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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.2, 2011년, pp.159 - 165
노정옥 (전북대학교 식품영양학과) , 박희진 (전북대학교 식품영양학과) , 이영숙 (전북대학교 식품영양학과)
This study was carried out to investigate the quality characteristics of pear jam containing fresh ginger(G1) and ginger powders; dried ginger powder(G2), freeze-dried ginger powder(G3), and hot-air dried ginger powder(G4). The moisture, crude protein, and crude ash content of the control group were...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생강의 원산지는 어디인가? | 생강은 열대 아시아가 원산지로 특유의 맛과 향기를 지니고 있으며, 기호성이 좋은 향신료로 생생강, 건생강, oleoresin, essential oil 등의 형태로 유통되며, 식용, 약용 또는 화장품용으로 사용되고 있다(Kim 등 1991; Shin DH 1994). 한의학적으로 생강(生薑)은 辛(신), 溫(온)하고 肺(폐), 脾(비), 胃(위), 經 (경)으로 들어가며, 소화액을 분비하여 식욕을 증진시키고 위장의 운동을 촉진하며 담을 없애고, 구토를 멈추게 하며, 풍한과 종기를 제거함과 동시에 천식에 사용된다. | |
생강은 한의학적으로 어떤 효능으로 사용하는가? | 생강은 열대 아시아가 원산지로 특유의 맛과 향기를 지니고 있으며, 기호성이 좋은 향신료로 생생강, 건생강, oleoresin, essential oil 등의 형태로 유통되며, 식용, 약용 또는 화장품용으로 사용되고 있다(Kim 등 1991; Shin DH 1994). 한의학적으로 생강(生薑)은 辛(신), 溫(온)하고 肺(폐), 脾(비), 胃(위), 經 (경)으로 들어가며, 소화액을 분비하여 식욕을 증진시키고 위장의 운동을 촉진하며 담을 없애고, 구토를 멈추게 하며, 풍한과 종기를 제거함과 동시에 천식에 사용된다. 또한 방향성의 매운맛 성분은 혈액 순환과 체온을 증가시킨다고 알려져 있어 한방 처방에 있어서도 사용 빈도가 매우 높게 나타나 있다(문관심 1991). | |
기능성 식품 소재로 관심이 높아지고 있는 배의 성분에는 무엇이 있는가? | 배는 먹을 수 있는 가식율이 80~82%, 수분 함량은 85~88%, 열량은 51 kcal 정도이다. 배의 주성분은 탄수화물이고, 당분은 품종별로 차이가 있으나, 10~13% 정도이다. 단백질은 0.3% 내외, 지방질은 0.2%, 섬유소 함량은 0.5% 내외로서 다른 과실에 비해 다소 적은 편이다. 그러나 배는 Na, K, Mg, P 등이 많아 강한 알칼리 식품으로 건강에 좋은 식품으로 알려져 있다(Zhang 등 2003). 배 과실은 당, 유기산 및 비타민 C를 함유하고 있을 뿐만 아니라 독특한 향기를 지니고 있기 때문에 쥬스, 넥타와 같은 음료와 여러 가지 디저트 식품의 주된 원료로 이용되고 있다(Choi 등 2004). |
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