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초록
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이 연구에서는 천연 항산화소재와 미백소재 개발을 위하여 미강을 Bacillus subtilis에 접종하여 $40^{\circ}C$에서 36 h 동안 발효한 미강추출(RFB)과 80 % ethanol을 이용한 미강추출물(RB)을 사용하여 연구하였다. 추출물의 free radical 소거활성, superoxide radical 소거활성, hydroxyl radical 소거활성은 농도 $100 \;{\mu}L$/mL에서 가장 큰 활성을 나타내었고 리놀산을 이용한 지질과산화 억제 활성 또한 농도 $100 \;{\mu}L$/mL에서 가장 큰 활성을 나타내었고, RB에 비하여 RFB의 더 높은 항산화 능을 확인하였다. Mushroom tyrosinase의 활성 저해효과는 $100 \;{\mu}L$/mL 농도에서 mushroom tyrosinase 의 활성을 80 % 저해하였으며 이는 vitamin C에 비해 더 높은 활성을 나타내었다. 그러므로 우리는 미강 발효추출물이 우수한 항산화와 미백 효능을 갖는 화장품 소재로서 개발 가능성이 클 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated rice bran fermented by Bacillus subtilis (RFB) at $40^{\circ}C$ for 36 h to develop a new natural antioxidant and whitening agent for new natural cosmetics. RFB showed reactive oxygen species (ROS) scavenging activities in 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 대부분이 가축사료로 이용되고 있는 농산부산물인 미강을 이용한 부가가치가 높은 화장품 원료를 개발하기 위하여 Bacillus subtilis를 이용한 발효공법에 의한 미강 발효추출물의 항산화 효과, 지질 과산화 억제효과와 tyrosinase 활성저해효과를 확인하였다. 실험결과 Bacillus subtilis를 이용하여 발효시킨 미강발효추출물의 항산화 활성 측정 시 표준물질 vitamin C와 비교하여 DPPH 소거에서의 효과는 확연히 높은 효과를 나타내지 않았지만 발효를 하지 않은 미강추출물과 비교 시에는 더 높은 소거활성을 나타내었다.
  • 이에 본 연구에서는 쌀의 도정 부산물인 미강의 발효추출물을 이용해 항산화능과 미백과 관련있는 mushroom tyrosinase활성 저해 효과를 측정함으로써 미백 효과를 가진 화장품 소재를 개발하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미강은 무엇인가? 미강(rice bran)이란 현미에서 정백미로 도정하는 과정에서 생기는 과피, 종피, 호분층 등의 분쇄혼합물을 말하며 미강의 구성성분은 단백질 12 ∼ 16 %, 지방 16 ∼ 22 %, 섬유소 8 ∼ 12 %이다. 그 밖에도 비타민 A를 비롯하여 B, B₆, 철분, 인 등 다양한 영양소들이 함유되어 있다.
피부 노화는 어떻게 나눠지는가? 최근 전 세계적으로 건강이나 피부 미용에 대한 관심이 증대되면서 노화에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다[1]. 피부 노화는 나이가 들어감에 따라 피부의 구조적 변화와 생리적인 기능이 감소하는 내인성 노화(intrinsic aging)와 오랜 시간 자외선 노출로 인해 일어나는 임상적 또는 조직학적인 피부변화가 일어나는 광노화로 나눌 수 있다[2,3]. 광노화 현상은 자외선의 노출을 피하면 예방할 수 있는 피부현상이다.
내인성 노화가 가지는 임상적 특징은 무엇인가? 내인성 노화는 햇빛에 노출되지 않은 피부에서 주로 관찰된다. 임상적 특징은 비교적 경미하며 잔주름, 피부 건조증 탄력감소 등을 들 수 있다. 그러나 광노화의 임상적 특징은 내인성 노화에 비하여 심하고 일찍부터 관찰된다.
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참고문헌 (39)

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