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쉬겔라 증균배지의 성능 비교
Comparison of Enrichment Media of Shigella sonnei 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.40 no.12, 2011년, pp.1787 - 1792  

인예원 (국민대학교 식품영양학과) ,  하수정 (국민대학교 식품영양학과) ,  김석중 (동덕여자대학교 식품영양학과) ,  오세욱 (국민대학교 식품영양학과)

초록
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연구는 식품으로부터 Shigella spp.를 분리하기 위해서 현재 사용되고 있는 증균배지를 대상으로 증균성능을 비교하였다. GN broth, Shigella broth, SF broth, SC broth 총 4개의 증균배지를 비교하였다. S. sonnei에 대해 각 접종 수준에 대한 성장은 Shigella broth에서 $10^1$ cfu/mL 낮은 수준의 존재 시에도 성장이 확인되었다. 분리배지에서 거의 구분이 되지 않는 Morganella spp.에 대한 증균은 Shigella broth를 사용할 경우 성장이 저해되었다. 식품을 대상으로 한 S. sonnei의 증균성능은 돼지고기에서 GN broth와 SF broth가 높은 증균능력을 보였으며 소고기에서는 GN broth에서의 증균능력이 높게 나타났으나 Shigella broth에서 증균능력이 높지 않았다. 실험에 사용된 배지는 식품 종류에 따라 증균되는 특성이 상이하므로 식품에서 Shigella spp.를 분리하고자 할 경우 우선적으로 식품 특성을 고려하여 증균배지를 선택하는 것이 바람직할 것으로 생각되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The object of this study was to compare the performance of commercial enrichment media used for Shigella spp. A total of four enrichment media, Gram negative (GN) broth, Shigella broth (SB), selenite-F (SF) broth, and selenite cystine (SC) broth, were tested. When S. sonnei was inoculated into each ...

주제어

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문제 정의

  • (18)에 대한 증균배지에서의 성장을 비교 분석하여 식품에서 Shigella spp. 분리를 위한 효율적인 증균배지를 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
증균배지 중 GN broth는 어디에 사용되는가? GN broth는 APHA와 Nordic Committee on Food Analysis(11)에서 권고하고 있다. GN broth는 일반적으로 그람 음성의 병원성 미생물 검출에 사용 되나 식품으로부터 Shigella spp. 검출 시에도 사용되어진 다. Shigella broth는 질병관리본부(12)와 미국 FDA bacteriological analytical manual(BAM)(13), International Standards for Business, Government(ISO)(14)와 American Public Health Association(APHA)(15)에서 권고하고 있으 며 혐기성 조건에서 배양하고 항생물질로서 0.
Shigella spp.는 혈청에 따라 어떻게 나뉘는가? Shigella spp.는 혈청형에 따라 S. sonnei, S. flexneri, S. boydii와 S. dysenteriae로 나눌 수 있다(7). 선진국에서는 주로 S.
Shigella spp.란 무엇인가? 장내세균 속 많은 미생물 중 Shigella spp.는 병원성 균으 로 주로 세균성 설사질환을 일으키는 원인균으로 많이 분리 되고 있다(1). 이들은 비위생적인 환경에서 식수나 식품 등 에 오염되어 있기 때문에 식중독을 계절에 큰 관계없이 발생 시킨다(2-5).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Lee BK, Kim KS, Lee MW, Jung TH. 1984. Studies on the Salmonella and Shigella isolated from children's diarrheal patient. J Korea Soc Microbiol 10: 55-64. 

  2. Cha IH, Kim YH, Bin JH, Kim KS. 1994. Drug resistant profiles of Salmonella sp. and Shigella sp. isolated from diarrhea patients in Pusan, Korea. J Korean Soc Food Nutr 23: 927-932. 

  3. CDC. 2010. MMWR. Morbidty and mortality weekly report. Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, GA, USA. 

  4. CDC. 2006. Shigella Surveillance: Anuual Summary. Atlanta Georgia US department of health and human services, November 2008. Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, GA, USA. p 1-21. 

  5. CDC. 2010. Questions and answers about the FoodNet MMWR with data from Centers for Disease Control and Prevention, Atlanta, GA, USA. p 4-5. 

  6. Corry JEL, Curitis GDW, Baird RM. 2003. Chapter 14. Media for the isolation of Shigella spp. In Handbook of Culture Media for Food Microbiology. Elsevier Science B.V., Amsterdam, Netherlands. p 209-214. 

  7. Yang J, Nie H, Chen L, Zhang X, Yang F, Xu X, Zhu Y, Yu J, Jin Q. 2007. Revisiting the molecular evolutionary history of Shigella spp. J Mol Evol 64: 71-79. 

  8. Warren BR, Parish ME, Schneider KR. 2006. Shigella as a foodborne pathogen and current methods for detection in food. Crit Rev Food Sci Nutr 46: 551-567. 

  9. Zhang G, Lampel KA. 2010. Comparison of chromogenic Biolog Rainbow agar Shigella/Aeromonas with xylose lysine desoxycholate agar for isolation and detection of Shigella spp. from foods. J Food Prot 73: 1458-1465. 

  10. Uyttendaele M, Bagamboula CF, De Smet E, Van Wilder S, Debevere J. 2001. Evaluation of culture media for enrichment and isolation of S. sonnei and S. flexneri. Int J Food Microbiol 70: 255-265. 

  11. NMKL. 1995. Culture method for isolation of Shigella. no. 151. Nordic Committee on Food Analysis, Oslo, Norway. 

  12. CDC. 2002. Guidelines for Laboratory Diagnosis of Statutory Communicable Diseases. Centers for Disease Control, Seoul, Korea. p 27-29. 

  13. FDA. 2009. Chapter 06. Shigella. In Bacteriological Analytical Manual. Food and Drug Administration, Washington, DC, USA. p 2-3. 

  14. ISO. 2004. Microbiology of food and animal feedingstuffs-Horizontal method for the detection of Shigella spp. International Standards for Business, Government, Geneva, Switzerland. p 2. 

  15. APHA. 2001. Compendium of methods for the microbiological examination of foods. 4th ed. American Public Health Association, Washington, DC, USA. p 381-385. 

  16. Taylor WI, Schelhart D. 1969. Isolation of Shigellae. Ⅶ. Comparison of gram-negative broth with rappaport's enrichment broth. Appl Environ Microbiol 18: 393-395. 

  17. Hajna AA, Damon SR. 1956. New enrichment and plating media for the isolation of Salmonella and Shigella organisms. Appl Microbiol 4: 341-345. 

  18. In YW, Ha SJ, Oh SW. 2011. Comparison of selective media for isolation and detection of Shigella spp. from foods. J Korean Soc Food Sci Nutr 40: 1025-1031. 

  19. Song T, Toma C, Nakasone N, Iwanaga M. 2005. Sensitive and rapid detection of Shigella and enteroinvasive Escherichia coli by a loop-mediated isothermal amplification method. FEMS Microbiol Lett 243: 259-263. 

  20. Price TH. 1976. Isolation of Shigella sonnei by fluid media. J Hyg (Lond) 77: 341-348. 

  21. June GA, Sherrod PS, Amaguana RM, Andrews WH, Hammack TS. 1993. Effectiveness of the bacteriological analytical manual culture method for the recovery of Shigella sonnei from selected foods. J AOAC Int 76: 1240-1248. 

  22. Mehlman IJ, Romero A, Wentz BA. 1985. Improved enrichment for recovery of Shigella sonnei from foods. J Assoc Off Anal Chem 68: 552-555. 

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