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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.2, 2011년, pp.246 - 257
김윤실 (냉천초등학교) , 이민준 (연세대학교 교육대학원 영양교육)
The purpose of this study was to identify the effectiveness of a nutrition education program of reducing children's sugar intake based on social cognitive theory. This education program composed of 6 units was conducted in discretional activity class of the 주제어
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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학동기란? | 학동기는 신체적으로는 인간의 생애주기 중 성장 발육이 왕성하여 영양소의 요구량이 증가되며, 식습관이 형성되고, 정신적으로는 자아의식이 발달하고 가치관이 형성되는 시기로 매우 중요하다. | |
우리나라 학동 및 청소년기의 식생활 특징은? | 우리나라 학동 및 청소년기의 식생활은 고지방, 고육류, 고가공 식품을 섭취하는 식사 패턴으로 빠르게 변화하고 있으며, 특히 패스트푸드에 대한 선호도가 매우 높은 것으로 보고되고 있다(Jung KA 2009). 또한 주요 식생활 관련 문제점으로 비만, 편식, 아침 결식, 패스트푸드 섭취의 증가, 부적절한 체중 조절 등을 들 수 있다(Jung KA 2009). | |
학동기에 익힌 건강에 좋지 않은 생활습관을 고쳐야하는이유는? | 학동기의 식생활은 성장 발달 및 영양 관련 질환과 연관이 있을 뿐 아니라 비만, 이상 지혈증, 고혈압의 위험요인과도 연관이 있다. 또한 이 시기에 익힌 건강에 좋지 않은 생활습관은 향후 성인기로 이어질 가능성이 크다. 따라서 성인기의 건강 유지를 위해서는 어린 시기부터 건강에 도움이 되는 식품 및 적절한 영양소 섭취를 위해 노력하는 것이 중요하다(Choi 등 2008). |
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