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대학 학생 식당의 위생적 공간 계획에 관한 연구 - 서울 E 대학 학생 식당 고객 공간에 HACCP 적용 중심으로 -
A Study on Hygienic Space Planing of a University Student Restaurant - Focused on the customer space in E University Student Restaurant in Seoul Applying HACCP - 원문보기

한국실내디자인학회 논문집 = Journal of the Korean Institute of Interior Design, v.20 no.3 = no.86, 2011년, pp.182 - 189  

이종란 (인덕대학교 실내건축디자인과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research suggests a way of hygienic space planing of the customer space in the university student restaurant of E University in Seoul. For this study. the behavior observation in the restaurant was conducted in order to analyze the sequence of customer behavior related space planing applying HA...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이 연구의 이론적 배경이 되는 HACCP 관련 문헌을 고찰하여 HACCP 위생 원칙과 공간 계획과의 연관성을 알아보았다.
  • 이러한 관점에서 이 연구는 대학 식당의 고객 공간을 사례로 HACCP 위생 이론을 적용하여 고객 공간을 위생적인 관점에서 분석하고 이용 고객을 대상으로 공간의 위생에 관한 설문 조사를 병행하여 대학 식당 고객 공간의 위생적 공간 계획을 위한 개선안을 제시하였다.
  • 청결해야 하는 것을 오염되기 쉬운 상태에서 분리하여 위생 상태를 효과적으로 관리하기 위해서이다. 이러한 청결도 분리는 공간을 종류별로 분리하거나 모아 배치하는 공간계획과 관련이 있다.

가설 설정

  • (1) 위생적인 행동 순서에 따라 공간 이동 동선이 계획되어야 한다.

  • 늘었다. 3)이러한 사고를 예방하기 위해서 식당에 HACCP의 도입이 필요한 것이다. HACCP가 외식업계에 도입된 것은 1993년 미국 Food Maker 라는 식당에서 식중독 사망사고가 계기가 되었으며4)우리나라에서는 19催년 식품위생법에 HACCP를 근거로 한 '식품위해요소 중점관리기준'을 확정 고시하였다.
  • 것이다. 6)이는공간 이동 순서를 계획하는 동선계획과 밀접한 관련이 있다.
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참고문헌 (13)

  1. 김성호, 인테리어 디자인 입문, 경춘사, 1986 

  2. 김숙희, 단체급식경영관리, 대왕사, 2007 

  3. 김영인, 종합병원의 문손잡이에 나타난 균종에 관한 연구, 이화 여자대학교 교육대학원 간호교육전공 석사학위논문, 1990 

  4. 김윤태, 호텔외식산업 위생관리론, 대왕사, 2006 

  5. 한국실내디자인학회, 실내디자인각론, 기문당, 2009 

  6. 식중독발생통계, 식품의약품안전청, 2010 

  7. 식품위생법 48조, 식품위해요소중점관리기준, 식품의약품안전청, 2009 

  8. 위생수준안전평가에 관한 기준, 식품의약품안정청, 2010 

  9. 주난영 외 5인, 식품위생과 HACCP실무, 파워북, 2008 

  10. 지승용, 대학식당 이용자 특성에 따른 계획방향 연구, 대한건축학회, 제19권 2호, 1999 

  11. 채희정, HACCP와 ISO 22000의 이론과 실무, 미래컨설팅, 2006 

  12. 최민정 외 1인, 페밀리 레스토랑에 나타난 실내 공간 구성적 특성이 관한 연구, 한국실내디자인학회 학술발표대회논문집 제 9권 1호 통권13호, 2007 

  13. 하성주 외 1인, 거주 후 평가를 통한 대학 학생식당 환경 개선 요인, 한국실내디자인학회논문집 제17권 5호 통권70호, 2008 

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