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국내외에서 수집된 토마토에서 당도, 산도, 카로티노이드 색소의 유전변이에 관한 연구
Studies on Genetic Variation of Soluble Solids, Acidity and Carotenoid Contents in Tomato Fruits from Germplasm 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.24 no.2, 2011년, pp.195 - 199  

손초이 (한경대학교 원예학과) ,  정유진 (한경대학교 유전공학연구소) ,  이인혜 (한경대학교 원예학과) ,  경정호 (한경대학교 원예학과) ,  이장수 (동원종묘(주)) ,  강권규 (한경대학교 원예학과)

초록
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토마토는 세계적으로 매우 중요한 과채류로서, 과실 내에 카로티노이드의 함량이 많아 항암효과, 노화방지 및 비타민이 풍부하다고 알려져 있다. 본 연구에서는 국내외로 부터 수집한 토마토 유전자원 771계통을 대상으로 과색, 과형, 과중, pH, 산도 및 당도 등 주요형질의 분포를 분석하였다. 과색의 분포는 적색과가 약 85%을 차지하며, 복숭아색, 황색, 녹, 오랜지, 백색, 흑색순을 보였다. 과형은 편구가 46%, 정구가 27% 등 다양한 형태로 나타났으며, 과즙당도의 분포범위는 최소 2,2%부터 11,5%까지로 평균 5.6%이었다. 또한 과즙의 산도 분포 범위는 최소 0.124%부터 최대 1.665%까지로, 평균치는 0.881%이었다. 과육중의 라이코핀 함량의 분포범위는 최소 0.0 ${\mu}g/g$부터 80.4 ${\mu}g/g$까지로 평균 43.3 ${\mu}g/g$이었으며, ${\beta}$-카로틴 함량은 최소 1.8 ${\mu}g/g$부터 최대 48.8 ${\mu}g/g$까지로 평균치는 10.8 ${\mu}g/g$이었다. 수집 유전자원의 주요 형질간 상관는 당도와 산도, 산도와 pH, pH와 라이코핀, 라이코핀과 ${\beta}$-카로틴 등이 높은 상관관계를 보였다. 이상의 결과로부터 주요 형질이 높은 유전자원을 이용하여, 고당함유 품종육성, 고 색소함유 품종육성 등 고기능성 토마토 품종육성에 크게 기여 할 것이라고 생각된다.

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Tomato (Lycopersicon esculentum M.) is one of the most important crops to the fresh vegetable market and the food processing industry. To evaluate genetic variation in tomato fruits, major characteristics such as soluble solids, acidity and carotenoid contents were analyzed for 771 genetic resource ...

주제어

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문제 정의

  • Lee, 1984) 등이 보고되었다. 본 연구에서는 국내외에서 수집한 토마토 유전자원들의 당도, 산도, 카로티노이드 색소 등의 과실특성을 조사하여, 고품질 토마토 품종 육성을 위한 육종 소재로서의 가능성을 알아보고자 한다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 토마토 재배면적은 얼마인가? 남아메리카의 서부고원지대가 원산지이며, 우리나라에 도입은 1614년대일 것으로 추측하고 있다. 우리나라 토마토 재배면적은 약 6,188 ha, 생산량은 약 40만톤, 생산액은 약 5,778억원의 규모이다. 토마토 1인당 소비량은 9.
토마토의 원산지로 알려진 곳은 어디인가? 토마토의 원산지는 남미의 서부 고원지대로 알려지고 있다. 토마토(tomato, Lycopersicon esculentum MILL)는 가지과 식물로 열대에서는 다년생이지만 온대지역에서는 1년생 식물로 재배된다.
국내외로 수입된 토마노의 과색, 과형, 과중, pH, 산도 및 당도 등 주요형질의 분포를 분석한 결과는 무엇인가? 본 연구에서는 국내외로 부터 수집한 토마토 유전자원 771계통을 대상으로 과색, 과형, 과중, pH, 산도 및 당도 등 주요형질의 분포를 분석하였다. 과색의 분포는 적색과가 약 85%을 차지하며, 복숭아색, 황색, 녹, 오랜지, 백색, 흑색순을 보였다. 과형은 편구가 46%, 정구가 27% 등 다양한 형태로 나타났으며, 과즙당도의 분포범위는 최소 2,2%부터 11,5%까지로 평균 5.6%이었다. 또한 과즙의 산도 분포 범위는 최소 0.124%부터 최대 1.665%까지로, 평균치는 0.881%이었다. 과육중의 라이코핀 함량의 분포범위는 최소 0.0 ${\mu}g/g$부터 80.4 ${\mu}g/g$까지로 평균 43.3 ${\mu}g/g$이었으며, ${\beta}$-카로틴 함량은 최소 1.8 ${\mu}g/g$부터 최대 48.8 ${\mu}g/g$까지로 평균치는 10.8 ${\mu}g/g$이었다. 수집 유전자원의 주요 형질간 상관는 당도와 산도, 산도와 pH, pH와 라이코핀, 라이코핀과 ${\beta}$-카로틴 등이 높은 상관관계를 보였다. 이상의 결과로부터 주요 형질이 높은 유전자원을 이용하여, 고당함유 품종육성, 고 색소함유 품종육성 등 고기능성 토마토 품종육성에 크게 기여 할 것이라고 생각된다.
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참고문헌 (17)

  1. Allen, G.R. 1972. An appraisal of contract farming J. Agric. Econ. 23:89-98. 

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  10. Larry, R. and L. Joanne. 2007. Genetic resources of tomato. In Razdan, M.K. and A.K. Mattoo (eds.). Genetic improvement of solanaceous crops-Vol. 2. Enfield, NH: Science Publishers. Tomato. 

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  15. Lee, Y.C. 1984. Effect of ripening methods and harvest time on vitamin content of tomatoes. Kor. J. Food Sci. Technol. 16(1):59-65. 

  16. Park, Y.K., Y.H. Kang, B.W. Lee and H.M. Seog. 1997. Changes of carotenoids of the pumpkin powder during storage. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 26(1):32-36. 

  17. 김미정, 김지은, 신은연. 2002. 방울토마토의 계절별 당도 조사 연구. 비슬론집 11:625-631. 

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