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미역 열수 추출물의 항산화 및 아질산 제거효과
Effect of Hot Water Extract of Undaria pinnatifida on the Activities of Antioxidant and Nitrite Scavenging 원문보기

KSBB Journal, v.26 no.2, 2011년, pp.151 - 156  

김윤수 (조선대학교 생명화학공학과) ,  남형근 (조선대학교 생명화학공학과) ,  신현재 (조선대학교 생명화학공학과) ,  나명순 (조선대학교 산업대학원 미용향장학과) ,  김미혜 (남부대학교 향장미용학과) ,  이철원 (국방기술품질원) ,  김종수 (전북대학교 화학공학부) ,  박옥란 (조선대학교 바이오신약개발학과) ,  차월석 (조선대학교 생명화학공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the development of functional food and cosmetics using the hot water extract of Undaria pinnatifida, the concentrations of vitamin, amino acid and element and activities of antioxidant and nitrite scavenging were investigated. The results are shown as follows: Vitamin C and E concentrations were...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 미역 열수추출물을 이용하여 기능성 식품 및 화장품의 제조 기술을 개발하기 위한 전 단계로서 열수추출만으로도 쉽게 제품에 적용할 수 있도록 하기 위하여 비타민, 무기질 및 아미노산 함량, 항산화활성 및 아질산 제거 효과를 분석하였다.
  • 본 연구는 미역 열수추출물을 기능성 식품 및 화장품 제조에 활용하고자, 비타민, 무기질, 아미노산, 항산화활성 및 아질산제거 효과를 분석 하였다. 여러 비타민 중에서 비타민 E와 C가 검출 되었고 그 농도는 각각 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라 연안에서 현재 밝혀져 있는 해조류는 몇 종이 있는가? 우리나라 연안은 해류의 교류가 좋아서 다양한 종류의 해조류가 서식하고 있는데, 현재 밝혀져 있는 해조류로는 남조류 48종, 녹조류 80종, 갈조류 135종 및 홍조류 355종 등 모두 87과 618종이 풍부하게 서식하고 있다. 예로부터 해조류를 식용, 약용, 사료 또는 해조공업의 원료로 많이 이용하여 왔다.
미역 열수추출물을 이용하여 성분을 분석한 결과, 비타민 E와 C, 베타 카로틴이외에 비타민이 검출되지 않은 이유는 무엇이라 사료되는가? 그러나 그 외의 비타민은 검출 되지 아니하였다. 이는 미역 열수 추출 시 비타민 C를 비롯한 열에 약한 비타민은 파괴되어 검출되지 않는 것으로 사료된다.
미역의 효과는 무엇인가? 또한 미역은 다른 갈조류와 비교해서 단백질, 지질, 비타민 등 모든 영양소를 고루 함유하고 있을 뿐만 아니라 무기 성분인 칼슘 및 요오드가 풍부하게 들어 있어 성장기 어린이에게 필수적인 식품으로 여겨져 왔다. 미역은 인체발육, 혈압강화, 피부미용, 노화방지, 당뇨병, 편도선 예방, 신진대사 촉진, 변비 및 비만 예방, 혈액중의 중성지질과 콜레스테롤 억제, LDL 콜레스테롤과 동맥경화지수 감소 등의 효과가 있다고 보고되었다 [3,4]. 또한 미역 포자엽에 대한 연구는 미역 포자엽에서 추출한 fucoidan의 납 및 카드늄 흡착에 대한 연구가 보고 되었다 [5].
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참고문헌 (20)

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  3. Perchellet, J. and E. M. Perchellet (1989) Antioxidants and mutstage carcinogenesis in mouse skin. Free radical Biol. Med. 7: 377-408. 

  4. Michel, G., P. Nyval-Collen, T. Barbeyron, M. Czjzek, and W. Helbert (2006) Bioconversion of red seaweed galactans: A Focus on bacterial agarases and carrageenases. Appl. Microbiol. Biotechnol. 71: 23-29. 

  5. Koo, J. G. (2001) Biosorption of lead and cadmium by fucoidan from U. pannatifida, J. Kor. Fish. Soc. 34: 521-525. 

  6. 박찬호, 해조류와 배를 혼합하여 만든 음료 및 그 제조 방법, 한국특허, 10-2004-007731. 

  7. Choi, J. H., J. I. Kim, D. W. Kim, and D. H. Oh (1993) Effect of alginic acid-added yoghurt on inhibition of obesity and physiological action of rats. Kor. J. Gerontol. 3: 123-128. 

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  9. Choi, J. H., J. Y., Rhim, J. S. Yang, J. S. Choi, and D. S. Byun (1986) The inhibitory effect of alginic acid as dietary fiber on obesity. Bull. Kor. Fish. Soc. 19: 303-311. 

  10. Ahn, J. M. and Y. S. Song (1999) Physico-chemical and sensory characteristics of cake added se mustard. J. Kore. Soc. Food. Sci. Nutr. 28: 534-541. 

  11. Kaur, C. and H. C. Kapoor (2002)Antioxidant activity and total phenolic content of some asian vegetables. Inter. J. Food Sci. Technol. 37: 153-161. 

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  16. Swann, P. F. (1975) The toxicology of nitrite, nitrate, and N-nitroso compounds. J. Sci. Food Agric. 26: 1761-1764. 

  17. Kang, Y. H., Y. K. Park, and G. D. Lee (1996) The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Kor. J. Food Sci. Technol. 28: 232-239. 

  18. Chung, S. Y., N. K. Kin, and S. Yoon (1999) Nitrite scavenging effect of methanol fraction obtained from green yellow vegetable juices. J. Kor. Soc. Food Sci. Natr. 28: 342-347. 

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  20. Jin, Q., J. R. Park, J. B. Kim, and M. H. Cha (1999) Physiological activity of Zizyphus jujuba leaf extracts. J. Kor.Sco. Food Sci. Nutr. 28: 593-598. 

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