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[국내논문] 쇠비름 추출물의 항산화 효과 및 Helicobacterpylori에 대한 항균 활성
The Antioxidant Effect of Portulaca oleracea Extracts and Its Antimicrobial Activity on Helicobacter pylori 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.3, 2011년, pp.306 - 311  

박소해 (계명대학교 식품영양학과) ,  김대광 (계명대학교 의과대학 해부학교실) ,  배지현 (계명대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 쇠비름 추출물의 항산화 효과 및 위궤양 유발 병원균으로 잘 알려진 Helicobacter pylori에 대한 항균 효과를 알아보고자 하였다. 쇠비름의 유기용매 추출물의 항산화 효과는 총 페놀 함량, 전자공여능, SOD 유사활성, TBARS 등을 통하여 검증하였다. 쇠비름의 총 페놀 함량은 약탕기 추출물에서 72.2 mg%로 가장 높게 나타났고, 전자공여능은 ethyl acetate 분획물이 91.8%와 methanol 분획물이 90.6%로 나타났다. SOD 유사활성은 2.5 mg/$m{\ell}$의 농도에서 ethyl acetate 분획물 17.4%와 petroleum ether 분획물 16.4%로 높게 나타났다. 쇠비름의 TBARS에 의한 항산화 효과는 유의적으로 나타나지 않았다. Paper disc 법에 의한 Helicobacter pylori 항균 활성의 경우, 쇠비름 추출물의 농도가 증가할수록 inhibition zone 크기가 증가하였고, 쇠비름의 petroleum ether 분획물 10,000 ppm 농도에서 가장 큰 활성이 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effect of Portulaca oleracea extract on the antioxidant and antimicrobial activities against Helicobacter pylori. The each solvent extracts prepared from Portulaca oleracea were investigated by measuring total phenolic compounds, electron donating ability,...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • pylori를 억제시킬 수 있는 물질을 탐색하는 연구가 관심을 끌고 있다(Rhee 등 1988; Rhee 등 1990; Baik 등 1996). 따라서 본 연구에서는 식용 가능한 쇠비름을 다양한 유기용매 분획으로 추출하여 이들의 항산화 효과를 검정하고자 하였고, H. pylori에 대한 항균 활성을 검색하여 효과적인 기능성 바이오식품 신소재로서의 활용 가능성을 모색하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 쇠비름 추출물의 항산화 효과 및 위궤양 유발 병원균으로 잘 알려진 Helicobacter pylori에 대한 항균 효과를 알아보고자 하였다. 쇠비름의 유기용매 추출물의 항산화 효과는 총 페놀 함량, 전자공여능, SOD 유사활성, TBARS 등을 통하여 검증하였다.

가설 설정

  • 2) Means with different letters in same column are significantly different at p<0.05.
  • 2) -: No inhibitory zone was formed.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Helicobacter pylori 균이란 무엇인가? 한편, 만성 위, 십이지장 질병과 밀접한 관련이 있는 것으로 알려진 Helicobacter pylori 균은 만곡형 또는 S자형의 그람 음성 간균으로 크기는 0.4~1.25 ㎛ 정도이며 pH 7.0~7.4, 30~37℃의 미호기적 환경에서 잘 자란다(Goodwin & Worsiey 1993). 국내 정상 성인의 H.
항산화 작용을 가진 천연물의 역할은 무엇인가? 한편, 류마티스성 관절염이나 파킨슨병, 알츠하이머병, 암, 세포 노화 등은 활성산소에 의해 유발된다고 알려져 있고, 이를 억제하기 위한 항산화성 물질로는 vitamin C, tocopherol, carotenoids, flavonoids 등의 천연 항산화제와 butylated hydroxy anisol(BHA) 및 butylated hydroxy toluene(BHT) 등의 합성 항산화제 등이 있다(Shin DH 1996). 항산화 작용을 가진 천연물의 역할은 매우 중요한데, 이러한 천연 성분들은 항산화 방어 시스템 구축에 있어서 항산화제와 chelating agent로서의 역할을 하며, 체내에서 과잉 생산된 과잉 활성 산소를 감소시켜 질병을 예방할 수 있다고 한다(Cha 등 1998).
쇠비름은 어떤 성분을 포함하고 있는가? 쇠비름은 양념 등으로 버무려서 식용하거나 약재로 활용되어 왔으며, 과거 선조들의 민간요법에서는 충독, 사독 등의 각종 독소 성분에 대한 해독제로도 사용되었다(Youk CS 1989). 성분으로 L-noradrenaline, dopamine, dopa 등을 포함하고 있으며, 그 외 K와 많은 양의 organic acid, glutamic acid, aspartic acid, alanine 등이 있다(Peng 등 1961; Mohamed & Hussein 1994). 한편, 류마티스성 관절염이나 파킨슨병, 알츠하이머병, 암, 세포 노화 등은 활성산소에 의해 유발된다고 알려져 있고, 이를 억제하기 위한 항산화성 물질로는 vitamin C, tocopherol, carotenoids, flavonoids 등의 천연 항산화제와 butylated hydroxy anisol(BHA) 및 butylated hydroxy toluene(BHT) 등의 합성 항산화제 등이 있다(Shin DH 1996).
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참고문헌 (22)

  1. Bae EA, Han MJ, Kim DH. 1999. In vitro anti-Helicobacter pylori activity of some flavonoids and their metabolites. Planta Medica 65:442-443 

  2. Baik SC, Youn HS, Chung MH, Lee WK, Cho MJ, Ko GH, Park CK, Kasai H, Rhee KH. 1996. Increased oxidative DNA damage in Helicobacter pylori -infected human gastric mucosa. Cancer Res 56:1279-1282 

  3. Bannister JV, Bannister WJ, Rotilio G. 1987. Aspects of the structure, function and applications of superoxide dismutase. Crit Rev Biochem 22:111-180 

  4. Blois MS. 1958. Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 181:1199-1200 

  5. Buege JA, Aust SD. 1978. Microsomal lipid peroxidation. Method Enzymol 52:302-310 

  6. Cha BC, Lee BW, Choi MY. 1998. Antioxidative and antimicrobial effects of nut species. Korea J Pharmacogn 29: 28-32 

  7. Cha JY, Kim HJ, Chung CH, Cho YS. 1999. Antioxidative activities and contents of polyphenilic compounds of Cudrania tricuspidata. J Korean Soc Food Sci Nutr 28:1310-1315 

  8. Dong S, Jung SH, Moon JS, Phee SK, Son JY. 2004. Antioxidant activities of clove by extraction solvent. J Korean Soc Food Sci Nutr 33:609-613 

  9. Goodwin CS, Worsiey BW. 1993. Helicobacter pylori: Biology and Clinical Ratice. CRC press, Inc., New York, USA 

  10. James GC, Sherman J. 1978. Chemotheraperapeutic Agent in Microbiology, a Laboratory Manual Chemical Agents of Control. pp.247-254 Prentice Hall, USA 

  11. Kim DJ, Byun MW, Jang MS. 1996. Physiological and antibacterial activity of bamboo(Sasa coreana Nakai) leaves. J Korean Soc Food Sci Nutr 25:135-142 

  12. Lee HJ, Lee BJ, Lee DS, Seo YW. 2003. DPPH radical scavenging effect and in vitro lipid peroxidation inhibition by Portulaca oleracea. Korean J Biotechnol Bioeng 18:165-169 

  13. Lee SH, Lim CY, Lee KH, Yeo SJ, Kim BJ, Cho MJ, Rhee KH, Kook YH. 1999. RpoB gene analysis of Helicobacter pylori. J Korean Soc Microbiol 34:401-408 

  14. Marklund S, Marklund G. 1975. Involvement of superoxide amino radical in the oxidation of pyrogallol and convenient assay for superoxide dismutase. Eur J Biochem 47:468-474 

  15. Mohamed AI, Hussein AS. 1994. Chemical composition of purslane (Portulaca oleracea). Plant Foods for Human Nutr 45:1-9 

  16. Peng PC, Haynes LJ, Magnus KE. 1961. High concentration of (-)-Noradrenaline in Portulaca oleracea L.. Nature 191: 1108-1110 

  17. Rhee KH, Cho MJ, Kim JB, Choi SK, Park CK, Kim YC, Choi JH, Choe KJ. 1988. A prospective study on the Helicobacter pylori isolated from patients of gastroduodenal inflammatory condition. J Korean Soc Microbiol 23:9-16 

  18. Rhee KH, Youn HS, Baik SC, Lee WK, Cho MJ, Choi HJ, Maeng KY, Ko KW. 1990. Prevalence of Helicobacter pylori infection in Korean. J Korean Soc Microbiol 25:475-490 

  19. Shin DH. 1996. The trend and direction of natural antioxidants research. Food Sci Ind 30: 423-442 

  20. Swain R, Hillis WE, Ortega M. 1959. Phenolic constituents of Prunus domestica. I. Quantitative analysis of phenolic constituents. J Sci Food Agric 10:83-88 

  21. Woo WS. 1995. Phenolic Compound. In Natural Product Chemistry Method. 2nd ed. pp.61-157, Seoul National University, Seoul, Korea 

  22. Youk CS. 1989. Coloured Medicinal Plants of Korea. pp.164. Academic Press 

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