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국내산 미나리 가루 첨가량에 따른 머핀의 품질 특성
Quality Characteristics of Muffins Containing Domestic Dropwort Powder (Oenanthe stolonifera DC.) 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.21 no.3, 2011년, pp.338 - 344  

서은옥 (전북대학교 대학원 반도체.화학공학부) ,  김광오 (호원대학교 식품외식조리학부) ,  고승혜 (우송정보대학 외식조리)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, muffins were produced using dropwort powder and to the quality characteristics such as volume, height and moisture content The results showed that the height of the muffin was 5 cm and there were no significant differences across samples (p<0.05). The volume of the muffin increased as...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 미나리는 예로부터 채식위주의 식생활을 영위하여온 우리 민족에게 있어서는 큰 비중을 차지하는 식량 자원의 일종이 었으며, 춘궁기에는 구황식품으로서 중요한 역할을 해왔다(Heo et al 2001)는 산채류의 일종인 미나리를 이용한 제품을 연구하여 기능성 식품의 개발에 기여하고자 한다.
  • 식품영양학적․생리학적 측면에서 우수한 기능을 갖는 미나리가루를 머핀에 첨가하여 소비자들에게 이용 확대하고, 산채류를 첨가한 식사 대용 제빵 제품을 개발하고자 한다. 본 연구에서는 건강에 관심이 많은 소비자를 충족시킬만한 제품 연구와 미나리를 이용한 식품에 활성화시키기 위하여 국내산 미나리를 동결 건조시킨 가루를 0%인 대조군과 실험군 3%, 6%, 9% 첨가한 미나리가루 머핀을 제조하여 품질 특성인 부피, 높이, 외관, 색도 및 수분 함량을 측정하고, 주사전자현미경(SEM) 측정, texture 측정과 관능검사를 실시하여 비교, 검토하여 미나리가루를 첨가한 머핀의 최적의 첨가량을 결정하고, 산채류를 첨가한 새로운 제빵 메뉴를 개발하고자 한다.
  • 최근에는 다양한 기능성 소재와 제과․제빵 식품을 접목시킨 연구들이 증가하고 있다. 식품영양학적․생리학적 측면에서 우수한 기능을 갖는 미나리가루를 머핀에 첨가하여 소비자들에게 이용 확대하고, 산채류를 첨가한 식사 대용 제빵 제품을 개발하고자 한다. 본 연구에서는 건강에 관심이 많은 소비자를 충족시킬만한 제품 연구와 미나리를 이용한 식품에 활성화시키기 위하여 국내산 미나리를 동결 건조시킨 가루를 0%인 대조군과 실험군 3%, 6%, 9% 첨가한 미나리가루 머핀을 제조하여 품질 특성인 부피, 높이, 외관, 색도 및 수분 함량을 측정하고, 주사전자현미경(SEM) 측정, texture 측정과 관능검사를 실시하여 비교, 검토하여 미나리가루를 첨가한 머핀의 최적의 첨가량을 결정하고, 산채류를 첨가한 새로운 제빵 메뉴를 개발하고자 한다.

가설 설정

  • 3) a~c Mean in a column by different superscripts are significantly different at the p<0.05.
  • 4) NS means no significant differences p<0.05.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
미나리가루 첨가량에 따른 머핀의 색도 측정 결과 중 적색도는 어떻게 나타났는가? 미나리가루 첨가량이 증가함에 미나리 머핀의 명도는 감소하였다. 적색도 a값은 대조군에서 -1.47로 나타났고, 9%에서 -8.51로 모든 시료 간에 유의적인 차이가 나타났다(p<0.05). 대조군에 비해 미나리 가루에 첨가량이 증가할수록 a값은 증가하는 결과를 보였다. 황색도 b값에서는 3%에서는 19.
미나리의 줄기와 잎 부위에는 어떤 것들이 함유되어 있는가? 미나리는 상쾌하고 부드러운 맛과 냄새를 가지고 있는데, 황이 함유되어 있는 β-phenylethyl isothiocyanate라고 보고 있다(Freeman & Mossdeghi 1972). 또한 미나리의 줄기와 잎 부위에 다양한 향기 성분으로 다양한 hydrocarbon류, aldehyde류, alcohol류, ester류 등이 함유되어 있다(Lee et al 2004a). 그 주요 성분은 수분이 94.
미나리란? 미나리(Oenanthe stolonifera DC.)는 미나리과에 속하는 다년초본으로 길이는 30 cm정도이며, 밑에서 가지는 갈라져 옆으로 퍼진다(Lee et al 2004b). 미나리는 상쾌하고 부드러운 맛과 냄새를 가지고 있는데, 황이 함유되어 있는 β-phenylethyl isothiocyanate라고 보고 있다(Freeman & Mossdeghi 1972).
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참고문헌 (26)

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