대부분의 막걸리는 50% 이상의 혈관신생 억제 효과를 확인하였다. 또한 농도의존적으로 NO의 생성량을 유의적 수준으로 저해하였다. 이런 결과를 종합할 때, 막걸리는 항비만, 혈관신생 억제, 그리고 항염증 활성을 가지고 있으며, 이는 막걸리의 누룩 미생물 균총의 2차 대사산물의 효과에 기인한다고 생각된다.
막걸리 관련 연구로는 어떤 내용들이 보고되었는가? 또한 정부의 지역경제 살리기와 우리쌀 소비 촉진을 위한 우리술 산업 경쟁력 강화방안 등 정책 지원을 통해 국내 시장에서 저변이 확대되고 세계로 수출이 급증하고 있다. 이와 같은 막걸리에 대한 관심 및 소비 증가의 주요 요인 중 하나가 막걸리에 대한 기능성을 기대하는 것인데 현재까지 막걸리 관련 연구는 원료와 누룩의 종류에 따른 막걸리 품질 특성(6,7)과 술덧의 성분 변화 그리고 향기 성분에 대한 내용(8-10), 막걸리 술덧 중의 미생물 분류에 관한 내용(11), 막걸리 발효 중 유기산 성분 분석(9), 그리고 효모에 따른 막걸리 품질 특성에 대한 내용(12) 등이 보고되어 있다. 생리 활성에 대한 연구는 triglyceride와 total cholesterol 등 혈중지질 감소 효과(13)에 대한 보고가 있으며, 막걸리 농축물의 메탄올 분획물에서 암세포 성장 억제효과를 확인하였고 특히 간암 세포에서 quinone reductase 활성 증가 효과에 대해 보고되었다(14). 이처럼 막걸리에 대한 제한된 연구만 보고되었을 뿐, 제조방법 차이에 따른 생리활성의 차이 및 작용 기전 등에 대하여 과학적으로 입증된 연구 결과는 매우 미흡한 실정이다.
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참고문헌 (30)

  1. Chung DH. The History of Alcohol Tradition in Korea. Shinkwang Publishing Co., Seoul, Korea. pp. 271-298 (2004) 

  2. Korea Food & Drug Administration. Official Book for Food. Moonyoung Publishing Co., Seoul, Korea. p. 436 (2000) 

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  28. Korhonen R, Lahti A, Kankaanranta H, Moilanen E. Nitric oxide production and signaling in inflammation. Curr. Drug Targets 4: 471-479 (2005) 

  29. Kim JE, Jung SK, Lee SJ, Lee KW, Kim GW, Lee HJ. Nuruk extract inhibits lipopolysaccharide-induced production of nitrite and interleukin-6 in RAW264.7 cells through blocking activation of p38 mitogen-activated protein kinase. J. Microbiol. Biotech. 18: 1423-1426 (2008) 

  30. Kwak HY, Lee SJ, Lee DY, Jung L, Bae NH, Hong SY, Kim GW, Baek NI. Cytotoxic and anti-inflammatory activities of lipids from the nuruk (Rhizopus oryzae KSD-815). J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 51: 142-147 (2008) 

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