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[국내논문] 숙성에 따른 토종 복분자 딸기의 특성
Characteristics of Rubus coreanus Miq. Fruits at Different Ripening Stages 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.3, 2011년, pp.341 - 347  

김지명 (전남대학교 식품영양학과, 생활과학연구소) ,  신말식 (전남대학교 식품영양학과, 생활과학연구소)

초록
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토종 복분자 딸기 열매를 이용하여 건강식품을 개발하기 위하여 성숙시기에 따라 토종 복분자 딸기 열매의 구성성분, 이화학적 특성과 항산화활성을 조사하였다. 숙성시기에 따라 미숙과, 중숙과 및 완숙과를 전남 곡성군에서 수확하여 동결건조하여 분말을 제조하고 분쇄과정에서 씨를 분리하여 비교하였다. 완숙된 토종복분자 딸기의 열매분말은 밝은 적색을 띠었으나 북미산 복분자 딸기 열매 분말은 칙칙한 검붉은색이었으며 토종 복분자 열매 씨는 북미산에 비해 더 부드럽고 작았다. 숙성시기에 따라 조단백질, 조지질과 총 당 함량은 증가하였고 회분과 총 식이섬유 함량은 감소하였다. 유리당은 fructose, glucose와 rhamnose가 분석되었는데 fructose가 가장 많았다. 아미노산은 aspartic acid와 glutamic acid를 많이 함유하고 있으며 필수아미노산 중에는 leucine함량이 높았다. 무기질 중 위해금속은 검출되지 않았고 성숙에 따라 감소경향을 보이며 K와 Ca함량이 높았다. 유기산도 성숙에 따라 감소하였으며 citric acid가 가장 많은 비율을 차지하였다. 총 페놀함량은 미숙과(12.84 mg/100 g)가 가장 높았고 중숙과와 완숙과(9.38, 9.66 mg/100 g)는 유사하였다. DPPH 자유라디칼 소거능으로 분석한 항산화활성은 86.21-81.22%로 미숙과가 높았고 성숙에 따라 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To develop a healthy functional food containing Rubus coreanus fruit (RCF) powder with different degrees of ripening, the composition, physicochemical properties, and antioxidant activity of native RCF during ripening were investigated and compared with Rubus occidentalis fruit (ROF). Ripened RCF wa...

주제어

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문제 정의

  • 그러므로 국내산 토종 복분자 딸기를 생과나 가공식품에 이용하기 위해서 곡성군에서 친환경 농법으로 재배된 열매를 숙성 정도에 따라 구분하여 수집하고 이를 이용하여 숙성에 따른 영양성분과 이화학적 특성 변화를 조사하였다. 이와 함께 함평에서 재배된 완숙 미국산 복분자 딸기와 비교 연구하여 기초자료로 사용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
복분자 딸기는 무엇인가? 복분자 딸기(Rubus coreanus Miq.)는 장미과에 속하는 열매로 국내에는 북미산 black raspberry가 도입되어 재배 생산된 것이 대부분이며 근래에 국내산 야생 산딸기를 수집, 선발하여 시범 재배를 하기 시작한 다음 횡성, 곡성, 광양 등 일부지역에서 국내산 토종 복분자 딸기가 재배 육성되고 있다. 세계에는 600여종의 나무딸기가 있는데 국내에 1960년대 말 북미산 품종이 도입 되어 전북 고창군을 중심으로 재배되기 시작하였다.
복분자 딸기의 영양성분에는 무엇이 있는가? 복분자 딸기의 영양성분으로 철과 칼륨, 인 등의 무기질, ascorbic acid 및 여러 종류의 유기산이 포함되어 있으며 quercetin이나 kamferol과 같은 페놀성 화합물, 가수분해성 탄닌 등이 함유되어 있다(3). 이외에 천연 수용성 안토시아닌 색소가 함유되어 있는데, 이 색소물질도 기능성 물질로 알려져 복분자즙, 복분자주 이외에도 다양한 식품에 첨가하여 건강식품을 개발하는데 관심이 집중되고 있다(4-6).
성숙시기에 따라 토종 복분자 딸기 열매의 구성성분, 이화학적 특성과 항산화활성을 조사한 연구 결과는 어떻게 되는가? 숙성시기에 따라 미숙과, 중숙과 및 완숙과를 전남 곡성군에서 수확하여 동결건조하여 분말을 제조하고 분쇄과정에서 씨를 분리하여 비교하였다. 완숙된 토종복분자 딸기의 열매분말은 밝은 적색을 띠었으나 북미산 복분자 딸기 열매 분말은 칙칙한 검붉은색이었으며 토종 복분자 열매 씨는 북미산에 비해 더 부드럽고 작았다. 숙성시기에 따라 조단백질, 조지질과 총 당 함량은 증가하였고 회분과 총 식이섬유 함량은 감소하였다. 유리당은 fructose, glucose와 rhamnose가 분석되었는데 fructose가 가장 많았다. 아미노산은 aspartic acid와 glutamic acid를 많이 함유하고 있으며 필수아미노산 중에는 leucine함량이 높았다. 무기질 중 위해금속은 검출되지 않았고 성숙에 따라 감소경향을 보이며 K와 Ca함량이 높았다. 유기산도 성숙에 따라 감소하였으며 citric acid가 가장 많은 비율을 차지하였다. 총 페놀함량은 미숙과(12.84 mg/100 g)가 가장 높았고 중숙과와 완숙과(9.38, 9.66 mg/100 g)는 유사하였다. DPPH 자유라디칼 소거능으로 분석한 항산화활성은 86.21-81.22%로 미숙과가 높았고 성숙에 따라 감소하였다.
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참고문헌 (27)

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  2. Kim MJ, Lee U, Kim SH, Chung HG. Variation of leaf, fruiting and fruit characteristics in Rubus coreanus Miq. Korean J. Breed. 34: 50-56 (2002) 

  3. Lee MW. Phenolic compounds from the leaves of Rubus coreanum. Korean J. Pharmacogn. 39: 200-204 (1995) 

  4. Pantelidis GE, Vasilakakis M, Manganaris GA, Diamantidis G. Antioxidant capacity, phenol, anthocyanin, and ascorbic acid contents in raspberries, blackberries, red currants, gooseberries, and Cornelian cherries. Food Chem. 102: 777-783 (2007) 

  5. Tian Q, Giusti MM, Stoner GD, Schwartz SJ. Characterization of a new anthocyanin in black raspberries (Rubus occidentalis) by liquid chromatography electrospray ionization tandem mass spectrometry. Food Chem. 94: 465-468 (2006) 

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  7. Ahn DK. Ilustrated Book of Korea Medicinal Herbs. Kyohak Publishing Co., Ltd., Seoul, Korea. pp. 946-947 (1998) 

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  9. Yang HM, Lim SS, Lee YS, Shin HK, Oh YS, Kim JK. Comparison of the anti-inflammatory effects of the extracts from Rubus coreanus and Rubus occidentalis. Korean J. Food Sci. Technol. 39: 342-347 (2007) 

  10. Ohtami K. A dimeric triterpene-glycoside from Rubus coreanum. Chem. Pharm. Bull. 29: 327-580 (1990) 

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  23. Park Y, Kim SH, Choi SH, Han J, Chung HG. Changes of antioxidant capacity, total phenolics, and vitamin C content during Rubus coreanus fruit ripening. Food Sci. Biotechnol. 17: 251-256 (2008) 

  24. Lee JW, Do JH. Determination of total phenolic compounds from the fruit of Rubus coreanum and antioxidative activity. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 29: 943-947 (2000) 

  25. Cha HS, Park MS, Park KM. Physiological activities of Rubus coreanus Miquel. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 409-415 (2001) 

  26. Yoon I, Wee JH, Moon JH, Ahn TH, Park KH. Isolation and identification of quercetin with antioxidative activity from the fruits of Rubus coreanum Miquel. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 499-502 (2003) 

  27. Park Y, Choi SH, Kim SH, Jang YS, Han J, Chung HG. Functional composition and antioxidant activity from the fruit of Rubus coreanus according to cultivars. Mokchae Konghak 36: 102-109 (2008) 

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