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단백질 분해 효소 처리가 청국장의 항산화 활성에 미치는 영향
Effect of Enzymatic Hydrolysis by Proteases on Antioxidant Activity of Chungkukjang 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.2, 2011년, pp.327 - 333  

박민경 (청운대학교 식품영양학과)

초록
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Alcalase, protamex 및 neutrase 효소처리가 청국장의 펩타이드항산화 활성 증가에 미치는 영향을 동일한 조건으로 효소 처리한 대두분말과 비교하였다. 효소 20, 100 및 500 mAU를 $50^{\circ}C$에서 120분간 처리한 결과 청국장과 대두분말 모두에서 alcalase 및 protamex에 의한 펩타이드 생성이 neutrase보다 높게 나타났다. 항산화 활성은 청국장의 경우 alcalase 처리에 의해 DPPH, ABTShydroxyl radical 소거활성이 효소처리를 하지 않은 대조구와 비교하여 시료량에 따라 각각 37~57%, 59~106% 및 67~83%, protamex 처리에 의해 35~50%, 56~74% 및 52~75% 통계적으로 유의하게 증가하였다. 대두분말을 효소 처리한 시료에서도 유사한 결과를 보여 alcalase 처리에 의해 DPPH, ABTS 및 hydroxyl radical 소거활성이 각각 37~55%, 51~99% 및 67~83%, protamex 처리에 의해 36~44%, 44~66% 및 51~65% 증가하였다. 그러나 두 시료 모두에서 neutrase 처리에 의한 항산화 활성의 유의적 증가는 없었다. 이상의 결과는 alcalase와 protamex가 청국장에 특이적이지는 않으나 펩타이드 생성 및 항산화 활성 증가에 효율적임을 보여주고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chungkukjang and soybean powder were enzymatically hydrolyzed with 20, 100 and 500 mAU of 3 commercially available proteases (alcalase 2.4L, protamex and neutrase 0.8L) at $50^{\circ}C$ for 120 min. The degree of hydrolysis and antioxidant activities of hydrolysates were comparably evalua...

주제어

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문제 정의

  • 대두 단백의 효소 가수분해율은 동일 효소에 의해서도 전처리 조건에 의해 달라질 수 있는데(24) 발효로 인한 대두 단백질의 변화 또한 단백 분해효소 활성에 영향을 미칠 것으로 사료된다. 따라서 본 연구에서는 청국장을 alcalase, protamex 및 neutrase 등 상업용 단백분해효소로 가수분해하고 펩타이드 생성 및 항산화 활성을 측정한 후 대두분말과 비교하여 차이가 있는지 알아보았다.
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