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여대생들의 식습관, 영양상태 및 건강상태에 관한 비교 연구
Dietary Habits, Nutrition Status, and Health of Female Students 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.4, 2012년, pp.719 - 728  

최경순 (삼육대학교 식품영양학과) ,  신경옥 (삼육대학교 식품영양학과) ,  정근희 (삼육대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study focused on the yearly-dietary habits, nutrition status, and health of female students residing in Seoul. A number of classes were assess based on their dietary behaviors in oder to attempt to determine differences in their attitudes to nutrition, according to age. The students of class 20...

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 삼육대학교 및 서울여자대학교 식품영양학과 2학년에 재학 중인 여대생을 대상으로 2008년과 2011년으로 구분하여 그들의 식생활, 영양상태 및 건강상태 변화에 차이가 나타나는지를 비교․조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품영양학의 전공분야를 공부하면서 무엇에 영향을 미치게 되는가? 1학년 때는 식품학과 영양학의 기초 학문분야를 공부하고, 2학년부터는 심화된 전공분야를 본격적으로 공부하게 된다. 식품영양학의 전공분야를 공부하면서 본인의 잘못된 영양지식 및 소홀히 하기 쉬운 식생활이나 식 행동 태도에 영향을 미치게 된다. 여대생들은 미래에 임신 및 수유를 통해 제 2세대를 양육해야 할 모체로서의 의무가 있으므로 적절한 영양관리가 매우 중요하다고 보고되고 있다(Ahn HS 1999; Chung & Chang 2002).
여대생의 경우 식생활을 소홀히 하기 쉬운 이유는? 여대생은 부모님 통제 하에 학교를 다니던 중․고등학교 시기와는 달리 대학이라는 자유로운 생활 속에서 독립적으로 생활을 하다 보니, 예전과 다르게 일상생활에 많은 변화를 초래할 수 있다. 특히 수업시간의 자유로움과 방과 후의 다양한 동아리 활동, 제한된 경제력, 잘못된 영양지식 및 체형과 외모에 대한 높은 관심 등으로 인해 자신의 식생활을 소홀히 하기 쉽다(Kim SH 1995; Choi 등 2008; Choi 등 2010). 앞서 많은 선행연구들을 통해 여대생의 식사 시간의 불규칙성, 아침식사의 결식, 가공식품과 fast food와 같은 열량 위주의 간식 섭취, 과다한 음주 및 잦은 외식을 문제로 제시하고 있으며(Lee 등 1997; Cheong 등 2002; Kim 등 2004; Yoon HS 2006; Choi 등 2008), 잘못된 방법으로 무리한 체중 조절을 시도함으로써 빈혈, 생리불순, 피로감 및 골다공증 등의 건강상 많은 문제를 발생시키고 있다고 보고하였다(Chyun 등 2000; Lee SH 2007; Choi 등 2008; Choi 등 2010).
식품영양학은 어떠한 학문분야인가? 중·고등학교 시기와는 달리 대학에 들어와서 특정 전문 분야를 공부하는 대학생들은 점점 전문화된 사회생활에 적응하기 위한 기초 지식을 습득하게 된다. 특히 식품영양학은 우리의 일상생활과 밀접한 관련을 가지고 있는 중요한 학문 분야로 나아가서는 개인뿐만 아니라, 국민들의 건강을 책임지는 학문분야이다. 1학년 때는 식품학과 영양학의 기초 학문분야를 공부하고, 2학년부터는 심화된 전공분야를 본격적으로 공부하게 된다.
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참고문헌 (32)

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