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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.6, 2011년, pp.790 - 797
서명철 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 고지연 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 송석보 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 이재생 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 강종래 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 곽도연 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 오병근 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 윤영남 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 남민희 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부) , 정헌상 (충북대학교 식품공학과) , 우관식 (농촌진흥청 국립식량과학원 기능성작물부)
We evaluated the antioxidant compounds and activity of the methanolic extracts of foxtail millet (FM), proso millet (PM), and sorghum (SG) using different pulverizing methods (pin mill and ultra fine). The particle size of the FM, PM, and SG were 102.12, 89.52, and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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기장의 주성분은? | 기장(proso millet, Panicum miliaceum L.)의 주성분은 당질이고 쌀에 비해 소화율은 떨어지나, 단백질, 지방질, 비타민 A 등이 풍부하고 떡을 만들면 소화율이 향상된다(1). 수수(sorghum, Sorghum bicolor L. | |
식품을 분쇄를 하는 공정에서 발생되는 마찰열은 어떤 문제를 유발하는가? | 분쇄를 하는 공정에서는 보통 동력의 98% 이상이 분쇄장치의 운전과 분쇄조업에서 마찰열과 소음으로 소모되고 불과 2% 미만이 분쇄물의 표면적 증가에 기여한다(6,7). 이때 발생하는 마찰열에 의하여 품온이 상승하고 열에 불안전한 성분의 파괴가 일어날 수 있으며 열에 민감한 성분의 연화 또는 융해가 일어날 수 있다(8,9). 따라서 분쇄기를 선정하는 경우에는 원료의 크기와 특성, 분쇄 후 입자크기, 입도분포, 분쇄온도 등과 같은 품질요소와 소음, 분진, 제조원가 등과 같은 부가적인 요소 등도 함께 고려해야 한다(6,7). | |
수수에 다량 함유된 유효성분은? | 수수(sorghum, Sorghum bicolor L. Moench)는 아시아, 아프리카 및 중미 지역에서 재배되고 있는 주요 식량자원(2)으로 쌀, 보리, 밀, 옥수수에 이어 중요한 잡곡으로 식이섬유, phenolic compounds 등의 유효성분이 다량 함유되어 있으며(3), phenolic compounds의 대부분은 flavonoid로 알려져 있다(4). 율무(adlay, Coix lacryma-jobi L. |
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