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국내 유통 다소비 농산물의 잔류농약 모니터링 및 노출평가
Monitoring and Exposure Assessment of Pesticide Residues in Domestic Agricultural Products 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.19 no.1, 2015년, pp.32 - 40  

강남숙 (부산식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  김성철 (부산식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  강윤정 (부산식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  김도형 (부산식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  장진욱 (부산식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  원세라 (부산식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  현재희 (부산식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  김동언 (부산식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  정일용 (부산식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  이규식 (식품의약품안전청 식품안전평가원 잔류물질과) ,  신영민 (부산식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  정동윤 (부산식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  김상엽 (부산식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  박주영 (부산식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  권기성 (부산식품의약품안전청 유해물질분석팀) ,  지영애 (부산식품의약품안전청 유해물질분석팀)

초록
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본 연구는 유통 농산물의 잔류 실태를 조사하여 잔류농약에 대한 안전성을 평가하기 위해 수행되었다. 전국 9개 지역에서 수거된 농산물 15개 품목 232건을 식품공전 다종농약다성분 분석법으로 분석하였으며, GC/MSMS로 분석 가능한 농약 196종을 대상으로 하였다. 그 결과 53건의 시료에서 64종의 농약이 검출되었고 이 중 chlorpyrifos와 procymidone이 가장 빈번히 검출되었다. 검출된 64종 중 깻잎에서 검출된 chlorpyrifos와 복숭아에서 검출된 picoxystrobin은 잔류허용기준을 초과하였으며, 나머지는 각각의 잔류허용기준을 초과하지 않았다. 잔류허용기준을 초과한 chlorpyrifos와 picoxystrobin을 포함한 검출 농약에 대해 위해평가를 수행한 결과, 1일 섭취허용량(acceptable daily intake, ADI) 대비 1일 추정섭취량(estimated daily intake, EDI)이 0.001~0.902%로 조사되어 매우 낮은 수준임을 확인할 수 있었다. 이번 연구 결과 유통 농산물에서 잔류농약은 안전하게 관리되고 있음을 확인 할 수 있었고, 향후 식품안전 정책 수립의 기초 자료로 활용할 수 있을 것을 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was implemented to evaluate food safety on residual pesticides in agricultural products of Korea and to use as a data base for the establishment of food policy. A total of 196 pesticide upon these products were analyzed using multi class pesticide multiresidue methods of Korean Food Code,...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 국내 유통 농산물 중 섭취량이 높은 농산물 15품목(과채류 및 과일류 중심)을 대상으로 생장조정제 포함 농약 196종을 모니터링하여 농산물에서 농약사용실태를 조사하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잔류농약에 대해 불안감을 가지는 가장 주된 원인은 무엇인가? 특히 대다수의 소비자들은 농작물의 병해충 및 잡초방제 등의 목적으로 사용되고 있는 농약이 완전히 제거되지 않고 식품에 잔류하여 인체에 악영향을 미치지 않을까 하는 막연한 불안감을 가지고 있다('09 식품 중 잔류농약에 관한 소비자 인식도 조사, 식품의약품안전청). 이와 같이 잔류농약에 대해 불안감을 가지는 데에는 여러 가지 이유가 있겠지만 가장 주된 원인은 가끔씩 보도되는 농약 안전사고 등으로 인하여 농약을 독극물처럼 인식하고 있기 때문으로 생각된다. 최근 유기 농·친환경·저농약 농산물들이 소비자에게 각광을 받고 있지만, 이들 만으로는 우리가 필요로 하는 만큼 충분한 양의 농산물을 공급할 수 없기 때문에 잘 관리된 농약의 사용이 꼭 필요하다.
농산물에서 농약사용실태를 조사한 결과 사용 등록이 되지 않은 농약 성분이 빈번히 검출되는 이유는 무엇인가? 일반적으로는 농약보호제지침서에 따라 농산물별로 사용가능한 적정 농약을 선택하고 살포해야하는 것이 올바른 방법이나 본 연구에서는 사용 등록이 되지 않은 농약 성분이 빈번히 검출되었다. 이는 해당 농산물에는 사용 등록되지 않았으나 유사 농산물에는 사용 가능하여, 분류가 유사한 농산물에 잘못 사용된 것으로 판단된다. 또한 기능성 농산물의 선호와 기후 온난화로 새로운 채소, 과일 등 소면적 재배작물은 다양화 되고 있으나 병해충 방제에 사용할 수 있는 등록농약의 부족도 원인으로 지적되고 있다. 따라서 국민들에게 보다 안전한 농산물을 생산·공급하기 위해서는 소면적 작물에 대한 등록 농약의 확대가 필요하며, 아울러 농약 안전 사용에 관한 교육이 필요할 것으로 사료된다.
본 논문의 농산물에서 농약사용실태를 조사한 실험에서 잔류농약의 시료 채취 및 전처리 방법은 어떤 분석법으로 실시하였는가? 잔류농약의 시료 채취 및 전처리 방법은 식품공전의 잔류 농약 시험법 중 다종농약다성분 분석법(제2법)에 따라 실시 하였다. 즉, 시료 50 g에(곡류 및 콩류의 경우 물 30 mL를 넣고 2시간 방치) 아세토니트릴 100 mL를 넣은 후 2~3분간 균질화하고 감압여과하였다.
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참고문헌 (16)

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  16. Ministry of Food and Drug Safety (MFDS) (2014) Guidelines on safe management of food-2014. 

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