최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기KSBB Journal, v.26 no.2, 2011년, pp.151 - 156
김윤수 (조선대학교 생명화학공학과) , 남형근 (조선대학교 생명화학공학과) , 신현재 (조선대학교 생명화학공학과) , 나명순 (조선대학교 산업대학원 미용향장학과) , 김미혜 (남부대학교 향장미용학과) , 이철원 (국방기술품질원) , 김종수 (전북대학교 화학공학부) , 박옥란 (조선대학교 바이오신약개발학과) , 차월석 (조선대학교 생명화학공학과)
For the development of functional food and cosmetics using the hot water extract of Undaria pinnatifida, the concentrations of vitamin, amino acid and element and activities of antioxidant and nitrite scavenging were investigated. The results are shown as follows: Vitamin C and E concentrations were...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
우리나라 연안에서 현재 밝혀져 있는 해조류는 몇 종이 있는가? | 우리나라 연안은 해류의 교류가 좋아서 다양한 종류의 해조류가 서식하고 있는데, 현재 밝혀져 있는 해조류로는 남조류 48종, 녹조류 80종, 갈조류 135종 및 홍조류 355종 등 모두 87과 618종이 풍부하게 서식하고 있다. 예로부터 해조류를 식용, 약용, 사료 또는 해조공업의 원료로 많이 이용하여 왔다. | |
미역 열수추출물을 이용하여 성분을 분석한 결과, 비타민 E와 C, 베타 카로틴이외에 비타민이 검출되지 않은 이유는 무엇이라 사료되는가? | 그러나 그 외의 비타민은 검출 되지 아니하였다. 이는 미역 열수 추출 시 비타민 C를 비롯한 열에 약한 비타민은 파괴되어 검출되지 않는 것으로 사료된다. | |
미역의 효과는 무엇인가? | 또한 미역은 다른 갈조류와 비교해서 단백질, 지질, 비타민 등 모든 영양소를 고루 함유하고 있을 뿐만 아니라 무기 성분인 칼슘 및 요오드가 풍부하게 들어 있어 성장기 어린이에게 필수적인 식품으로 여겨져 왔다. 미역은 인체발육, 혈압강화, 피부미용, 노화방지, 당뇨병, 편도선 예방, 신진대사 촉진, 변비 및 비만 예방, 혈액중의 중성지질과 콜레스테롤 억제, LDL 콜레스테롤과 동맥경화지수 감소 등의 효과가 있다고 보고되었다 [3,4]. 또한 미역 포자엽에 대한 연구는 미역 포자엽에서 추출한 fucoidan의 납 및 카드늄 흡착에 대한 연구가 보고 되었다 [5]. |
National fisheries research and development agency (1995) Chemical composition of marine products in Korea. 76-77.
Lahaye, M. (1991) Marine algae as sources of fibers contents in some sea vegetables. J. Sci. Food Agric. 54: 587-594.
Perchellet, J. and E. M. Perchellet (1989) Antioxidants and mutstage carcinogenesis in mouse skin. Free radical Biol. Med. 7: 377-408.
Michel, G., P. Nyval-Collen, T. Barbeyron, M. Czjzek, and W. Helbert (2006) Bioconversion of red seaweed galactans: A Focus on bacterial agarases and carrageenases. Appl. Microbiol. Biotechnol. 71: 23-29.
Koo, J. G. (2001) Biosorption of lead and cadmium by fucoidan from U. pannatifida, J. Kor. Fish. Soc. 34: 521-525.
박찬호, 해조류와 배를 혼합하여 만든 음료 및 그 제조 방법, 한국특허, 10-2004-007731.
Choi, J. H., J. I. Kim, D. W. Kim, and D. H. Oh (1993) Effect of alginic acid-added yoghurt on inhibition of obesity and physiological action of rats. Kor. J. Gerontol. 3: 123-128.
Choi, J. H., D. W. Kim, Y. S. Moon, J. I. Kim, D. S. Lee, and J. H. Pyeun (1995) Feeding effect dietary fiber-added instant noodle on biological action in rats. Kor. J. Gerontol. 5: 88-92.
Choi, J. H., J. Y., Rhim, J. S. Yang, J. S. Choi, and D. S. Byun (1986) The inhibitory effect of alginic acid as dietary fiber on obesity. Bull. Kor. Fish. Soc. 19: 303-311.
Ahn, J. M. and Y. S. Song (1999) Physico-chemical and sensory characteristics of cake added se mustard. J. Kore. Soc. Food. Sci. Nutr. 28: 534-541.
Kaur, C. and H. C. Kapoor (2002)Antioxidant activity and total phenolic content of some asian vegetables. Inter. J. Food Sci. Technol. 37: 153-161.
Teissedre, P. L., E. N. Frankel, A. L. Waterhouse, H. Peleg, and J. B. German (1996) Inhibition of in vitro human LDL oxidation by phenolic antioxidants from grapes and wines. J. Sci. Food Agric.70: 55-61.
Fu, H. Y., D. E. Shieh, and C. T. Ho (2002) Antioxidant and free radical scavenging activities of edible mushrooms. J. Food Lipids. 9: 35-46.
Moure, A., D. J. Franco, H. Sineiro, M. Dominguez, J. Nunez, and J. M. Lema (2000) Evalutaion of extracts from Gevuina avellana hulls as antioxidants. J. Agric. Food Chem. 48: 3890-3897.
Jeon, T., C. H. Jo, K. H. Kim, and M. W Byun (2002) Inhibitory effect on tryrosinase and xanthine oxidase and nitrite scavenging activites of Schizandrae fructus extract gamma irradiation. J. Kor. Food Pres.9: 369-374.
Swann, P. F. (1975) The toxicology of nitrite, nitrate, and N-nitroso compounds. J. Sci. Food Agric. 26: 1761-1764.
Kang, Y. H., Y. K. Park, and G. D. Lee (1996) The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Kor. J. Food Sci. Technol. 28: 232-239.
Chung, S. Y., N. K. Kin, and S. Yoon (1999) Nitrite scavenging effect of methanol fraction obtained from green yellow vegetable juices. J. Kor. Soc. Food Sci. Natr. 28: 342-347.
Yoo, S. G., D. M. Yeum, D. H. Lee, C. W. Ahn, S. B. Kim, and Y. H. Park (1994) The nitrite scavenging effects by component of green tea extracts. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 23: 287-292.
Jin, Q., J. R. Park, J. B. Kim, and M. H. Cha (1999) Physiological activity of Zizyphus jujuba leaf extracts. J. Kor.Sco. Food Sci. Nutr. 28: 593-598.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.