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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.24 no.3, 2011년, pp.312 - 319
성영숙 (계명대학교 교육대학원 영양교육) , 배지현 (계명대학교 식품영양학과)
본 연구는 대구 지역 일부 중학생들의 식습관 및 식품 기호도를 파악함으로써 바람직한 식생활 확립을 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다. 대구 지역 일부 중학교 남녀 중학생 270명을 대상으로 조사한 식습관 및 식품 기호도에 관한 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 부모의 맞벌이 여부에 따른 식습관은 맞벌이를 하지 않는 가정에서 식사가 규칙적으로 나타났으며, 맞벌이 가정에서의 식사는 불규칙적으로 나타났다. 아버지의 학력이 높을수록 인스턴트 식품의 섭취 빈도가 높게 나타났으며, 어머니의 학력이 높을수록 간식 섭취 빈도가 높게 나타났다. 성별에 따른 식품 기호도는 동물성 식품에서 남학생의 기호도가 여학생보다 전반적으로 더 높은 경향을 보였다. 가족 형태에 따른 식품 기호도는 대가족에서 식물성 식품에 대한 기호도가 높게 나타났다. 반면, 간식류는 핵가족의 기호도가 더 높게 나타났다. 부모의 맞벌이 여부에 따른 식품 기호도는 간식류가 맞벌이 가정의 학생들에게서 더 높게 나타났다. 이상의 결과를 살펴 볼 때 부모의 맞벌이 여부와 학력이 중학생들의 식습관 및 식품 기호도에 영향을 미친다는 것을 알 수 있었다.
We investigated the eating habits and food preferences of middle school students to provide material for establishing dietary and nutritional education at the elementary level. We questioned 270 male and female students attending certain middle schools in the Daegu area about their eating habits and...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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청소년기에 좋은 음식을 골고루 섭취하는 것이 중요한 이유는? | 좋은 영양은 식품을 충분히 바르게 섭취할 때 이루어지며, 일반적으로 영양의 섭취 방법은 각자의 식사 태도나 식품 기호도와 밀접한 관계가 있으며, 이는 개개인의 건강 상태에도 영향을 주게 된다(Lee SL 2001). 특히 청소년기는 신체적, 정신적으로 성장이 활발하고, 정서적, 지적, 성적으로 성숙해 가는 중요한 시기이므로 이때 좋은 음식을 골고루 섭취하는 것은 무엇보다 필요하다고 할 수 있다. 또한 에너지 및 각종 영양소 필요량이 가장 큰 시기로, 이 시기에 영양을 알맞고 균형 있게 섭취하지 않으면 일생 동안 영양 불균형으로 인한 성인병 등을 초래하기가 쉽게 된다. | |
청소년기에 균형 잡힌 식생활을 하기 어려운 이유는? | 한편, 청소년기는 신체발육이 왕성한 시기이므로 영양소 필요량이 생애주기 어느 때보다 높은 것이 특징이며, 식습관이 고정되는 시기이기도 해 이들에 대한 영양 교육은 더욱 요청된다고 볼 수 있다(Jin YH 2002). 그러나 아침 결식, 열량 위주의 간식 섭취, 저녁의 과식 등 식사 시간의 불규칙성과 입시에 대한 불안감, 사춘기의 심리적 불안정과 외모에 대한 관심의 증가로 인한 무분별한 다이어트, 식품의 과대 광고 등으로 인해 균형 잡힌 식생활을 하기 어려운 실정에 이르렀다(No & Park 2000; Kim & Anne 1993). 중학생들의 올바른 식습관 형성을 위한 식생활 지도내용, 영양 교육 방안을 수립하기 위해서는 먼저 학생들의 식습관 및 식품 기호도를 파악하고, 이에 따른 문제점과 개선방안을 올바르게 평가하여 식생활 지도 및 교육 방안이 제시되어져야 할 것이다. | |
대구 지역 일부 중학교 남녀 중학생 270명을 대상으로 조사한 식습관 및 식품 기호도에 관한 연구 결과를 요약하면? | 대구 지역 일부 중학교 남녀 중학생 270명을 대상으로 조사한 식습관 및 식품 기호도에 관한 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 부모의 맞벌이 여부에 따른 식습관은 맞벌이를 하지 않는 가정에서 식사가 규칙적으로 나타났으며, 맞벌이 가정에서의 식사는 불규칙적으로 나타났다. 아버지의 학력이 높을수록 인스턴트 식품의 섭취 빈도가 높게 나타났으며, 어머니의 학력이 높을수록 간식 섭취 빈도가 높게 나타났다. 성별에 따른 식품 기호도는 동물성 식품에서 남학생의 기호도가 여학생보다 전반적으로 더 높은 경향을 보였다. 가족 형태에 따른 식품 기호도는 대가족에서 식물성 식품에 대한 기호도가 높게 나타났다. 반면, 간식류는 핵가족의 기호도가 더 높게 나타났다. 부모의 맞벌이 여부에 따른 식품 기호도는 간식류가 맞벌이 가정의 학생들에게서 더 높게 나타났다. 이상의 결과를 살펴 볼 때 부모의 맞벌이 여부와 학력이 중학생들의 식습관 및 식품 기호도에 영향을 미친다는 것을 알 수 있었다. |
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