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초록
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시중에 유통되고 있는 조제분유의 지방산 및 TAG 조성을 알아보기 위하여 국내외 조제분유 총 11 품목을 선정하였고, Folch법을 이용하여 지방을 추출한 다음 총 지방산과 sn-2 위치의 지방산 및 silver ion HPLC를 이용한 단일불포화-포화-단일불포화 glycerol(MSM)의 조성을 분석하였다. 조제분유의 조지방의 함량은 17.21~23.51%이었고, 특히 K5의 조지방 함량이 23.51%로써 분석된 조제분유들 중에서 가장 높게 나왔으나, K1은 17.21%의 함량을 보이면서 가장 낮게 나타났다. 분석된 조제분유들의 주요 포화지방산은 lauric acid(C12:0), myristic acid(C14:0), palmitic acid(C16:0), stearic acid(C18:0)이었다. Lauric acid의 함량은 K5와 K6에서 19.49%와 23.34%로 분석되어 15%보다 높은 함량을 나타냈다. 한편, 분석된 조제분유의 palmitic acid의 함량은 7.59~21.65%의 범위로써 K2, K3, K6, F1에서 각각 14.64%, 8.29%, 13.47% 및 7.59%로써 낮은 함량을 나타냈다. 불포화 지방산들 중에서 단일불포화지방산(C14:1, myristoleic acid; C16:1, palmitoleic acid; C17:1, heptadecenoic acid; C18:1, oleic acid; C18:1t, elaidic acid)의 함량은 20.23~45.07%로 나타났고, 단일불포화지방산들 중에서 대부분을 구성하고 있는 지방산은 oleic acid(C18:1)이었다. 분석된 조제분유에서 oleic acid의 함량은 19.64~44.64%의 범위였고 총 다가불포화지방산은 19.08~29.67%의 범위였다. Omega-6 다가불포화지방산과 omega-3 다가불포화지방산의 주요한 지방산은 필수지방산인 linoleic acid(C18:2)와 linolenic acid(C18:3, n-3)로 분석된 조제분유의 비율은 10:1~13:1로, 조제분유의 지방산 조성에 대한 지표인 linoleic acid/linolenic acid의 비율인 5:1~15:1 범위 내였다. 분석한 조제분유들 중에서 sn-2 위치에서의 lauric acid 함량은 7.70~52.09%로 나타났고, myristic acid의 함량은 3.15~20.89%로써 분석된 조제분유들은 전반적으로 sn-2 위치에서의 lauric acid 함량이 20% 이상으로 높게 나타났다. 특히, 분석된 조제분유들의 sn-2 위치에 존재하는 palmitic acid의 함량은 1.84~38.74%의 범위로써 K8과 F3이 각각 38.55%와 38.90%의 높은 함량을 나타냈다. 따라서 대부분의 국내외 조제분유들을 구성하는 triacylglycerol(TAG)의 sn-2 위치에서의 palmitic acid 함량이 모유와 비교하였을 때 낮은 경향을 보임을 알 수 있었다. 이러한 조제분유보다 더 나아가 HPLC 분석을 통해서 모유의 주요 TAG 형태라고 할 수 있는 단일불포화-포화-단일불포화 glycerol(MSM)의 함량이 외국의 조제분유인 F3이 가장 높게 나타났다. 따라서 조제분유에 이러한 MSM 형태의 지방 함량을 높여야하며, MSM 형태의 모유대체지 연구를 산업화하려는 노력이 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Infant formula is one of the main nutritional sources for infants. In this study, the fatty acid compositions of Korean (domestic, n=8) and foreign infant formulas (n=3) were analyzed. Crude fats were extracted using the Folch method, and fatty acid compositions (total and positional) were analyzed ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 국내 조제 분유 8종과 외국의 조제분유 3종을 구입하여 이들의 지방산 조성 및 sn-2 위치별 지방산 조성 분석을 통해서 국내산 조제분유와 외국의 조제분유에 함유되어 있는 지방의 조성을 비교하였다. 그리고 HPLC를 이용하여 모유지방에서의 대표적인 지방 형태인 sn-2 위치에 포화지방산으로 구성되어 있고, sn-1,3 위치에는 단일불포화지방산으로 구성되어 있는 단일불포화-포화-단일불포화 대칭형 TAG 분자들의 정성 분석을 수행하여 분석된 조제분유에 존재하는 TAG분자 형태를 고찰하고자 하였다.
  • 한편, 장쇄 다가 불포화지방산인 arachidonic acid(AA) 및 docosahexaenoic acid(DHA) 등의 기능성 유지들을 첨가하여 건강기능성을 부여하는 제품들도 개발되어 나오고 있다(14-17). 본 연구에서는 국내 조제 분유 8종과 외국의 조제분유 3종을 구입하여 이들의 지방산 조성 및 sn-2 위치별 지방산 조성 분석을 통해서 국내산 조제분유와 외국의 조제분유에 함유되어 있는 지방의 조성을 비교하였다. 그리고 HPLC를 이용하여 모유지방에서의 대표적인 지방 형태인 sn-2 위치에 포화지방산으로 구성되어 있고, sn-1,3 위치에는 단일불포화지방산으로 구성되어 있는 단일불포화-포화-단일불포화 대칭형 TAG 분자들의 정성 분석을 수행하여 분석된 조제분유에 존재하는 TAG분자 형태를 고찰하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
모유는 어떤 영양소로 구성되어 있는가? 특히 지방은 주요한 에너지원이면서 지용 성 비타민인 비타민 A, D, E, K 등을 원활한 흡수하기 위해 필요한 영양소이기도 하다(2). 보고에 따르면 모유는 주로 탄소 16~18개로 이루어진 포화 및 불포화 지방산(oleic acid, linoleic acid, palmitic acid)과 myristic acid 및 lauric acid 등으로 구성되어 있으나, 우유에는 단쇄포화지방산인 butyric acid 및 caproic acid 등도 함유되어 있다(3-5).
조제분유는 어떤 식품인가? 조제분유는 성분조성이 모유와 유사한 인공 영양식으로 서 영․유아가 쉽게 소화 흡수할 수 있도록 단백질을 조정하 고, 철분, 칼슘, 비타민 등 영양소들을 첨가하여 영양균형을 맞춘 식품이다(1). 특히 지방은 주요한 에너지원이면서 지용 성 비타민인 비타민 A, D, E, K 등을 원활한 흡수하기 위해 필요한 영양소이기도 하다(2).
조제분유에 주로 사용 되는 식물성 유지는 왜 변비를 야기하는가? 모유의 palmitic acid는 sn-2 위치에 결합된 형태로 췌장에서 분비된 sn-1,3 위치에 특이적으로 작용하는 pancreatic lipase에 의해 분해되지 않고 2-monoacylglycerol의 형태로 체내에 흡수된다. 반면, 조제분유에 주로 이용되는 식물성 유지의 경우 palmitic acid는 대부분 TAG의 sn-1,3 위치에 에스테르 결합되어 있어서 가수분해 후에 유리지방 산의 형태가 되며, 이는 다시 칼슘과 불용성 염을 생성하여 칼슘의 흡수를 저해하고 변비를 야기한다고 알려져 있다 (10-13).
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참고문헌 (26)

  1. Jin HS. 2005. Development of Korean dairy industry-infant formula. Korean J Dairy Sci 23: 115-160. 

  2. Innis SM, Quinlan P, Diersen-Schade D. 1993. Saturated fatty acid chain length and positional distribution in infant formula: effects on growth and plasma lipids and ketones in piglets. Am J Clin Nutr 57: 382-390. 

  3. Lopez-Lopez A, Lopez-Sabater MC, Campoy-Folgoso C, Rivero-Urgell M, Castellote-Bargallo AI. 2002. Fatty acid and sn-2 fatty acid composition in human milk from Granada (Spain) and in infant formulas. Eur J Clin Nutr 56: 1242-1254. 

  4. Lien EL. 1994. The role of fatty acid composition and positional distribution in fat absorption in infants. J Pediatr 125: S62-S68. 

  5. Schroeder GF, Delahoy JE, Vidaurreta I, Bargo F, Gagliostro GA, Muller LD. 2003. Milk fatty acid composition of cows fed a total mixed ration or pasture plus concentrates replacing corn with fat. J Dairy Sci 86: 3237-3248. 

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  13. Kennedy K, Fewtrell MS, Morley R, Abbott R, Quinlan PT, Wells JCK, Bindels JB, Lucas A. 1999. Double-blind, randomized trial of a synthetic triacylglycerol informula-fed term infants: effects on stool biochemistry, stool characteristics, and bone mineralization. Am J Clin Nutr 70: 920-927. 

  14. Morris G, Moorcraft J, Mountjoy A, Wells JCK. 2000. A novel infant formula milk with added long-chain polyunsaturated fatty acids from single-cell sources: a study of growth, satisfaction and health. Eur J Clin Nutr 54: 883-886. 

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  17. Belkind-Gerson J, Carreon-Rodriguez A, Contreras-Ochoa CO, Estrada-Mondaca S, Parra-Cabrera MS. 2008. Fatty acid and neurodevelopment. J Pediatr Gastroenterol Nutr 47: S7-S9. 

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  19. Harfmann RG, Julka S, Cortes HJ. 2008. Instability of hexane-acetonitrile mobile phases used for the chromatographic analysis of triacylglycerides. J Sep Sci 31: 915-920. 

  20. SAS. 2000. SAS Statistics Software, Release 8.2. SAS Institute, Cary, NC, USA. 

  21. Van Seeventer PB, Systermans FWG. 2006. Micro-encapsulation of nutritional oils: human milk lipids as a model for infant formula. Agro Food Industry Hi-Tech 17: 9-12. 

  22. Jensen RG. 1996. The lipids in human milk. Prog Lipid Res 35: 53-92. 

  23. Lim HS, Huh YR. 1994. Lipid and fatty acid composition of Korean breast milk and infant formula. Korean J Nutr 27: 563-573. 

  24. Sahin N, Akoh CC, Karaali A.2005. lipase-catalyzed acidolysis of tripalmitin with hazelnut oil fatty acids and stearic acid to produce human milk fat substitutes. J Agric Food Chem 53: 5779-5783. 

  25. Yang T, Xu X, He C, Li L. 2003. lipase-catalyzed modification of lard to produce human milk fat substitutes. Food Chem 80: 473-481. 

  26. Maduko CO, Akoh CC, Park YW. 2007. Enzymatic interesterification of tripalmitin with vegetable oil blends for formulation of caprine milk infant formula analogs. J Dairy Sci 90: 594-601. 

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