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초록
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본 연구에서는 시판 메밀차 열수 추출물의 항산화 효과 및 신경세포 보호효과를 조사하였다. 시판 메밀차 열수 추출물의 ABTS 라디칼 소거 활성, FRAPMDA 생성 저해 실험결과 농도 의존적인 경향이 나타났으며 또한 높은 항산화 활성을 보여주었다. 과산화수소로 유발된 산화적 손상에 의한 ROS 축적량을 조사한 결과 $H_2O_2$ 단독 처리구보다 메밀차 열수 추출물 처리구에서 낮은 ROS 축적량을 나타내었다. MTTLDH 분석을 통한 PC12 세포 중의 신경세포 보호효과를 측정한 결과 MTT 분석에서는 시판 메밀차 열수 추출물의 모든 농도에서 높은 세포 생존율을 나타냈고, LDH 분석에서는 추출물에 의한 농도 의존적인 세포질 효소 (LDH) 방출량 감소가 관찰되었다. 총 페놀성 화합물, rutin 및 quercitrin의 함량은 각각 9,608.10 mg/g, 13.42 및 0.90 mg/100 g이었다. 본 연구결과를 종합해 볼 때 rutin 및 quercitrin과 같은 다양한 페놀성 화합물을 함유한 시판 메밀차 추출물은 항산화 활성과 산화적 스트레스로 유발된 신경세포 보호효과를 나타내어 퇴행성 신경질환 등을 예방 할 수 있는 기능성 식품 소재로서의 활용 가치가 높을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antioxidant and neuronal cell-protective effects of hot water extract from commercial buckwheat tea (CBTE) were evaluated. The 2,2'-azino-bis(3-ethyl-benzthiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS) radical scavenging activity, ferric reducing antioxidant power (FRAP), and malondialdehyde (MDA) inhibitory...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 시판 메밀차 열수 추출물의 항산화 효과 및 신경세포 보호효과를 조사하였다. 시판 메밀차 열수 추출물의 ABTS 라디칼 소거 활성, FRAP 및 MDA 생성 저해 실험결과 농도 의존적인 경향이 나타났으며 또한 높은 항산화 활성을 보여주었다.
  • 따라서 본 연구에서는 산화적 스트레스로부터 유도되는 신경세포의 사멸을 보호할 수 있는 생리활성물질을 탐색하기 위한 목적으로 시판 메밀차 열수 추출물을 이용하여 항산화 활성 및 H26 와 같은 산화적 스트레스 의해 손상된 PC12 신경세포에 대한 보호효과를 조사하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 유해 활성산소에 의한 뇌세포의 산화적손상에 있어서 시판 메밀차 열수 추출물에 의한 지 질 과산화 억제 효과를 분석하였는데, 이는 뇌세포가 다른 장기에 비하여 특히 불포화 지방산의 함량이 높은 관계로 산화적 손상의 변화를 조사하기가 유리하고, 지질성분의 산화가 세포막 손상 및 기타 단백질 손상(34)과도 관계가 깊어 본연구를 진행하였다. 시판 메밀차 열수 추출물을 이용한 지질 과산화 억제 활성은 Fig.
  • 신경세포의 경우 상대적으로 많은 lipid 성분을 함유하고 있고 이는 산화적인 스트레스에 매우 취약하기 때문에 이러한 구조적 특성을 이용하여 상기의 신경세포 보호 효과와 신경세포 막 손상과의 관계를 알아보고자 다음의 연구를 추가 진행하였다.#로 유도된 신경세포막 손상에 대한 시판 메밀차 열수 추출물의 보호효과를 확인하기 위하여 신경세포 중에 함유되어 있는 세포질 성분의 LDH 방출량을 측정한 결과는 Fig.
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