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가임기 여성의 질에서 분리한 젖산 세균인 Lactobacillus plantarum UK-3의 특성 및 항균활성
Characterization and Antimicrobial Activity of Lactic Acid Bacteria Isolated from Vaginas of Women of Childbearing Age 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.47 no.4, 2011년, pp.308 - 315  

안혜란 (순천향대학교 생명공학과) ,  소재성 (인하대학교 생물공학과) ,  오계헌 (순천향대학교 생명공학과)

초록
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본 연구는 가임기 여성의 질로부터 젖산균인 Lactobacillus plantarum UK-3를 분리하여 다양한 생리화학적 특성조사와 여러 가지 병원균들에 대한 항균활성을 확인하고자 실시하였다. 균주 UK-3는 MRS 배지에서 배양되었으며, 형태학적 관찰 및 생화학적 특성을 조사하였으며, 16S rRNA 염기서열 분석을 통해 균주를 동정하여, Lactobacillus plantarum UK-3로 명명하였으며, GenBank에 [JK266589]로 등록하였다. 배양기간 동안에 L. plantarum UK-3의 생장과 유기산의 생성, pH 변화를 조사하였으며, HPLC를 사용하여 대사산물로서 생성된 젖산(lactic acid)아세트산(acetic acid)을 정량 및 정성분석 하였다. 이들 유기산의 생성은 L. plantarum UK-3의 생장과 비례하였고, 배양 48시간 경과 후에 젖산과 아세트산의 농도는 각각 약 684.11 mM과 174.26 mM이었으며, 초기 pH 7.0은 배양기간 동안 3.7로 감소하였다. 여성의 질에서 감염의 가능성이 있는 10가지의 그람양성 세균, 그람음성 세균, 그리고 효모에 대하여 25배로 농축된 배양상등액을 처리하여 plate diffusion assay 방법으로 항균활성을 측정하였다. 그 결과 본 연구에 사용된 10가지 미생물에 대해서 광범위하게 항균효과가 있는 것이 관찰되었으며, 정상균총으로서 다른 젖산세균인 Lactobacillus acidophilus에 대해서는 항균활성을 나타내지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this work was to examine the antimicrobial activity derived from the lactic acid bacterium, UK-3 isolated from the vaginas of women of childbearing age. Various physiological and biochemical properties of this strain were characterized. Both the BIOLOG system and phylogenetic analysis...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 가임기 여성의 질로부터 분리한 Lactobacillus plantarum UK-3 균주에 대한 생리 화학적 특성조사와 이 균주가 생산하는 유기산이 여성의 질에서 감염의 가능성이 있는 여러 가지 병원성 미생물에 대하여 항균활성을 갖는지에 대하여 조사하였다. 또한 이 분리세균을 16S rRNA 염기서열 분석을 하였으며, HPLC를 통하여 항균활성에 기여하는 물질을 확인하였다.
  • 본 연구는 가임기 여성의 질로부터 젖산균인 Lactobacillus plantarum UK-3를 분리하여 다양한 생리화학적 특성조사와 여러 가지 병원균들에 대한 항균활성을 확인하고자 실시하였다. 균주 UK-3는 MRS 배지에서 배양되었으며, 형태학적 관찰 및 생화학적 특성을 조사하였으며, 16S rRNA 염기서열 분석을 통해 균주를 동정하여, Lactobacillus plantarum UK-3로 명명하였으며, GenBank에 [JK266589]로 등록하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
여성의 질 내에 존재하는 자연 미생물군인 젖산균은 숙주에서 정상균총으로서 어떤 역할을 하는가? 또한 세균성 질증은 점액화농성 자궁경부염 및 골반염의 위험을 증가시키고, 유산이나 자궁절제, 제왕절개 같은 산부인과 수술후 감염 같은 합병증과 관련이 있는 것으로 알려져 있다(4, 9, 17). 기존의 세균은 숙주의 수용체와 결합하여 새로운 세균의 부착을 방해하고, 환경에 의해 제공된 제한된 영양분을 얻기 위해 서로 생존을 위한 경쟁을 한다. 여성의 질 내에 존재하는 자연 미생물군인 젖산균은 정상균총으로 존재하고 있기 때문에, 이러한 질병을 일으키는 미생물로부터 감염을 방지할 수 있다(8).
인체에서 피부와 점막은 어떤 역할을 하는가? 인체에서 피부와 점막은 생리적 및 물리적 방어벽으로, 여기에 분포하는 정상균총은 외부에서 침입하는 병원균들의 정착과 증식을 비특이적으로 억제한다. 사람의 방광자체는 전형적으로 무균 상태이지만, 요도를 덮고 있는 상피세포는 통성호기성의 그람음성 간균 및 구균에 의해서 집락형성이 일어난다.
요도를 덮고 있는 상피세포에는 어떤 균들이 존재하고 있는가? 인체에서 피부와 점막은 생리적 및 물리적 방어벽으로, 여기에 분포하는 정상균총은 외부에서 침입하는 병원균들의 정착과 증식을 비특이적으로 억제한다. 사람의 방광자체는 전형적으로 무균 상태이지만, 요도를 덮고 있는 상피세포는 통성호기성의 그람음성 간균 및 구균에 의해서 집락형성이 일어난다. 요도 점막, 질, 회음부 등에서 기존의 정상균총과 병원균이 경쟁관계를 형성하고 있다(8).
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참고문헌 (19)

  1. Ahn, D.K., T.W. Han, H.Y. Shin, I.N. Jin, and S.Y. Ghim. 2003. Diversity and antibacterial activity of lactic acid bacteria isolated from kimchi. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 31, 191-196. 

  2. Aly, S., C.A.T. Ouattara, I.H.N. Bassole, and A.S. Traore. 2004. Antimicrobial activities of lactic acid bacteria strains isolated from Burkina Faso fermentated milk. Pakistan J. Nutri. 3, 174-179. 

  3. Baek, H., H.R. Ahn, Y.S. Cho, and K.H. Oh. 2010. Antibacterial effect of Lactococcus lactis HK-9 isolated from feces of a new born infant. Kor. J. Microbiol. 46, 127-133. 

  4. Barbers, C. and S. Boris. 1999. Potential role of Lactobacilli as prophylactic agents against genital pathogens. AIDS Patient Care and STDs. 13, 747-751. 

  5. Jang, S.Y. and Y.J. Jeong. 2005. Effect of chitosan-liquid calcium addition on the quality of kimchi during fermentation. Kor. J. Soc. Food Sci. Nutri. 34, 715-720. 

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  7. Boskey, E.R., K.M. Telsch, K.J. Whaley, T.R. Moench, and R.A. Cone. 1999. Acid production by vaginal flora in vitro is consistent with the rate and extent of vaginal acidification. J. Infect. Immun. 67, 5170-5175. 

  8. Cho, Y.H. 2006. Introduction to urinary tract infections. Kor. J. Urol. 47, 559-567. 

  9. Cho, T.H., J.D. Koo, I.S. Lee, and H. Yoo. 1989. A study of Group B Streptococcal infection in the vagina of pregnant women and mucous membrane of newborn infants. Kor. J. Obstet. Gynecol. 32, 229-237. 

  10. Chun, J.W., C.W. Ma, and K.H. Oh. 2005. Physiological characterization of Lactobacillus sp. JK-8 isolated from shrimp aquaculture pond. Kor. J. Microbiol. 41, 18-23. 

  11. Daeschel, M.A. 1989. Antimicrobial substances from lactic acid bacteria for use as preservatives. J. Food Technol. 43, 164-167. 

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  16. Orrhge, K. and C.E. Nord. 2000. Bifidobacteria and lactobacilli in human health. Drugs Exptl. Clin. Res. 26, 95-111. 

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  19. Tomas, M.S.J., V.S. Ocana, B. Wiese, and M.E. Nader-Macias. 2003. Growth and lactic acid production by vaginal Lactcobacillus acidophilus CRL 1259, and inhibition of uropathogenic Escherichia coli. J. Med. Microbiol. 52, 1117-1124. 

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