$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

영상과 음성 처리를 이용한 오미자차의 효능 분석
Efficiency Analysis of Schisandra Tea Using Image & Acoustic Signal Processing 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.12 no.7, 2011년, pp.2975 - 2981  

김봉현 (충북도립대학교 전자정보계열) ,  조동욱 (충북도립대학교 전자정보계열) ,  한길성 (서원대학교 정보통신공학과) ,  배영래 (충북도립대학교 디지털경영정보과)

초록

본 논문에서는 얼굴 영상 처리와 음성 신호처리를 적용하여 오미자차가 인체 장기에 효과가 있는 차인지 그리고 있다면 어느 장기에 효용이 있는지에 대한 분석 방법을 제안하고자 한다. 이를 위해 우선 영상처리를 통해 오미자차를 섭취하기 전과 후의 얼굴 영상에서 우측 뺨 영역의 색상 변화를 비교 분석하였다. 아울러 오미자차 효능에 대해 보다 많은 사실 확보를 위해 성대 진동 및 음성 에너지의 크기를 분석하는 음성분석 실험을 수행하였다. 실험 결과 오미자차 섭취에 의해 폐의 기능이 원활해지면서 성대 진동 및 에너지 크기가 안정적으로 변했으며 오른쪽 뺨 부위의 b값이 증가하는 현상이 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We propose an efficiency analysis method to test whether Schisandra tea is beneficial to the health of internal organs, and, if so, to find which organ is mostly benefited. Firstly, for this, the color change in the right cheek region of face images before and after drinking Schisandra tea is analyz...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 다시 말해 오미자차를 섭취하기 전과 오미자차를 섭취 한 후의 얼굴 오른뺨 영역의 색상 변화를 비교 분석하여 실제 오미자차가 폐 기능 향상에 도움이 되는지를 얼굴 영역의 색상 변화를 비교 분석하는 프로그램을 개발하여 이를 파악해 매고자 한다. 끝으로 실험에 의해 도출된 실험 결과를 고찰하고 이를 통해 오미자차가 실제 폐 기능 향상에 도움이 되는 지에 대한 결론을 도출하고자 한다.
  • 즉, 얼굴이 백색을 띄고 피부색에 윤기가 없어지면 폐 기능에 문제가 발생한 것으로 진단을 내린다. 따라서 본 논문에서는 얼굴에서 폐와 연계가 되어 있는 오른뺨 영역의 색상 변화를 Lab 디지털 색체계를 적용하여 이를 비교 분석해 보고자 한다. 다시 말해 오미자차를 섭취하기 전과 오미자차를 섭취 한 후의 얼굴 오른뺨 영역의 색상 변화를 비교 분석하여 실제 오미자차가 폐 기능 향상에 도움이 되는지를 얼굴 영역의 색상 변화를 비교 분석하는 프로그램을 개발하여 이를 파악해 매고자 한다.
  • 따라서 본 논문에서는 연구의 초점이 실제 오미자차가 폐 기능 활성화에 도움이 되는지를 고찰하고자 하는 것이므로 전체 얼굴 부위 에서 폐 부분인 오른쪽 뺨의 Lab 값 중 b값의 색상 변화를 비교 분석하고자 한다. 피실험자는 20대 초반의 건강한 남성 10명으로 구성하였으며, 음성분석 시와 마찬가지하루에 물 대신 오미자차 18g 1포를 6포씩 3일 동안 섭취하도록 하여 오미자차를 섭취 하기 전과 후의 사진을 비교 분석 하였다.
  • 통상 학설에 의하면 오미자의 효능은 감기예방, 거담작용 (가래 삭임), 피로회복 등 건강에 많은 도움이 되며 특히 호흡기인 폐에 효능이 가장 좋은 것으로 알려져 있다. 따라서 본 논문에서는 오미자 차 섭취에 따라 폐 기능이 어떻게 향상되며 어느 정도 향상되는지에 대한 실험을 진행하고자 한다. 이를 위해 우선 음성분석을 통한 연구를 행하고자 한다.
  • 본 논문에서는 오미자차와 폐의 관계에 따른 얼굴 색상의 변화를 알아보기 위해 RGB값을 Lab값으로 변환하고 입력한 영상을 96개의 영역으로 나누어 각 영역의 평균값을 구하고자 한다. 우선 디지털 색체계인 Lab에 대해 알아보고자 한다.
  • 본 절에서는 음성분석을 통해 오미자차가 인체에 미치는 영향을 분석하고자 한다. 우선 폐와 목소리와의 상관관계를 분석하기 위해 3일간 오전, 오후마다 각각 18g의 양으로 오미자 농축 분말을 물에 섞어 섭취한 후 음성의 변화를 분석하고자 한다.
  • 오미자차의 효능을 분석하기 위해 우선 오미자가 인체 장기 중 어느 부분 건강 증진에 효과가 있는 지에 대해 살펴보고자 한다. 오미자는 목련과의 낙엽성 목본 덩굴식물로 주요 약리 성분은 시잔드린(C23H32O6), gomisin A~Q, citral, citric acid, malic acid, 지방유, β-chamigrene 등의 주요 성분이 함유되어 있으며, 중추신경흥분작용, 진해작용(기침 멎음), 거담작용(가래 삭임), 자궁수축작용, 항균작용, 트랜스아미나아제(transaminase)의 저하작용, 혈압강하작용, 강심작용 등에 효능이 있는 것으로 알려져 있다.
  • 본 논문에서는 오미자차와 폐의 관계에 따른 얼굴 색상의 변화를 알아보기 위해 RGB값을 Lab값으로 변환하고 입력한 영상을 96개의 영역으로 나누어 각 영역의 평균값을 구하고자 한다. 우선 디지털 색체계인 Lab에 대해 알아보고자 한다. 모든 색채는 적색과 녹색, 청색과 황색이 동시에 지각될 수 없다는 반대색설을 기반으로 한 컬러 개념으로 일반적으로 CIE Lab혹은 L*, a*, b*로 표기하며 포토샵에서는 Lab모드로 사용되고 있으며 여러 가지 색상체계와의 호환성을 높이기 위한 기준이 되는 색 체계로 인간의 눈으로 지각할 수 있는 모든 색을 포함하며, 동시에 디지털 장비의 색 특성에 관계없이 동일한 색을 표현할 수 있도록 한 색체계이다.
  • 즉, 몸에 좋다고 하여 마시기는 하지만 이를 규명할 과학적 자료가 현재까지 존재하지 않았다. 이를 위해 본 논문에서는 IT 기술을 적용하여 우리들이 건강 증진을 위해 가장 많이 섭취하는 차 종류의 음식물이 실제 효과가 있는 것인지에 대한 분석을 행하고자 한다. 그 중 본 논문에서는 우선적으로 오미자차를 연구 대상으로 잡았다.
  • 이제 오미자차가 실제 폐 기능 향상에 도움이 되는지에 대해 살펴보기로 하자. 이를 위해 본 장에서는 음성 분석을 통해 오미자차가 폐 기능 향상에 도움이 되는지에 대해 우선적으로 알아보고자 한다. 본 논문에서는 오미자차 섭취에 따른 음성의 변화를 측정하기 위해서 음성분석 프로그램인 Praat를 사용하였다.
  • 따라서 본 논문에서는 오미자 차 섭취에 따라 폐 기능이 어떻게 향상되며 어느 정도 향상되는지에 대한 실험을 진행하고자 한다. 이를 위해 우선 음성분석을 통한 연구를 행하고자 한다. 즉, 음성분석을 위해 프로그램 Praat를 이용 하여 여러 음성분석 요소들을 적용해 보고자 한다.
  • 각각의 맛은 신체의 장부를 이롭게 하는데, 짠맛과 신맛은 간을 보호하고 단맛은 자궁을, 매운 맛과 쓴맛은 폐를 보호한다고 되어 있다. 이에본 논문에서는 오미자차가 음성 및 영상학적 분석에 의해 인체에 미치는 영향을 실험하였다. 실험은 3일간 오미자차를 섭취한 후에 변화된 음성 및 영상을 분석한 것으로 3일간 음주 및 흡연을 하지 않고 물 대신 오미자차를 섭취함으로써 변하는 결과를 측정한 것이다.
  • 이제 오미자차가 실제 폐 기능 향상에 도움이 되는지에 대해 살펴보기로 하자. 이를 위해 본 장에서는 음성 분석을 통해 오미자차가 폐 기능 향상에 도움이 되는지에 대해 우선적으로 알아보고자 한다.
  • 이를 위해 우선 음성분석을 통한 연구를 행하고자 한다. 즉, 음성분석을 위해 프로그램 Praat를 이용 하여 여러 음성분석 요소들을 적용해 보고자 한다. 특히 폐와 관련된 음성의 변화를 측정 및 도출하여 상호간의 연관성을 도출하고 이를 통해 실제 폐 기능 향상에 도움이 되는지를 분석해 내고자 한다.
  • 즉, 음성분석을 위해 프로그램 Praat를 이용 하여 여러 음성분석 요소들을 적용해 보고자 한다. 특히 폐와 관련된 음성의 변화를 측정 및 도출하여 상호간의 연관성을 도출하고 이를 통해 실제 폐 기능 향상에 도움이 되는지를 분석해 내고자 한다. 또한 한의학에서 인체 장기의 건강 상태가 얼굴에 나타난다고 하며 이를 통해 질병을 진단하는 분야를 망진(望診)이라 한다[1,7,8].
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Jitter란? 특히 폐 기능 향상을 분석하기 위해 음성 공학적 분석 요소 중 Jitter, Shimmer, Intensity의 성대 진동 요소를 적용하고자 한다. Jitter라고 하는 것은 단위시간 안의 발음에서 성대의 진동의 변화를 나타내 주는데 정상적인 음성에서는 변화율이 적고 성대의 결절이나 암 세포가 있는 경우에는 변화율이 크기 때문에 이 성분 요소를 기반으로 성대의 질병 여부를 판단하는데 자주 사용이 되는 분석 요소이다.
오미자란 이름은 왜 붙여졌는가? 오미자란 이름은 단맛, 신맛, 매운맛, 짠맛, 쓴맛을 갖고 있다고 해서 붙여진 이름이며 특히 단맛과 신맛이 가장 강한 것으로 알려져 있다. 각각의 맛은 신체의 장부를 이롭게 하는데, 짠맛과 신맛은 간을 보호하고 단맛은 자궁을, 매운 맛과 쓴맛은 폐를 보호한다고 되어 있다.
실험 결과가 반대로 측정된 피실험자는 오미자차 섭취 후의 음성을 수집하기 전 식사에서 돼지고기를 타게 해서 먹고 매운 고추를 먹은 것으로 조사됐는데 왜 반대 결과가 나오게 됐는가? 이를 기반으로 실험 결과가 반대로 측정된 피실험자를 대상으로 역학조사를 수행한 결과, 오미자차 섭취 후의 음성을 수집하기 전 식사에서 돼지고기를 타게 해서 먹고 매운 고추를 먹은 것으로 조사됐다. 이와 같이탄 음식이나 자극적인 음식은 폐 기능을 일시적으로 악화시키는 영향을 미치게 되어 다른 실험 결과로 측정된 것으로 생각된다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (8)

  1. Seon-Jong Hwang, When the Face Looks Sick, Ssaem&Parkers, 2008. 

  2. Won-Seok Do, Tea & Health Seen as Oriental Medical, Early morning, 2010. 

  3. Jung-Rae Jo, Se-Young An, Oriental Medical Re-born into the Body, Y-Gelri, 2010. 

  4. http://www.kash.or.kr/user_new/main.asp, 2011. 

  5. Byeon-gon Yang, Theory and Practice of Voice Analysis using Praat, Mansu Publishers, 2003. 

  6. Rafael C Gonzales, Digital Image Processing, Green Publishers, 2003. 

  7. Yand-geun Lim, Diagnostics Atlas 1 Ocular Inspection, JungDam Publishers, 2003. 

  8. Dong-Won Shin, Nam-Il Kim, In-Seok Yeo, Tonguibogam, Field Publishers, 1999. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로