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Bacillus sp. NAAS-1을 이용한 고추 탄저병 생물학적 방제
Biocontrol of Anthracnose of Chili Pepper by Bacillus sp. NAAS-1 원문보기

한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.40 no.4, 2012년, pp.277 - 281  

유재홍 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업미생물과) ,  박인철 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업미생물과) ,  김완규 (농촌진흥청 국립농업과학원 농업미생물과)

초록
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고추포장의 토양에서 분리한 Bacillus sp. NAAS-1 Colletotrichum acutatum에 대한 생물학적 방제 활성을 검정 하였다 이 분리균주를 일종의 작물보호제인 카밴다짐 가스가마이신 수화제와 비교하여 검정한 결과, 기준사용량 농도(50 ${\mu}L/mL$)와 비슷한 항진균 활성을 나타냈다. 또한 생물 검정 결과, 공시 작물보호제의 기준사용량 농도(50 ${\mu}L/mL$)에서 보다 고추 탄저병균의 발병억제효과가 높게 나타나내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Bacillus sp. NAAS-1 isolated from the field of Chili pepper was tested for biocontrol activity against anthracnose pathogen of Chili pepper caused by Colletotrichum acutatum. The antifungal activity of Bacillus sp. NAAS-1 culture broth was compared with synthetic fungicide containing carbendazim (40...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 고추의 생산량 증대 및 상품성 향상기술을 개발하고자 국내 토양으로부터 고추탄저병균의 생장을 억제하는 미생물을 분리, 동정하였으며, 분리균의 고추 탄저병 방제효과를 검정하여, 고추의 상품성 및 생산성을 증대시킬 수 있는 생물학적 방제에 대하여 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고추 탄저병 방제를 위하여 현재 사용하는 방법은 주로 무엇인가? 고추 탄저병 방제를 위하여 현재 대부분 유기합성농약을 사용하고 있다(Park et al., 2004).
국내에서 고추 탄저병의 이병률은 얼마나 되는가? 최근 국내에서는 품종에 따라 차이가 있기는 하지만, 평균 30~40%의 탄저병 이병율이 나타나며, 심한 경우 발생율이 60~70%에 이르러 상품성을 저하시키고 농가 소득에 큰 피해를 입히고 있어, 건전 고추 생산 및 수량감소를 초래하는 피해를 주고 있는 실정이다(Park, 2001). 고추 탄저병을 일으키는 병원균은 5종의 Colletotrichum 균에 의한 것으로 보고되어 있으며, Colletotrichum acutatum J.
고추 탄저병을 일으키는 병원균은 무엇인가? 최근 국내에서는 품종에 따라 차이가 있기는 하지만, 평균 30~40%의 탄저병 이병율이 나타나며, 심한 경우 발생율이 60~70%에 이르러 상품성을 저하시키고 농가 소득에 큰 피해를 입히고 있어, 건전 고추 생산 및 수량감소를 초래하는 피해를 주고 있는 실정이다(Park, 2001). 고추 탄저병을 일으키는 병원균은 5종의 Colletotrichum 균에 의한 것으로 보고되어 있으며, Colletotrichum acutatum J.H Simmonds 주요 병원균인 것으로 알려져 있다(Kang et al, 2005).
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참고문헌 (14)

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  4. Kang, B. K., Min, J. Y., Kim, Y. S., Park, S. W., Bach, N. V. and Kim, H. T. 2005. Semi-selective medium for monitoring Colletotrichum acutatum causing pepper anthracnose in the field. Research in Plant Disease 11:21-27. 

  5. Kim, H. S., Park, J., Choi, S. W., Choi, K. H., Lee, G. P., Ban, S. J., Lee, C. H. and Kim, C. S. 2003. Isolation and characterization of Bacillus strains for biological control. Journal of microbiology 41:196-201. 

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  12. Park, K. S., Kim J. C., Choi, S. Y., Park, S. D. and Lee, S. G. 2004. Plant diseases of safflower (Carthamus tinctorius) and their chemical control. Research in Plant Disease 10:159-166. 

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  14. Sneath, P. H. A., N. S. Mair, M. E. Sharpe and J. G. Holt. Bergey,s manual of systematic bacteriology. Williams and Wilkins, Baltimore. 

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