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대구 지역 일부 중학생의 식습관 및 식품 기호도
Eating Habits and Food Preferences of Certain Middle School Students in Daegu Area 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.3, 2011년, pp.312 - 319  

성영숙 (계명대학교 교육대학원 영양교육) ,  배지현 (계명대학교 식품영양학과)

초록

본 연구는 대구 지역 일부 중학생들의 식습관 및 식품 기호도를 파악함으로써 바람직한 식생활 확립을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 대구 지역 일부 중학교 남녀 중학생 270명을 대상으로 조사한 식습관 및 식품 기호도에 관한 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 부모의 맞벌이 여부에 따른 식습관은 맞벌이를 하지 않는 가정에서 식사가 규칙적으로 나타났으며, 맞벌이 가정에서의 식사는 불규칙적으로 나타났다. 아버지의 학력이 높을수록 인스턴트 식품의 섭취 빈도가 높게 나타났으며, 어머니의 학력이 높을수록 간식 섭취 빈도가 높게 나타났다. 성별에 따른 식품 기호도는 동물성 식품에서 남학생의 기호도가 여학생보다 전반적으로 더 높은 경향을 보였다. 가족 형태에 따른 식품 기호도는 대가족에서 식물성 식품에 대한 기호도가 높게 나타났다. 반면, 간식류는 핵가족의 기호도가 더 높게 나타났다. 부모의 맞벌이 여부에 따른 식품 기호도는 간식류가 맞벌이 가정의 학생들에게서 더 높게 나타났다. 이상의 결과를 살펴 볼 때 부모의 맞벌이 여부와 학력이 중학생들의 식습관 및 식품 기호도에 영향을 미친다는 것을 알 수 있었다.

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We investigated the eating habits and food preferences of middle school students to provide material for establishing dietary and nutritional education at the elementary level. We questioned 270 male and female students attending certain middle schools in the Daegu area about their eating habits and...

주제어

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문제 정의

  • 개개인의 식품 기호도에 따라 음식물의 섭취가 좌우되고, 섭취한 음식물에 의해 건강 및 성장이 결정되기 때문에 식습관과 식생활 태도 및 행동에 영향을 주는 요인에 대한 연구가 필요하다. 따라서 본 연구에서는 부모의 맞벌이 여부 및 부모의 학력에 따른 중학생들의 식습관 및 식품 기호도 실태를 파악하여 바람직한 식생활 방향 제시 및 학교급식을 위한 식단 작성에 도움을 주며 아울러 영양 교육을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 대구 지역 일부 중학교에 재학 중인 남녀 중학생을 대상으로 식습관 및 식품 기호도, 일반적인 사항 조사를 실시하였다. 설문지는 선행 연구된 자료를 참고하여 본 연구에 맞도록 작성하였으며, 조사 시기는 2010년 9월 6일부터 2010년 9월 9일까지이다.
  • 본 연구는 대구 지역 일부 중학생들의 식습관 및 식품 기호도를 파악함으로써 바람직한 식생활 확립을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 대구 지역 일부 중학교 남녀 중학생 270명을 대상으로 조사한 식습관 및 식품 기호도에 관한 연구 결과를 요약하면 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년기에 좋은 음식을 골고루 섭취하는 것이 중요한 이유는? 좋은 영양은 식품을 충분히 바르게 섭취할 때 이루어지며, 일반적으로 영양의 섭취 방법은 각자의 식사 태도나 식품 기호도와 밀접한 관계가 있으며, 이는 개개인의 건강 상태에도 영향을 주게 된다(Lee SL 2001). 특히 청소년기는 신체적, 정신적으로 성장이 활발하고, 정서적, 지적, 성적으로 성숙해 가는 중요한 시기이므로 이때 좋은 음식을 골고루 섭취하는 것은 무엇보다 필요하다고 할 수 있다. 또한 에너지 및 각종 영양소 필요량이 가장 큰 시기로, 이 시기에 영양을 알맞고 균형 있게 섭취하지 않으면 일생 동안 영양 불균형으로 인한 성인병 등을 초래하기가 쉽게 된다.
청소년기에 균형 잡힌 식생활을 하기 어려운 이유는? 한편, 청소년기는 신체발육이 왕성한 시기이므로 영양소 필요량이 생애주기 어느 때보다 높은 것이 특징이며, 식습관이 고정되는 시기이기도 해 이들에 대한 영양 교육은 더욱 요청된다고 볼 수 있다(Jin YH 2002). 그러나 아침 결식, 열량 위주의 간식 섭취, 저녁의 과식 등 식사 시간의 불규칙성과 입시에 대한 불안감, 사춘기의 심리적 불안정과 외모에 대한 관심의 증가로 인한 무분별한 다이어트, 식품의 과대 광고 등으로 인해 균형 잡힌 식생활을 하기 어려운 실정에 이르렀다(No & Park 2000; Kim & Anne 1993). 중학생들의 올바른 식습관 형성을 위한 식생활 지도내용, 영양 교육 방안을 수립하기 위해서는 먼저 학생들의 식습관 및 식품 기호도를 파악하고, 이에 따른 문제점과 개선방안을 올바르게 평가하여 식생활 지도 및 교육 방안이 제시되어져야 할 것이다.
대구 지역 일부 중학교 남녀 중학생 270명을 대상으로 조사한 식습관 및 식품 기호도에 관한 연구 결과를 요약하면? 대구 지역 일부 중학교 남녀 중학생 270명을 대상으로 조사한 식습관 및 식품 기호도에 관한 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 부모의 맞벌이 여부에 따른 식습관은 맞벌이를 하지 않는 가정에서 식사가 규칙적으로 나타났으며, 맞벌이 가정에서의 식사는 불규칙적으로 나타났다. 아버지의 학력이 높을수록 인스턴트 식품의 섭취 빈도가 높게 나타났으며, 어머니의 학력이 높을수록 간식 섭취 빈도가 높게 나타났다. 성별에 따른 식품 기호도는 동물성 식품에서 남학생의 기호도가 여학생보다 전반적으로 더 높은 경향을 보였다. 가족 형태에 따른 식품 기호도는 대가족에서 식물성 식품에 대한 기호도가 높게 나타났다. 반면, 간식류는 핵가족의 기호도가 더 높게 나타났다. 부모의 맞벌이 여부에 따른 식품 기호도는 간식류가 맞벌이 가정의 학생들에게서 더 높게 나타났다. 이상의 결과를 살펴 볼 때 부모의 맞벌이 여부와 학력이 중학생들의 식습관 및 식품 기호도에 영향을 미친다는 것을 알 수 있었다.
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참고문헌 (13)

  1. Bae SY. 2004. The effect of nutrition education using animations on the nutrition knowledge, eating habits of elementary school students. MS thesis, Chinju National University, Chinju, Korea 

  2. Hwang HS, Son KU. 1988. The analysis of food preference according to region, age, sex. Korean Soc Food Culture 15:338-352 

  3. Jin YH. 2002. A comparative study on dietary habits and dietary attitudes among middle school students with different obesity indexes. J Korean Diet Assoc 7:156-166 

  4. Kim CS, Anne MS. 1993. A study on the preferences for food intake of Korean industrial workers. Korean Soc Food Culture 8:1-9 

  5. Kim IS. 1998. A study on university student's recognition and preference of Korean rice cake in Incheon area. MS thesis, Graduate School of Education, Inha University, Incheon, Korea 

  6. Kim SW. 2007. A study on the eating habit and knowledge on nutrition according to the clinical symptom related to the health of some male and female middle school students in the Daegu area, MS thesis, Graduate School of Education, Keimyung University, Daegu, Korea 

  7. Kwon YZ. 2009. The food preference, nutritional knowledge and hygiene state of college students in Daegu area, MS thesis, Graduate School of Education, Keimyung University, Daegu, Korea 

  8. Lee JH. 1999. Survey on food preference in Gyeongnam area. J Korean Food Cook Sci 15:338-352 

  9. Lee SL. 2001. The research study on the eating habits and food preferences of the elementary school students in Gwangju. J Korean Home Econ 4:46-61 

  10. Lee YM, Jung YK, Yang IS, Son KH, Moon SJ, Kim GJ, Lee SK. 1990. A study on food behavior and preference of military personnel. Korean Soc Food Culture 5:463-469 

  11. No HK, Park GH. 2000. Meal pattern, nutrition knowledge and food preference of rural middle school students. Korean Soc Food Culture 15:413-422 

  12. Youn YO, Lee YS, Kim SM. 2006. The dietary behavior and food preference of elementary and high school students in Youngnam areas. J East Asian Soc Diet Life 16:13-22 

  13. Youn YO. 1995. A study of the food preference and the nutrition intake status of elementary and high school students in youngnam areas. MS thesis, Graduate School of Education, Keimyung University, Daegu, Korea 

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