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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.12 no.7, 2011년, pp.2975 - 2981
김봉현 (충북도립대학교 전자정보계열) , 조동욱 (충북도립대학교 전자정보계열) , 한길성 (서원대학교 정보통신공학과) , 배영래 (충북도립대학교 디지털경영정보과)
본 논문에서는 얼굴 영상 처리와 음성 신호처리를 적용하여 오미자차가 인체 장기에 효과가 있는 차인지 그리고 있다면 어느 장기에 효용이 있는지에 대한 분석 방법을 제안하고자 한다. 이를 위해 우선 영상처리를 통해 오미자차를 섭취하기 전과 후의 얼굴 영상에서 우측 뺨 영역의 색상 변화를 비교 분석하였다. 아울러 오미자차 효능에 대해 보다 많은 사실 확보를 위해 성대 진동 및 음성 에너지의 크기를 분석하는 음성분석 실험을 수행하였다. 실험 결과 오미자차 섭취에 의해 폐의 기능이 원활해지면서 성대 진동 및 에너지 크기가 안정적으로 변했으며 오른쪽 뺨 부위의 b값이 증가하는 현상이 나타났다.
We propose an efficiency analysis method to test whether Schisandra tea is beneficial to the health of internal organs, and, if so, to find which organ is mostly benefited. Firstly, for this, the color change in the right cheek region of face images before and after drinking Schisandra tea is analyz...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Jitter란? | 특히 폐 기능 향상을 분석하기 위해 음성 공학적 분석 요소 중 Jitter, Shimmer, Intensity의 성대 진동 요소를 적용하고자 한다. Jitter라고 하는 것은 단위시간 안의 발음에서 성대의 진동의 변화를 나타내 주는데 정상적인 음성에서는 변화율이 적고 성대의 결절이나 암 세포가 있는 경우에는 변화율이 크기 때문에 이 성분 요소를 기반으로 성대의 질병 여부를 판단하는데 자주 사용이 되는 분석 요소이다. | |
오미자란 이름은 왜 붙여졌는가? | 오미자란 이름은 단맛, 신맛, 매운맛, 짠맛, 쓴맛을 갖고 있다고 해서 붙여진 이름이며 특히 단맛과 신맛이 가장 강한 것으로 알려져 있다. 각각의 맛은 신체의 장부를 이롭게 하는데, 짠맛과 신맛은 간을 보호하고 단맛은 자궁을, 매운 맛과 쓴맛은 폐를 보호한다고 되어 있다. | |
실험 결과가 반대로 측정된 피실험자는 오미자차 섭취 후의 음성을 수집하기 전 식사에서 돼지고기를 타게 해서 먹고 매운 고추를 먹은 것으로 조사됐는데 왜 반대 결과가 나오게 됐는가? | 이를 기반으로 실험 결과가 반대로 측정된 피실험자를 대상으로 역학조사를 수행한 결과, 오미자차 섭취 후의 음성을 수집하기 전 식사에서 돼지고기를 타게 해서 먹고 매운 고추를 먹은 것으로 조사됐다. 이와 같이탄 음식이나 자극적인 음식은 폐 기능을 일시적으로 악화시키는 영향을 미치게 되어 다른 실험 결과로 측정된 것으로 생각된다. |
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