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셀레늄함유 청보리 급여가 거세비육돈의 생산성, 혈액 및 도체특성, 조직 내 셀레늄 축적에 미치는 영향
Influences of Feeding Seleniferous Whole Crop Barley on Growth Performance, Blood and Carcass Characteristics, and Tissue Selenium Deposition in Finishing Barrows 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.32 no.6, 2012년, pp.828 - 834  

황보순 (대구대학교 동물자원학과) ,  조익환 (대구대학교 동물자원학과) ,  김국원 (대구대학교 동물자원학과) ,  최창원 (대구대학교 동물자원학과) ,  이성훈 (경상남도 축산진흥연구소) ,  한옥규 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  박태일 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  최인배 (농촌진흥청 국립식량과학원)

초록
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본 연구는 증가하는 수준의 셀레늄함유 청보리 사료를 비육돈에 급여 시 비육돈의 생산성, 혈액성상, 도체형질 및 조직 내 셀레늄함량에 미치는 영향을 조사하였다. 시험은 거세비육돈 40두를 공시하였고, 처리구는 셀레늄 수준에 따라 4처리구(0.1 ppm(대조구), 0.2 ppm, 0.4 ppm, 0.6 ppm)로 나누어 처리구당 5 pen씩, pen당 2두씩 배치하여, 6주간 사양시험을 실시하였다. 각 시험사료는 셀레늄 함유 및 셀레늄무시비 관행 청보리를 조합하여 배합비의 5%를 배합하였고, 조단백질 및 가소화에너지 함량은 처리구 간 유사하도록 배합하였다. 실험사료 내에 셀레늄함유 청보리의 수준증가는 사료섭취량과 증체에 영향을 미치지 않았고, 혈중 총지질 농도는 셀레늄 수준이 증가할수록 유의하게 낮아졌으며(p<0.05), 혈중 총콜레스테롤은 대조구가 0.4와 0.6 ppm 셀레늄 시험구보다 유의하게 높았다(p<0.05). 혈중 중성지방농도는 사료내 셀레늄수준이 증가함에 따라 유의하게 낮아졌고(p<0.05). 혈중 면역글로블린 G와 셀레늄 농도는 사료 내 셀레늄수준이 증가함에 따라 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 도체율, 등지방 두께, 육량 및 육질등급은 셀레늄급여로 인한 효과가 나타나지 않았다. 신장, 간장 및 등심 내 셀레늄함량은 사료 내 셀레늄함유 청보리 급여수준이 증가함에 따라 유의하게 직선적으로 증가하였다. 이상의 결과에서 셀레늄함유 청보리급여는 비육돈의 지질대사관련 혈액성상을 개선시켰고, 셀레늄강화 돈육의 생산이 가능하였다. 본 연구에서 조직 내 셀레늄수준을 강화시키기 위한 사료내 적정셀레늄수준은 0.4 ppm인 것으로 나타났고, 생산된 돈육 등심 100 g이 소비자에게 제공되었을 때, 세계보건기구(WHO, 1996)에서 제안한 성인기준 1일 최소셀레늄권장량(40 ${\mu}g$)이 충족되는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study has been conducted to investigate the effects of feeding seleniferous whole crop barley (WCB) to finishing pigs on their growth performance, blood and carcass characteristics as well as on tissue selenium deposition. A total of 40 cross-bred barrows ((Landrace${\times}$Y...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 증가하는 수준의 셀레늄함유 청보리사료를 비육돈에 급여하였을 때, 비육돈의 생산성, 혈액성상, 도체형질 및 조직 내 셀레늄함량에 미치는 영향을 조사하여 비육돈에 대한 셀레늄 급여효과를 구명하기 위해 실시하였다.
  • 본 연구는 증가하는 수준의 셀레늄함유 청보리 사료를 비육돈에 급여 시 비육돈의 생산성, 혈액성상, 도체형질 및 조직 내 셀레늄함량에 미치는 영향을 조사하였다. 시험은 거세비육돈 40두를 공시하였고, 처리구는 셀레늄 수준에 따라 4처리구(0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
권장량보다 상회하는 수준의 셀레늄 섭취는 어떤 결과를 나타내는가? 셀레늄에 대한 생체 내의 다양한 면역증강에 따른 기능과 역할이 밝혀졌으며(Arthur et al., 1993), 권장량보다 상회하는 수준의 셀레늄 섭취는 항질병(Neve, 1996) 및 항암효과를 나타낸다(Greeder and Melner, 1980). 또한, 셀레늄은 혈중 콜레스테롤 함량을 감소시켜(Jun and Choi, 2002), 혈중 지질대사에도 긍정적 효과를 미치는 것으로 보고되고 있다.
셀레늄을 과잉 섭취 시 나타나는 중독 증상은 무엇인가? 셀레늄은 과잉 섭취 시 중독성을 나타낸다(Wendel, 1989). 중독의 증상은 간경변 등 간기능 장애로 나타나며(Jia et al., 2005), 혈중 SGOT 및 SGPT는 간기능 이상의 주된 지표이다. 본 시험에서 사료 내 셀레늄을 0.
셀레늄이 주목 받게된 배경은 무엇인가? 셀레늄은 오랫동안 독성물질로 인식되어 왔으나(Wendel, 1989), Rotruck 등(1973)이 셀레늄이 세포 내 항산화 방어체계에서 중요한 역할을 하는 금속함유효소인 glutathione peroxidase(GSH-Px)의 필수 성분으로 밝혀진 이후 더욱 주목을 받기 시작하였다.
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