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수도권 지역 고등학생의 식행동 및 간식 섭취 실태에 관한 연구
Study of Dietary Behaviors and Snack Intake Patterns of High School Students in Seoul, Incheon, and Gyeonggi-do 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.26 no.5, 2011년, pp.490 - 500  

한경순 (가천의과학대학교 치위생학과) ,  조우균 (가천의과학대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the snack and beverage intake patterns of students by body mass index groups (BMI <18.5, 18.5-23, 23-30, ${\geq}$30). Questionnaires were completed by 1381 high school students in Seoul, Incheon, and Gyeonggi-do, the area of Korea's capital reg...

주제어

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제안 방법

  • 결식빈도는 아침, 점심, 저녁으로 구분하여 ‘주 1회 이하’, ‘주 2-3회 이상’으로 분류하였으며, 음료 섭취 빈도는 우유와 주스, 탄산음료를 1일 기준으로 ‘마시지 않음’, ‘한 컵(200 mL 정도) 마심’, ‘두 컵(400 mL) 이상 마심’으로 분류하여 작성하도록 하였다.
  • 본 연구에서는 아동·청소년의 체질량지수는 연령별 백분위상의 위치로 비만상태를 평가하기도 하지만, 성장기 이후(남 17~18세, 여 12~15세)에는 성인과 동일하게 산정하므로 대한비만학회와 WHO-아시아가 제시한 BMI 기준[<18.5 저체중, 18.5~22.9 정상, 23~24.9 과체중, ≥25 비만]과 WHO 기준[≥30 고도비만]으로(Park 등 2010) 수도권 고등학생들을 체질량 지수에 따라 분류하여 식생활 실태를 분석하였다.
  • 체질량지수가 변별점 이상인 경우에 이하인 경우보다 더 높은 동반질환 이환 위험성을 갖는다는 것을 의미한다. 아시아인의 고혈압, 당뇨병 등의 동반 질환의 이환율 위험도가 과체중(overweight at risk)에서 유의하게 증가하고, 비만 I에서 중등도(moderate) 위험을, 비만 II에서 고도(severe) 위험을 나타내는 경우로 과체중 및 비만 기준을 정하였다(Park 2011). 본 연구에서는 아동·청소년의 체질량지수는 연령별 백분위상의 위치로 비만상태를 평가하기도 하지만, 성장기 이후(남 17~18세, 여 12~15세)에는 성인과 동일하게 산정하므로 대한비만학회와 WHO-아시아가 제시한 BMI 기준[<18.
  • 인구사회학적 특성은 성별, 연령, 거주 지역, 신장, 체중, 어머니 직업, 월평균 수입으로 구성된 7문항이었다. 이중 신장과 체중을 이용하여 BMI(body mass index=체중(kg)/신장 (m)2)를 계산하였다. 신체질량지수에 따른 비만도 판정은 아시아 성인 비만지침(WHO, 2004)을 기준으로 저 체중군(BMI<18.
  • 인구사회학적 특성은 성별, 연령, 거주 지역, 신장, 체중, 어머니 직업, 월평균 수입으로 구성된 7문항이었다. 이중 신장과 체중을 이용하여 BMI(body mass index=체중(kg)/신장 (m)2)를 계산하였다.
  • 정규식사의 규칙성은 결식여부, 결식빈도, 결식원인을 통해 추적하였고, 식품선호도와 간식 섭취빈도, 간식섭취이유, 간식선호식품, 음료 섭취빈도의 8문항으로 구성한 설문조사를 실시하였다. 결식빈도는 아침, 점심, 저녁으로 구분하여 ‘주 1회 이하’, ‘주 2-3회 이상’으로 분류하였으며, 음료 섭취 빈도는 우유와 주스, 탄산음료를 1일 기준으로 ‘마시지 않음’, ‘한 컵(200 mL 정도) 마심’, ‘두 컵(400 mL) 이상 마심’으로 분류하여 작성하도록 하였다.

대상 데이터

  • 본 연구는 경기도, 서울시, 인천시 소재 18개 고등학생을 대상으로 결식, 식품과 간식 선호도 및 음료수 섭취 패턴에 관한 식행동을 설문조사하였다. 남학생 517명(37.4%), 여학생 864명(62.6%)으로 총 1381부를 분석하였다. 여학생이 남학생에 비해 표준체중군이 적고 저 체중(영양불량)군과 과체 중·비만 I군이 많았다.
  • 본 연구 대상은 남학생 517명(37.4%), 여학생 864명(62.6%)으로 [Table 1]과 같다. 거주 지역은 경기도 827명 (59.
  • 본 연구는 2010년 3월 10일부터 5월 7일까지 경기도, 서울시, 인천시에 소재하고 있는 18개 고등학교를 편의적 임의 표본 방법으로 선정하였다. 설문작성을 위해 직접 학교를 방문하여 담임선생님으로부터 허락을 받은 후 연구목적과 작성방법을 충분히 설명하였고, 설문지 작성에 동의한 1,442명을 대상으로 자기기입식으로 응답하도록 하였다.
  • 본 연구는 경기도, 서울시, 인천시 소재 18개 고등학생을 대상으로 결식, 식품과 간식 선호도 및 음료수 섭취 패턴에 관한 식행동을 설문조사하였다. 남학생 517명(37.
  • 본 연구는 2010년 3월 10일부터 5월 7일까지 경기도, 서울시, 인천시에 소재하고 있는 18개 고등학교를 편의적 임의 표본 방법으로 선정하였다. 설문작성을 위해 직접 학교를 방문하여 담임선생님으로부터 허락을 받은 후 연구목적과 작성방법을 충분히 설명하였고, 설문지 작성에 동의한 1,442명을 대상으로 자기기입식으로 응답하도록 하였다. 회수된 설문지 중 미완성되었거나 응답이 불분명한 자료 61부를 제외하였으며, 1,381부의 설문결과를 분석에 사용하였다.
  • 설문작성을 위해 직접 학교를 방문하여 담임선생님으로부터 허락을 받은 후 연구목적과 작성방법을 충분히 설명하였고, 설문지 작성에 동의한 1,442명을 대상으로 자기기입식으로 응답하도록 하였다. 회수된 설문지 중 미완성되었거나 응답이 불분명한 자료 61부를 제외하였으며, 1,381부의 설문결과를 분석에 사용하였다.

데이터처리

  • 대상자의 인구사회학적 특성과 식생활습관 특성의 관련성은 빈도와 백분율을 구하였고, 빈도차이는 χ2-test를 이용하였다.

이론/모형

  • 신체질량지수에 따른 비만도 판정은 아시아 성인 비만지침(WHO, 2004)을 기준으로 저 체중군(BMI<18.5 kg/m2), 정상 체중군(18.5 kg/m2≤BMI<23.0 kg/m2), 과체중·비만 I군(23.0 kg/m2≤BMI<30.0 kg/m2), 고도비만군(30.0 kg/m2≤BMI)으로 분류하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년기의 올바르지 않은 영양 섭취의 원인은 무엇인가? 청소년기는 생애주기에서 제 2의 급성장기로 성장발육과 신체적 변화가 급격하게 일어나는 시기이며, 이 시기의 영양 섭취는 체격발달과 건강에 영향을 미친다(Lee 등 2010). 또한 이 시기는 입시준비를 위한 과도한 학업부담이나 실업계 고등학생의 경우 취업 준비 등으로 식사시간이 불규칙하기 쉬우며 패스트푸드로 식사를 대신하는 경우도 많다. 청소년 시기의 불규칙하고 불균형적인 식습관은 학업과 장래에 대한 스트레스, 심리적 갈등, 욕구불만 등 정신적 불안정과 더불어 과체중과 저체중의 비율을 증가시켜 성인기 이후 심각한 건강상의 문제를 초래할 수도 있다.
청소년기는 어떤 시기인가? 청소년기는 생애주기에서 제 2의 급성장기로 성장발육과 신체적 변화가 급격하게 일어나는 시기이며, 이 시기의 영양 섭취는 체격발달과 건강에 영향을 미친다(Lee 등 2010). 또한 이 시기는 입시준비를 위한 과도한 학업부담이나 실업계 고등학생의 경우 취업 준비 등으로 식사시간이 불규칙하기 쉬우며 패스트푸드로 식사를 대신하는 경우도 많다.
청소년 시기의 불규칙하고 불균형적인 식습관은 어떤 영향을 미치는가? 또한 이 시기는 입시준비를 위한 과도한 학업부담이나 실업계 고등학생의 경우 취업 준비 등으로 식사시간이 불규칙하기 쉬우며 패스트푸드로 식사를 대신하는 경우도 많다. 청소년 시기의 불규칙하고 불균형적인 식습관은 학업과 장래에 대한 스트레스, 심리적 갈등, 욕구불만 등 정신적 불안정과 더불어 과체중과 저체중의 비율을 증가시켜 성인기 이후 심각한 건강상의 문제를 초래할 수도 있다. 우리나라 청소년의 비만율이 증가하는 원인은 고칼로리 섭취 및 지방과 당분이 높은 간식 섭취 증가와 연관성이 있다고 보고되었고 (Cho1997; Park 등 1999; Kim 등 2002; Kim 2003; Sung 등 2007; Kim 등 2009; Lee 등 2009; Chung & Cheon 2010), 최근 세계화로 인한 식생활 양식의 변화는 간편성과 신속성을 추구하게 되면서 전통음식을 접할 기회가 줄어들고 외식의 빈도를 증가시켰다.
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참고문헌 (23)

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  15. Lee JH, Woo JH, Chae HJ, Lee EH, Chyun JH. 2010. Study of Dietary Behaviors and Snack Intake Patterns by Weight of Middle School Students in Incheon. Korean Journal of Food Culture, 25(4):366-377 

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  18. Park KS, Seo ES, Shin MK. 1999. Effects of Food Intakes on Dental Caries in Primary School Students. Korean J. Soc. Food Sci. 15(1):17-22 

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  22. World Health Organization Consultation on Obesity. 2000. Obesity: Preventing and managing the global epidemic. Report of a WHO Consultation on Obesity. World Health Organization. Geneva:2000 

  23. Yoon SJ, Kim HS. 2010. Meal practice and Perceptions of Traditional Food Culture Education on Elementary School Students. Korean Journal of Food Culture, 25(5):558-567 

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