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중.고등학교 급식 운영특성에 따른 종합적 품질경영(TQM)에 근거한 HACCP 시스템 활동 및 위생관리 수행수준 분석 -서울, 경기, 인천, 강원, 충청지역 중.고등학교를 중심으로-
Analysis of TQM-based HACCP System and Safety Management Performance in Middle and High School Foodservice Operations - Seoul, Gyeonggi, Incheon, Kangwon and Chungcheong Areas in Korea - 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.17 no.1, 2011년, pp.72 - 90  

김경미 (인천한길초등학교) ,  이심열 (동국대학교-서울 가정교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The following study was taken in the Seoul, Gyeonggi, Incheon, Kangwon, and Chungcheong areas to analyze the performance levels of safety management by characteristics of school foodservice. The following results were obtained from a survey conducted on 2,271 middle and high school dietitians in 808...

주제어

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문제 정의

  • 기기 · 설비 위생관리는 ‘조리 기기들은 사용 후 분리하여 세척 · 소독한다’, ‘도마, 칼, 행주, 스텐레스 용기, 주방기기는 1일 1회 이상 소독한다’, ‘고장난 설비 · 기구는 즉각 수리한다’는 항목은 직영과 비교하여 위탁급식 학교의 수행수준 개선이 필요해보인다.
  • 따라서 본 연구에서는 서울, 경기, 인천, 강원, 충청 지역을 중심으로 학교급식 직영 · 위탁 운영에 따른 TQM에 근거한 HACCP 시스템활동 및 위생관리 수행수준을 비교 · 분석하고 문제점을 도출하여 이의 개선을 위한 기초 자료를 제공하고자 한다.
  • 학교급식 HACCP 시스템은 대형화되는 학교급식 식중독 사고에 대비하고, 보다 안전하고 질 좋은 학교급식을 위한 ‘질 중심의 내실화 정책’의 일환으로 실시되고 있다. 이에 본 연구는 서울, 경기, 인천, 강원, 충청 지역을 중심으로 학교급식 운영특성에 따른 TQM에 근거한 HACCP 시스템 활동과 위생관리 수행수준을 분석하고, 학교급식 위생관리의 문제점을 도출하여 개선방안을 모색하고자 하였다. 2008년 9월부터 2008년 12월까지 전체 2,271명의 학교영양사를 대상으로 설문조사를 실시하였으며 응답한 808개교에 대한 연구결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
교육과학기술부는 학교급식의 위생관리를 위하여 어떤 시스템을 적용하였는가? 교육과학기술부는 학교급식의 위생관리를 위하여 2003년부터 모든 급식 학교에 HACCP 시스템을 적용하였다. 그러나 이같은 학교급식의 위생관리 노력에도 불구하고 급식시설의 미비와 정착되지 않은 급식 위생관리 체계로 인해 식중독 사건이 자주 발생되고 있는 실정이다.
중 · 고등학교의 위탁급식은 언제부터 도입되었나? 중 · 고등학교의 위탁급식은 급식의 양적확대에 집중하던 1997년 이후 학교급식법 개정을 통하여 도입되었다. 특히 하루 중 대부분의 시간을 학교에서 보내는 중 · 고등학생은 균형 있는 식생활 유지를 위한 합리적이고 체계적인 학교급식이 절실히 필요하다.
학교급식에서 음식의 위생 안전성 확보가 최우선 과제로 제시되고 있는 배경은 무엇인가? 특히 하루 중 대부분의 시간을 학교에서 보내는 중 · 고등학생은 균형 있는 식생활 유지를 위한 합리적이고 체계적인 학교급식이 절실히 필요하다. 우리나라 중 · 고등학교 급식은 전체 5,271교 중 99.7%인 5,257교가 급식을 실시하고 있으며, 이 중 직영급식은 4,049교(77.0%), 위탁급식은 1,208교(23.0%)에 이른다(Ministry of Education Science and Technology 2009). 특히 고등학교는 2,181교 중 32.3%인 705교가 위탁급식을 하고 있어 중학교와 비교하여 2배 이상 위탁급식 비율이 높다(Ministry of Education Science and Technology 2009). 이처럼 국내 대부분의 학생에게 급식을 하게 되면서 제공되는 음식의 위생 안전성 확보는 학교급식에서 최우선 과제로 제시되고 있다(Kim 2009).
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