감태 추출물이 지니는 Lipase 저해활성의 열 및 pH 안정성 Inhibitory Effect of Ecklonia cava Extracts against Lipase Activity and Stability Effect of Temperature and pH on Their Activity원문보기
본 연구는 감태 추출물의 lipase 저해활성을 알아보고, 산업적으로 이용가능성을 확인하기 위해 열 및 pH에 대한 안정성을 실시하였다. 감태의 일반성분을 측정한 결과, 수분함량은 8.1%, 회분함량은 26.5%, 조지방 함량은 1.2%, 조단백 함량은 12.9%, 탄수화물의 함량은 51.4%로 나타났다. 감태 추출물의 색도 및 pH를 측정한 결과, 에탄올 추출물이 물 추출물에 비해 명도 및 황색도가 높고 적색도는 낮은 것으로 나타났으며, 에탄올 추출물과 물 추출물이 산성과 약산성을 띠는 것으로 나타났다. 감태 추출물을 5, 2.5 및 1 mg/mL의 농도로 lipase 저해활성을 측정한 결과, 에탄올 추출물에서는 59, 34 및 19%의 저해활성을 보여 물 추출물보다 높은 저해활성을 보였다. 높은 저해활성을 보인 감태 에탄올 추출물의 열 및 pH에 대한 안정성을 측정한 결과, $100^{\circ}C$에서 20분, $121^{\circ}C$에서 15분의 열처리에 의해 lipase 저해활성이 증가하는 것으로 나타났으며, pH 2~10의 모든 범위에서도 안정한 것을 확인할 수 있었다. 이상의 결과를 통해 lipase 저해활성을 지니는 감태 에탄올 추출물이 열 및 pH에 대해 높은 안정성을 가져 항비만 소재로 응용할 수 있을 것으로 사료된다.
본 연구는 감태 추출물의 lipase 저해활성을 알아보고, 산업적으로 이용가능성을 확인하기 위해 열 및 pH에 대한 안정성을 실시하였다. 감태의 일반성분을 측정한 결과, 수분함량은 8.1%, 회분함량은 26.5%, 조지방 함량은 1.2%, 조단백 함량은 12.9%, 탄수화물의 함량은 51.4%로 나타났다. 감태 추출물의 색도 및 pH를 측정한 결과, 에탄올 추출물이 물 추출물에 비해 명도 및 황색도가 높고 적색도는 낮은 것으로 나타났으며, 에탄올 추출물과 물 추출물이 산성과 약산성을 띠는 것으로 나타났다. 감태 추출물을 5, 2.5 및 1 mg/mL의 농도로 lipase 저해활성을 측정한 결과, 에탄올 추출물에서는 59, 34 및 19%의 저해활성을 보여 물 추출물보다 높은 저해활성을 보였다. 높은 저해활성을 보인 감태 에탄올 추출물의 열 및 pH에 대한 안정성을 측정한 결과, $100^{\circ}C$에서 20분, $121^{\circ}C$에서 15분의 열처리에 의해 lipase 저해활성이 증가하는 것으로 나타났으며, pH 2~10의 모든 범위에서도 안정한 것을 확인할 수 있었다. 이상의 결과를 통해 lipase 저해활성을 지니는 감태 에탄올 추출물이 열 및 pH에 대해 높은 안정성을 가져 항비만 소재로 응용할 수 있을 것으로 사료된다.
This study was performed to investigate the inhibitory activity of Ecklonia cava (EC) against lipase and the stability of this activity under various heat and pH conditions. As a result, EC ethanol extract showed lipase inhibitory activity of 59, 34 and 19% at concentrations of 5, 2.5 and 1 mg/mL, w...
This study was performed to investigate the inhibitory activity of Ecklonia cava (EC) against lipase and the stability of this activity under various heat and pH conditions. As a result, EC ethanol extract showed lipase inhibitory activity of 59, 34 and 19% at concentrations of 5, 2.5 and 1 mg/mL, whereas the water extract showed low inhibitory activity at all concentrations compared to that of the ethanol extracts. In a heat and pH stability test, the inhibitory activity of the EC ethanol extract increased with heat treatment at $121^{\circ}C$ for 15 min compared with the control and was stable in the pH range of 2~10. Therefore, the EC ethanol extract could be useful as a natural anti-obesity agent.
This study was performed to investigate the inhibitory activity of Ecklonia cava (EC) against lipase and the stability of this activity under various heat and pH conditions. As a result, EC ethanol extract showed lipase inhibitory activity of 59, 34 and 19% at concentrations of 5, 2.5 and 1 mg/mL, whereas the water extract showed low inhibitory activity at all concentrations compared to that of the ethanol extracts. In a heat and pH stability test, the inhibitory activity of the EC ethanol extract increased with heat treatment at $121^{\circ}C$ for 15 min compared with the control and was stable in the pH range of 2~10. Therefore, the EC ethanol extract could be useful as a natural anti-obesity agent.
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문제 정의
본 연구는 감태 추출물의 lipase 저해활성을 알아보고, 산업적으로 이용가능성을 확인하기 위해 열 및 pH에 대한 안정성을 실시하였다. 감태의 일반성분을 측정한 결과, 수분함량은 8.
이에 본 연구에서는 감태 추출물의 lipase 저해활성 측정 및 식품에 적용 시 공정 중 대부분 열 및 pH 처리가 수반되므로 추출물의 열 및 pH에 대한 안정성을 확인하여 항비만 소재로의 응용 가능성에 대해 연구하였다.
가설 설정
1)IC50 value is the concentration of sample required for 50% inhibition.
제안 방법
) 20 μL를 첨가하여 혼합시킨 후 다시 37℃에서 15분간 반응시켰다. p-Nitrophenyl butyrate가 p-nitrophenol로 가수분해된 정도를 UV/visible spectrophotometer (GENESYS 10 UV, Rochester, NY, USA)로 400 nm에서 흡광도를 측정하였다. Lipase 저해효과(%)는 다음과 같이 계산하였다.
감태에 존재하는 lipase 저해효과를 확인하기 위해 에탄올과 물로 각각 추출한 후 5, 2.5 및 1 mg/mL의 농도에서 lipase 저해활성을 측정하였다. 그 결과(Table 3), 에탄올 추출물의 경우 59, 34 및 19%의 저해활성을 보였고, 물 추출물은 28, 22 및 11%의 저해활성을 보여 에탄올 추출물에서 더 높은 저해활성을 나타냈다.
분말상태의 시료에 10배량의 에탄올 또는 물을 가하여 실온에서 24시간 동안 진탕 추출하였다. 추출물은 원심분리기 (UNION 32R, Hanil Co.
천연물의 색소는 식품에 첨가 시 식품 자체의 색에 영향을 주기 때문에 관능적인 면에 있어 중요한 요소이며, pH는 식품의 품질과 미생물의 생육에 영향을 미치므로 추출물의 색과 pH는 식품에 적용 시 반드시 고려해야 한다(29). 이에 감태 에탄올 및 물 추출물의 색도 및 pH를 측정하였다(Table 2). 색도에 있어서는 감태 에탄올 추출물이 물 추출물에 비해 명도 및 황색도가 높으며, 적색도가 낮은 것으로 나타났다.
pH는 단백질의 용해도 및 추출 수율에 영향을 미치고 효소의 활성에 관여하는 중요한 인자이며, 식품에서의 pH는 품질특성에 중요한 영향을 미친다(43). 이에 감태 에탄올 추출물의 pH 안정성을 확인하기 위해 0.1 N NaOH와 0.1 N HCl을 이용하여 pH 2, 4, 6, 8 및 10으로 조절한 후 상온에서 24시간 동안 방치하고 본래의 pH로 중화시킨 뒤 pH 변화에 따른 lipase 저해활성 안정성을 측정하였다. 그 결과(Table 5), 모든 범위에서 안정한 lipase 저해활성을 보여 감태 에탄올 추출물의 lipase 저해활성 유효물질이 강산과 강알칼리에서도 안정한 것을 확인할 수 있었다.
식품의 제조 공정 중에는 식품의 저장성을 증진시키기 위하여 식품의 부패 및 식중독 원인 미생물을 제어하는 가열 살균 처리 공정이 수반되게 되므로 식품에 첨가하는 기능성 성분들은 열에 안정해야 한다(17). 이에 감태 에탄올 추출물의 열 안정성을 확인하기 위해 감태 에탄올 추출물을 60℃에서 10분, 30분 및 60분, 80℃와 100℃에서 10분과 20분, 121℃에서 15분간 열처리하고 급냉한 뒤 lipase 저해활성을 측정하였다. 그 결과(Table 4), 100℃에서 20분, 121℃에서 15분의 열처리에 의해 lipase 저해활성이 증가하는 것으로 나타났다.
추출물의 농도를 10 mg/mL로 하여 0.1 N NaOH와 0.1 N HCl을 이용하여 pH 2, 4, 6, 8 및 10으로 조절한 후 상온에서 24시간 동안 방치하였다. 24시간 후 시료를 본래의 pH로 중화시킨 후 이를 5 mg/mL의 농도로 희석하여 실험에 사용하였다.
추출물의 농도를 5 mg/mL로 하여 60℃에서 10, 30 및 60분, 80℃와 100℃에서 각각 10과 20분, 121℃에서 15분간 열처리한 후 급냉하였다. 이를 4℃에서 보관하여 실험에 사용하였다.
감태(Ecklonia cava)는 제주도에서 채취하여 담수로 깨끗이 세척한 후 동결건조 하여 잘게 분쇄시킨 뒤 -20℃에서 저장하면서 실험에 사용하였다.
데이터처리
1)Means in the same column bearing different superscripts are significantly different by Duncan's multiple range test (p<0.05).
2)Means in the same column bearing different superscripts in samples are significantly different by Duncan's multiple range test (p<0.05).
각 실험에 대한 유의차 검정은 SAS software(SAS Institute Inc., Cary, NC, USA)에서 프로그램 된 general linear procedures, least square 평균값을 분산분석 한 후 p<0.05 수준에서 Duncan's multiple range test법에 따라 분석하였다.
이론/모형
Lipase 저해활성 측정은 Kim 등(25)의 방법을 사용하여 측정하였다. Porcine pancreatic lipase(triacylglycerol acylhydrolase, EC 3.
동결건조한 감태 분말의 일반성분은 수분, 조회분, 조단백 및 조지방의 항목을 AOAC법(24)에 준하여 분석하였다. 수분함량은 상압가열건조법, 조회분은 건식회화법, 조단백은 Kjedahl법 그리고 조지방은 Soxlet법으로 측정하였다.
동결건조한 감태 분말의 일반성분은 수분, 조회분, 조단백 및 조지방의 항목을 AOAC법(24)에 준하여 분석하였다. 수분함량은 상압가열건조법, 조회분은 건식회화법, 조단백은 Kjedahl법 그리고 조지방은 Soxlet법으로 측정하였다. 탄수화물의 함량은 100에서 수분, 조회분, 조단백, 및 조지방 함량을 뺀 값에서 구하였다.
성능/효과
9%로 함유되어 있었다. 갈조류는 다당류인 탄수화물 성분을 다량으로 함유하고 있다고 알려져 있는데, 본 연구에서도 가장 많은 함량을 차지하고 있는 것으로 확인하였다. Hwang과 Park(26)의 연구에서 동결건조한 감태 엽상부의 수분함량이 13%라고 보고하였으며, Kim 등(27)은 건조한 감태의 회분, 조지방 및 조단백 함량이 21.
감태추출물의 색도 및 pH를 측정한 결과, 에탄올 추출물이 물 추출물에 비해 명도 및 황색도가 높고 적색도는 낮은 것으로 나타났으며, 에탄올 추출물과 물 추출물이 산성과 약산성을 띠는 것으로 나타났다. 감태 추출물을 5, 2.5 및 1 mg/mL의 농도로 lipase 저해활성을 측정한 결과, 에탄올 추출물에서는 59, 34 및 19%의 저해활성을 보여 물 추출물보다 높은 저해활성을 보였다. 높은 저해활성을 보인 감태 에탄올 추출물의 열 및 pH에 대한 안정성을 측정한 결과, 100℃에서 20분, 121℃에서 15분의 열처리에 의해 lipase 저해활성이 증가하는 것으로 나타났으며, pH 2∼10의 모든 범위에서도 안정한 것을 확인할 수 있었다.
동결건조한 감태의 일반성분 분석 결과는 Table 1에 나타내었다. 감태는 탄수화물 함량이 51.4%로 가장 높은 함량을 나타내었으며, 회분 및 조단백 함량이 각각 26.5% 및 12.9%로 함유되어 있었다. 갈조류는 다당류인 탄수화물 성분을 다량으로 함유하고 있다고 알려져 있는데, 본 연구에서도 가장 많은 함량을 차지하고 있는 것으로 확인하였다.
본 연구는 감태 추출물의 lipase 저해활성을 알아보고, 산업적으로 이용가능성을 확인하기 위해 열 및 pH에 대한 안정성을 실시하였다. 감태의 일반성분을 측정한 결과, 수분함량은 8.1%, 회분함량은 26.5%, 조지방 함량은 1.2%, 조단백 함량은 12.9%, 탄수화물의 함량은 51.4%로 나타났다. 감태추출물의 색도 및 pH를 측정한 결과, 에탄올 추출물이 물 추출물에 비해 명도 및 황색도가 높고 적색도는 낮은 것으로 나타났으며, 에탄올 추출물과 물 추출물이 산성과 약산성을 띠는 것으로 나타났다.
4%로 나타났다. 감태추출물의 색도 및 pH를 측정한 결과, 에탄올 추출물이 물 추출물에 비해 명도 및 황색도가 높고 적색도는 낮은 것으로 나타났으며, 에탄올 추출물과 물 추출물이 산성과 약산성을 띠는 것으로 나타났다. 감태 추출물을 5, 2.
5 및 1 mg/mL의 농도에서 lipase 저해활성을 측정하였다. 그 결과(Table 3), 에탄올 추출물의 경우 59, 34 및 19%의 저해활성을 보였고, 물 추출물은 28, 22 및 11%의 저해활성을 보여 에탄올 추출물에서 더 높은 저해활성을 나타냈다. 이러한 결과는 항비만 기능성 소재 개발을 위한 생약 추출물의 탐색에서 물 추출물이 다른 유기용매에 비해 lipase 저해활성이 낮게 나타났다는 결과와 유사한 경향이다(32).
이에 감태 에탄올 추출물의 열 안정성을 확인하기 위해 감태 에탄올 추출물을 60℃에서 10분, 30분 및 60분, 80℃와 100℃에서 10분과 20분, 121℃에서 15분간 열처리하고 급냉한 뒤 lipase 저해활성을 측정하였다. 그 결과(Table 4), 100℃에서 20분, 121℃에서 15분의 열처리에 의해 lipase 저해활성이 증가하는 것으로 나타났다. 특히, 121℃에서 15분간 열처리 시에는 무처리구에 비해 lipase 저해활성이 약 18% 증가함을 확인할 수 있었다.
1 N HCl을 이용하여 pH 2, 4, 6, 8 및 10으로 조절한 후 상온에서 24시간 동안 방치하고 본래의 pH로 중화시킨 뒤 pH 변화에 따른 lipase 저해활성 안정성을 측정하였다. 그 결과(Table 5), 모든 범위에서 안정한 lipase 저해활성을 보여 감태 에탄올 추출물의 lipase 저해활성 유효물질이 강산과 강알칼리에서도 안정한 것을 확인할 수 있었다. 이러한 결과는 지충이에 존재하는 lipase 저해제가 중성영역에서는 안정하였으나 산성과 염기성에서는 불안정한 결과를 보인 것과는 다른 결과이다(44).
5 및 1 mg/mL의 농도로 lipase 저해활성을 측정한 결과, 에탄올 추출물에서는 59, 34 및 19%의 저해활성을 보여 물 추출물보다 높은 저해활성을 보였다. 높은 저해활성을 보인 감태 에탄올 추출물의 열 및 pH에 대한 안정성을 측정한 결과, 100℃에서 20분, 121℃에서 15분의 열처리에 의해 lipase 저해활성이 증가하는 것으로 나타났으며, pH 2∼10의 모든 범위에서도 안정한 것을 확인할 수 있었다. 이상의 결과를 통해 lipase 저해활성을 지니는 감태 에탄올 추출물이 열 및 pH에 대해 높은 안정성을 가져 항비만 소재로 응용할 수 있을 것으로 사료된다.
36의 값으로 산성과 약산성을 나타냈다. 따라서 산성을 나타내는 감태 에탄올 추출물은 pH에 영향을 덜 받는 식품이나 산성을 띄는 음료가공에 적합할 것으로 사료된다. 물 추출물의 경우 일반적인 식품의 pH가 약산성 또는 중성임을 미루어볼 때 식품에 적용하는데 있어 큰 문제가 되지 않을 것으로 생각된다.
그중 epicatechin, epigallocatechin gallate, gallocatechin, procyanidin 등의 페놀화합물의 경우 열처리에 따른 유의적인 함량의 증가 혹은 감소되는 결과를 보였다. 또한 열처리에 따른 페놀화합물의 유리 혹은 축합반응에 의해 monomers, dimers, trimers 및 polymers의 형태로 구조적 변화를 보이는 것으로 나타났다. 따라서 열처리에 따른 감태추출물의 lipase 저해활성의 증가는 lipase 저해활성을 나타내는 polyphenol 화합물의 구조적 변화에 기인한 것으로 사료된다.
이에 감태 에탄올 및 물 추출물의 색도 및 pH를 측정하였다(Table 2). 색도에 있어서는 감태 에탄올 추출물이 물 추출물에 비해 명도 및 황색도가 높으며, 적색도가 낮은 것으로 나타났다. 이는 감태가 가지고 있는 fucoxanthin(30)과 carotenoid(31)계 색소가 에탄올 용매에 잘 용출되었기 때문으로 사료된다.
그 결과(Table 4), 100℃에서 20분, 121℃에서 15분의 열처리에 의해 lipase 저해활성이 증가하는 것으로 나타났다. 특히, 121℃에서 15분간 열처리 시에는 무처리구에 비해 lipase 저해활성이 약 18% 증가함을 확인할 수 있었다. 이러한 결과는 말채나무 내피 추출물을 70, 90 및 100℃로 열처리한 후 α-amylase 저해활성 안정성을 측정한 결과 모든 열처리에서 안정한 저해활성을 보인 결과와 유사하다(38).
후속연구
감태 에탄올 추출물과 같이 폭넓은 pH 범위에서도 안정함을 보이는 해조류 추출물에는 Sargassum fulvellum(45)과 Sargassum tortile(17)이 있으며, 이들 해조 추출물 또한 강산과 강알칼리 조건에서 생리활성이 유지된다고 보고하였다. 이를 미루어 볼 때 감태 에탄올 추출물 유래의 lipase 저해활성 유효물질은 pH 처리를 동반하는 식품가공 공정에 효과적으로 이용할 수 있을 것으로 사료된다.
높은 저해활성을 보인 감태 에탄올 추출물의 열 및 pH에 대한 안정성을 측정한 결과, 100℃에서 20분, 121℃에서 15분의 열처리에 의해 lipase 저해활성이 증가하는 것으로 나타났으며, pH 2∼10의 모든 범위에서도 안정한 것을 확인할 수 있었다. 이상의 결과를 통해 lipase 저해활성을 지니는 감태 에탄올 추출물이 열 및 pH에 대해 높은 안정성을 가져 항비만 소재로 응용할 수 있을 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
감태 추출물의 lipase 저해활성과 산업적으로 이용 가능성을 확인하기 위해 열 및 pH에 대한 안정성을 연구한 결과는 어떻게 되는가?
본 연구는 감태 추출물의 lipase 저해활성을 알아보고, 산업적으로 이용가능성을 확인하기 위해 열 및 pH에 대한 안정성을 실시하였다. 감태의 일반성분을 측정한 결과, 수분함량은 8.1%, 회분함량은 26.5%, 조지방 함량은 1.2%, 조단백 함량은 12.9%, 탄수화물의 함량은 51.4%로 나타났다. 감태추출물의 색도 및 pH를 측정한 결과, 에탄올 추출물이 물 추출물에 비해 명도 및 황색도가 높고 적색도는 낮은 것으로 나타났으며, 에탄올 추출물과 물 추출물이 산성과 약산성을 띠는 것으로 나타났다. 감태 추출물을 5, 2.5 및 1 mg/mL의 농도로 lipase 저해활성을 측정한 결과, 에탄올 추출물에서는 59, 34 및 19%의 저해활성을 보여 물 추출물보다 높은 저해활성을 보였다. 높은 저해활성을 보인 감태 에탄올 추출물의 열 및 pH에 대한 안정성을 측정한 결과, 100℃에서 20분, 121℃에서 15분의 열처리에 의해 lipase 저해활성이 증가하는 것으로 나타났으며, pH 2∼10의 모든 범위에서도 안정한 것을 확인할 수 있었다. 이상의 결과를 통해 lipase 저해활성을 지니는 감태 에탄올 추출물이 열 및 pH에 대해 높은 안정성을 가져 항비만 소재로 응용할 수 있을 것으로 사료된다.
감태는 무엇인가?
해조류의 생리활성에 관한 연구보고에 따르면 항산화(16), 항균(17), 항당뇨(18), 항돌연변이 및 항암(19) 작용 등의 다양한 효능을 지니는 것으로 알려져 있다. 해조류 중 감태는 다시마목 미역과의 갈조류로 우리나라 동해안과 제주도 근해에 널리 자생하고 있다. 현재까지 보고된 감태에 대한 연구로는 tyrosinase 저해활성(20), 항산화(21), 항염증(22), 항암(23), 항고혈압 및 항당뇨(18) 등의 생리활성 등이 보고되었지만 lipase 저해제에 대한 연구는 아직 미미한 실정이다.
현재까지 보고된 감태에 대한 연구에는 무엇이 있는가?
해조류 중 감태는 다시마목 미역과의 갈조류로 우리나라 동해안과 제주도 근해에 널리 자생하고 있다. 현재까지 보고된 감태에 대한 연구로는 tyrosinase 저해활성(20), 항산화(21), 항염증(22), 항암(23), 항고혈압 및 항당뇨(18) 등의 생리활성 등이 보고되었지만 lipase 저해제에 대한 연구는 아직 미미한 실정이다.
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