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NTIS 바로가기한국지역사회생활과학회지 = The Korean Journal of Community Living Science, v.22 no.3, 2011년, pp.379 - 393
원향례 (상지대학교 식품영양학과) , 윤혜령 (상지대학교 식품영양학과)
This study compared the college students' dietary behavior for processed foods, who will be the main consumers in the future and looked for the measures to understand and establish the right food labeling system by surveying the level of understanding and utilization of food labeling. The data was a...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대학생의 영양지식 정도에 따른 가공식품 관련 식행동 양상을 비교해보고, 식품표시의 이해정도와 활용도를 조사함으로 식품표시 제도의 올바른 인식과 정착을 위한 방안을 모색하고자 조사분석 한 결과는? | 1. 대학생의 가공식품과 관련된 영양지식 정도를 파악하기 위해 가공식품 관련 영양지식에 관한 10문항을 제시하였고, 문항 당 1점씩, 10점 만점으로 평가한 결과 총점 평균은 6.8점이었고, 최하점은 2점, 최고점은 10점이었다. 평균점수(6.8)를 기준으로 7점 이상은 영양지식이 높은 그룹, 6점이하는 영양지식이 낮은 그룹으로 분류하였고, 이 두 그룹 간 가공식품 관련 식행동과 식품 영양표시 인식정도를 비교해보았다. 2. 대학생의 가공식품 선택기준은 즉흥적으로 선택하는 경우가 가장 많았으며, 영양지식 정도에 따라 비교해 보았을 때, 영양지식이 높은 그룹은 믿을 수 있는 제품을 선택 기준으로 중요하게 생각하였으며, 영양지식이 낮은 그룹은 TV광고에 나온 제품을 선택 기준으로 중요하게 생각하는 것으로 나타났다(P<0.01). 가공식품 구매시 맛을 가장 고려하는 것으로 나타났고, 영양지식이 높은 그룹이 낮은 그룹에 비해 영양, 맛, 가격, 외관(모양), 유통기한 항목을 더 고려해서 구매하는 것으로 나타났다(P<0.05). 최근 이슈화 되어 식품표시에도 표시가 의무화 된 트랜스 지방의 경우 들어보았다는 응답률은 93.2%였고, 영양지식이 높은 그룹이 낮은 그룹에 비해 좀 더 많이 들어본 것으로 나타났다(P<0.005). 3. 대학생의 식품표시 확인정도는 51.3%로 나타났고, 영양지식이 높은 그룹에서 확인정도가 더 높은 것으로 나타났다(P<0.05). 식품별 식품 표시 확인정도를 알아본 결과 우유 및 유제품을 가장 많이 확인하는 것으로 나타났고, 육가공품, 과자, 빵, 면류에서 유의적 차이가 있었으며, 영양지식이 높은 그룹이 확인정도가 더 높은 것으로 나타났다(P<0.05). 식품별로 가장 중요하게 생각하는 식품표시는 유통기한으로 나타났고, 구입한 식품을 보관하는 방법도 영양지식이 높은 그룹이 식품포장에 적힌대로 보관하며(P<0.05), 구입한 식품이 변질 또는 잘못 구입한 것을 알았을 때에도 영양지식이 높은 그룹이 반품 및 교환하는 비율이 높은 것으로 나타났다(P<0.05). 4. 대학생이 영양표시를 알고 있는 비율은 49.6%인 것으로 나타났고, 영양지식이 높은 그룹은 57.5%, 영양지식이 낮은 그룹은 36%가 영양 표시를 알고 있는 것으로 나타났다(P<0.01). 가공식품의 영양표시 필요도와 영양표시에 대한 교육ㆍ홍보 필요도는 영양지식이 높은 그룹에서 필요성을 더 느끼는 것으로 나타났다(P<0.05). 영양표시의 효과는 영양지식이 높은 그룹에서는 제품의 질 향상(P<0.01), 영양지식이 낮은 그룹에서는 타제품과의 비교(P<0.05)에 더 도움이 된다고 생각하는 것으로 나타났다. 5. 영양표시 이해도 전체 평균은 3.8점이었고, 영양지식이 높은 그룹이 낮은 그룹에 비해 영양 표시 이해도도 높은 것으로 나타났다(P<0.001). 6. 식품ㆍ영양표시에 대한 신뢰도ㆍ만족도는 전체적으로 부정적이지는 않았으나 높지 않았고(2.50~2.95) 영양표시의 필요성은 느끼지 않는 편으로 나타났다(1.52~2.20). | |
영양소를 정확하게 알고 먹는 것을 거의 불가능한 실정인 이유는 무엇인가? | 이러한 가공식품 섭취율의 급격한 증가는 특히 미래의 소비의 주체가 될 대학생의 경우 생활 패턴의 변화와 부족한 영양학적 지식으로 인해 현명한 식품을 선택하기가 어려운 실정이다. 또한 가공식품은 가공과정에서 일부 영양소가 파괴되기도 하고, 특정 영양소를 첨가하거나 제거하는 경우가 많아 동일한 식품이라 하더라도 제품이 가진 영양적 가치가 달라지는 경우가 많다. 따라서 전문가라고 해도 실험실에서 분석해 보지 않고서는 영양소를 정확하게 알고 먹는 것을 거의 불가능한 실정이다. | |
영양표시제도는 어떤 목적을 가지고 있는가? | 이러한 어려움을 덜어주기 위해 식품표시제도가 창안되었다. 또한 영양표시제도는 식품표시 항목 중의 하나로 개별 식품에 함유된 영양소의 종류와 함량 등을 표시함으로써 소비자들에게 적절한 영양정보를 제공하여 합리적인 식품 선택과 건강관리에 도움을 주는데 목적이 있다(보건복지부 2006). |
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