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강황 지하부 부산물의 플라보노이드 성분
Flavonoids from the Underground Parts of Curcuma longa 원문보기

생약학회지, v.44 no.3 = no.174, 2013년, pp.253 - 256  

안달래 (우석대학교 약학대학) ,  이은별 (우석대학교 약학대학) ,  안민실 (전북농업기술원) ,  김반지 (우석대학교 약학대학) ,  이소연 (우석대학교 약학대학) ,  이태관 (우석대학교 약학대학) ,  임혜원 ((주)세바바이오텍) ,  이현용 (서원대학교 식품공학과) ,  배종진 (우석대학교 약학대학) ,  김대근 (우석대학교 약학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Six flavonoid compounds were isolated from the underground parts of Curcuma longa (Zingiberaceae) through repeated column chromatography. Their chemical structures were elucidated as kaempferol-3-O-${\alpha}$-L-rhamnopyranosyl(1${\rightarrow}$2)-O-${\alpha}$-L-rhamno...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 1) 이와 같이 뿌리줄기와 덩이뿌리는 전통적으로 약용으로 사용하고 있으나 약용부위를 채취한 후에 남는 지상부 및 지하부의 부산물은 더 이상 이용되지 못하고 버려지고 있다. 따라서 강황 재배 후의 다량으로 발생되는 부산물의 다각적인 이용이 연구되어야 할 것으로 생각되어 그 연구의 일환으로 전보2)에서 강황 지상부에서 2종의 항산화물질을 단리하여 보고하였다. 한편 지금까지의 강황에 대한 연구는 주로 curcumin성분에 대한 여러 가지 활성연구가 많이 이루어져 있으며, 성분에 대한 연구도 황색 색소인 curcumin유도체와 정유 성분인 turmerone과 같은 sesquiterpene 몇 종이 보고3-6)되어 있다.
  • 한편 지금까지의 강황에 대한 연구는 주로 curcumin성분에 대한 여러 가지 활성연구가 많이 이루어져 있으며, 성분에 대한 연구도 황색 색소인 curcumin유도체와 정유 성분인 turmerone과 같은 sesquiterpene 몇 종이 보고3-6)되어 있다. 본 연구는 지하부 채취 후에 버려지는 강황 지하부 부산물을 MeOH로 추출하고 그 MeOH엑스를 몇 가지 column chromatography를 실시하여 6종의 화합물을 단리하고 그 구조를 확인하였기에 이를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
강황의 이용 부위별 이름이 어떻게 달라지는가? 생강과(Zingiberaceae)에 속하는 다년생 숙근성 초본인 강황 Curcuma longa L.은 뿌리줄기를 쪄서 말린 것은 강황 (薑黃)으로, 덩이뿌리를 쪄서 말린 것은 울금(鬱金)이라 하여 사용되어 왔다.1) 이와 같이 뿌리줄기와 덩이뿌리는 전통적으로 약용으로 사용하고 있으나 약용부위를 채취한 후에 남는 지상부 및 지하부의 부산물은 더 이상 이용되지 못하고 버려지고 있다.
강황 지하부 부산물의 methanol 추출물에서 단리 한 플라보노이드 화합물 6종의 구조는? 약용부위를 채취 한 후에 남은 강황 지하부 부산물의 methanol추출물에서 6종의 flavonoid화합물을 단리하였으며, 이들의 spectral data를 이용하여 구조를 확인한 결과 kaempferol-3-O-α-L-rhamnopyranosyl(1→2)-O-α-L-rhamnopyranoside(1), quercetin-3-O-α-L-rhamnopyranosyl(12)-O-αL-rhamnopyranoside(2), quercetin-3-O-β-D-glucopyranoside7-O-α-L-rhamnopyranoside(3), kaempferol-3-O-α-L-rhamnopyranoside(4), quercetin-3-O-α-L-rhamnopyranoside(5) 및 quercetin(6)으로 각각 확인·동정하였다. 이 화합물들은 본 식물로부터 처음 분리·보고되는 화합물이다.
강황 재배 후 다량으로 발생하는 부산물의 다각적인 이용에 대해 연구해야 하는 이유는 무엇인가? 은 뿌리줄기를 쪄서 말린 것은 강황 (薑黃)으로, 덩이뿌리를 쪄서 말린 것은 울금(鬱金)이라 하여 사용되어 왔다.1) 이와 같이 뿌리줄기와 덩이뿌리는 전통적으로 약용으로 사용하고 있으나 약용부위를 채취한 후에 남는 지상부 및 지하부의 부산물은 더 이상 이용되지 못하고 버려지고 있다. 따라서 강황 재배 후의 다량으로 발생되는 부산물의 다각적인 이용이 연구되어야 할 것으로 생각 되어 그 연구의 일환으로 전보2)에서 강황 지상부에서 2종의 항산화물질을 단리하여 보고하였다.
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참고문헌 (14)

  1. 한국약학대학협의회 약전분과회 편저 (2008) 대한약전해설서(9개정) II, 1098, 1161, 도서출판 신일북스, 서울. 

  2. Ahn, D., Lee, E. B., Ahn, M.-S., Lim, H. W., Xing, M. M. Tao, C., Yang, J. H and Kim, D. K. (2012) Antioxidant constituents of the aerial parts of Curcuma longa. Kor. J. Pharmacogn. 43: 274-278. 

  3. Cai, Y. Y., Lin, W. P., Li, A. P. an Xu, J. Y. (2013) Combined effects of curcumin and triptolide on an ovarian cancer cell line. Asian Pac. J. Cancer Prev. 14: 4267-4271. 

  4. Zuo, Z. F., Zhang, Q. and Liu, X. Z. (2013) Protective effects of curcumin on retinal Muller cell in early diabetic rats. Int. J. Ophthalmol. 6: 422-424. 

  5. Kaushik, G., Kaushik, T., Yadav, S. K., Sharma, S. K., Ranawat, P., Khanduja, K. L. and Pathak, C. M. (2012) Curcumin sensitizes lung adenocarcinoma cells to apoptosis via intracellular redox status mediated pathway. Indian J. Exp. Biol. 50: 853-861. 

  6. Park, S. Y., Kim, Y. H., Kim, Y. and Lee, S. J. (2012) Aromatic- turmerone attenuates invasion and expression of MMP-9 and COX-2 through inhibition of NF- ${\kappa}B$ activation in TPA-induced breast cancer cells. J. Cell Biochem. 113: 3653-3662. 

  7. Rao, K. V., Damu, A. G., Jayaprakasam, B. and Gunasekar, D. (1999) Flavonol glycosides from Cassia hirsuta. J. Nat. Prod. 62: 305-306. 

  8. Hasler, A., Gross, G.-A., Meier, B. and Sticher, O. (1992) Complex flavonol glycosides from the leaves of Ginkgo biloba. Phytochemistry 31: 1391-1394. 

  9. Yang, Y., Zhang, H.-J., He, H.-J. and Zhu, A.-H. (2009) Chemical constituents of Epimedium brevicornum. Chinese Traditional and Herbal Drugs 40: 1026-1030. 

  10. Li, F. and Liu, Y. L. (1988) Studies on the isolation and structures of baohuoside-II, III, IV and V. Yaoxue Xuebao 23: 672-674. 

  11. Azimova, S. S. (2013) Natural compounds. Flavonoids. 214, Springer, New York. 

  12. Hur, J. M., Park, J. C. and Hwang, Y. H. (2001) Aromatic acid and flavonoids from the leaves of Zanthoxylum piperitum. Nat. Prod. Sci. 7: 23-26. 

  13. Markham, K. R., Ternai, B., Stanley, R., Geiger, K. and Mabry, T. J. (1978) Carbon-13 NMR studies of flavonoids- III, naturally accurring flavonoid glycosides and their acylated derivatives. Tetrahedron 34: 1389-1397. 

  14. Park, J. C., Yu, Y. B., Lee, J. H., Choi, J. S. and Ok, K. D. (1996) Phenolic compounds from the rachis of Cedrela sinensis. Kor. J. Pharmacogn. 27: 219-223. 

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