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NTIS 바로가기大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.37 no.2, 2011년, pp.153 - 159
채가연 (신라대학교 일반대학원 생명공학과) , 권륜희 (신라대학교 일반대학원 생명공학과) , 장민우 (신라대학교 일반대학원 생명공학과) , 김민정 (신라대학교 일반대학원 생명공학과) , 하배진 (신라대학교 일반대학원 생명공학과)
In this study, we investigated rice bran fermented by Bacillus subtilis (RFB) at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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미강은 무엇인가? | 미강(rice bran)이란 현미에서 정백미로 도정하는 과정에서 생기는 과피, 종피, 호분층 등의 분쇄혼합물을 말하며 미강의 구성성분은 단백질 12 ∼ 16 %, 지방 16 ∼ 22 %, 섬유소 8 ∼ 12 %이다. 그 밖에도 비타민 A를 비롯하여 B, B₆, 철분, 인 등 다양한 영양소들이 함유되어 있다. | |
피부 노화는 어떻게 나눠지는가? | 최근 전 세계적으로 건강이나 피부 미용에 대한 관심이 증대되면서 노화에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다[1]. 피부 노화는 나이가 들어감에 따라 피부의 구조적 변화와 생리적인 기능이 감소하는 내인성 노화(intrinsic aging)와 오랜 시간 자외선 노출로 인해 일어나는 임상적 또는 조직학적인 피부변화가 일어나는 광노화로 나눌 수 있다[2,3]. 광노화 현상은 자외선의 노출을 피하면 예방할 수 있는 피부현상이다. | |
내인성 노화가 가지는 임상적 특징은 무엇인가? | 내인성 노화는 햇빛에 노출되지 않은 피부에서 주로 관찰된다. 임상적 특징은 비교적 경미하며 잔주름, 피부 건조증 탄력감소 등을 들 수 있다. 그러나 광노화의 임상적 특징은 내인성 노화에 비하여 심하고 일찍부터 관찰된다. |
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