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균주에 따른 청미래덩굴잎 발효차의 항산화 활성
Antioxidative Activity of Smilax china L. Leaf Teas Fermented by Different Strains 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.4, 2012년, pp.807 - 819  

이상일 (계명문화대학교 식품영양조리학부) ,  이예경 (명지대학교 농생명바이오식의약소재개발사업단) ,  김순동 (명지대학교 농생명바이오식의약소재개발사업단) ,  강윤환 (명지대학교 농생명바이오식의약소재개발사업단) ,  서주원 (명지대학교 농생명바이오식의약소재개발사업단)

초록
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본 연구에서는 청미래덩굴(Smilax china L.) 잎을 이용한 기호성이 증진된 발효차 제조를 시도하였다. 균주로 Saccharomyces cerevisiae(S), 청국장으로부터 분리한 Bacillus속 혼합미생물(B), Bifidobacterium bifidus(L), Monascus pilosus(M) 및 Aspergilus oryzae(A)를 사용하여 발효차(S, B, L, M, A)를 제조하였으며, 발효시키지 않은 청미래덩굴잎(C)과의 품질특성과 항산화와 관련된 total polyphenol(TP) 및 total flavonoid(TF) 함량과 활성산소 소거계 활성으로 electron donating ability(EDA), ferric reducing antioxidant power(FRAP), ferrous iron chelating ability (FICA) 및 lipid peroxidation inhibitory activity(LPOIA)와 활성산소 생성계 효소인 xanthine oxidase의 inhibitory activity(XOIA) 및 aldehyde oxidase의 inhibitory activity(AOIA)의 변화를 조사하였다. 열수로 1% 농도로 우려낸 발효차의 색상은 A차는 적색을 띠었으나, 그 외의 모든 차는 황색을 띠었다. 차의 향, 맛, 밝기 및 종합적인 기호도는 A차 3.95점, M차 3.30점으로 평가되었으며, 그 외 S, B, L차는 2.55~2.28점으로 C차와 유사하였다. C차 열수 추출물의 TP 및 TF 함량은 각각 28.94 및 18.39 mg/g, 에탄올 추출물에서는 각각 34.97 및 34.44 mg/g 이었다. 발효차는 C차에 비하여 TP의 함량이 낮았으나, 에탄올 가용성 flavonoid 함량에는 큰 변화를 보이지 않았다. 특히 A차는 수용성 TF 함량과 에탄올 가용성 TP의 함량이 낮았다. 청미래덩굴잎 및 그 발효차 열수 및 에탄올 추출물의 EDA($1mg/m{\ell}$)는 19.25~22.48%이었으나, A차는 8.04~12.49%이었다. C차 열수 및 에탄올 추출물의 FRAP($Fe^{2+}\;{\mu}mole/g$ dry basis)는 4.38~5.84이었으며, S, B, L, M 및 A차와 대등하였다. FICA는 발효차 중에서는 A차가 높았으며, 여타 차는 발효차와 비발효차 간의 유의차가 없었다. LPOIA는 $200{\mu}g/m{\ell}$의 아주 낮은 농도에서 열수 추출물은 37.08~41.42%, 에탄올 추출물은 28.66~32.57%를 나타내었고, 열수 추출물보다 에탄올 추출물이 다소 높았으며, 차의 종류에 따른 유의차는 보이지 않았다. 열수 및 에탄올 추출물($1mg/m{\ell}$)의 XOIA 및 AOIA는 모두 에탄올 추출물에서 높은 경향을 보였다. 열수 추출물에서의 XOIA는 C, S, M 및 A차에서는 4.83~9.20%이었으나, B 및 L차에서는 나타나지 않았으며, 에탄올 추출물에서는 9.00~19.00%이었다. AOIA는 열수 추출물은 30.17~48.52%, 에탄올 추출물은 44.09~66.93으로 정도의 차이는 있으나, 발효차 에서도 비교적 높은 활성을 나타내었다. 이상의 결과, 청미래덩굴잎 발효차의 항산화 활성은 비발효차에 비하여 다소 감소하는 경향을 나타내며, 에탄올 추출물이 열수 추출물에 비하여 높은 활성을 나타내었다. 특히, 발효에 의하여 TP와 TF의 감소율이 높으나, 관능적 품질이 비교적 양호한 것으로 나타난 A차 열수 추출물(0.1%)에서도 FRAP, FICA, LPOIA 및 AOIA와 같은 항산화 지표들의 활성이 나타나, 기능성 발효차로서의 이용가능성이 높은 것으로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To evaluate the functional characteristic and availability for drinking of the fermented Smilax china leaf tea by using different microbial species, various fermented leaf tea was prepared by non-fermentation (C), or the fermentation of Saccharomyces cerevisiae (S), Bacillus sp. (B), Bifidobacterium...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 청미래덩굴잎 추출물에서 ROS 생성계 효소인 XO 또는 AO에 대한 저해활성이 있는지에 대하여 조사함과 동시에 활성산소 소거계와 관련된 전자공여능, ferric reducing antioxidant power, ferrous iron chelating activity 및 lipid peroxidation inhibitory activity를 조사하였다. 아울러 청미래덩굴 잎의 떫은맛과 산미를 완화한 발효차를 제조하기 위하여 식생활에 널리 이용되고 있는 Saccharomyces cerevisiae, Bacillus, Bifidobacterium bifidus, Monascus pilosus 및 Aspergilus oryzae 등의 미생물들 중에서 발효차 제조에 적합한 균주를 선발코자 이들 기능성의 변화를 비교하였으며, 제조한 차의 관능적 품질특성을 조사하였다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청미래덩굴의 뿌리는 한의학에서 무엇이라 불리는가? 청미래덩굴은 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등의 산야에 널리 분포하는 백합과(Liliaceae)의 활엽덩굴성 관목으로 망개나무, 산귀래, 명감나무 등 다양한 별명이 있으며, 한의학에서 토복령으로 불리는 청미래덩굴의 뿌리는 위암, 식도암, 직장암, 식욕 부진, 구토증 등 소화기 질환에 민간요법으로 사용해 왔으며, 이뇨, 체력 증강, 통풍, 류머티즘에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Song 등 2006). 청미래덩굴의 어린잎은 나물로 이용되며, 노잎은 떡을 찔 때 포장한 망개떡 제조에 사용한다.
청미래덩굴의 별명은? 청미래덩굴은 우리나라를 비롯한 중국, 일본 등의 산야에 널리 분포하는 백합과(Liliaceae)의 활엽덩굴성 관목으로 망개나무, 산귀래, 명감나무 등 다양한 별명이 있으며, 한의학에서 토복령으로 불리는 청미래덩굴의 뿌리는 위암, 식도암, 직장암, 식욕 부진, 구토증 등 소화기 질환에 민간요법으로 사용해 왔으며, 이뇨, 체력 증강, 통풍, 류머티즘에도 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Song 등 2006). 청미래덩굴의 어린잎은 나물로 이용되며, 노잎은 떡을 찔 때 포장한 망개떡 제조에 사용한다.
청미래덩굴의 잎 추출물에서 α-tocopherol 수준의 높은 항산화 활성을 지니는 성분은 무엇인가? 망개떡은 여름철에도 변질되지 않는 것으로 알려져 있어, 이와 관련하여 잎 추출물에 대한 항균력과 항산화 력에 관한 연구들이 보고되고 있다(Choi 2004). 또, 잎 추출물에서 α-tocopherol 수준의 높은 항산화 활성을 지니는 kaempferol7-O-α-L-rhamnopyranoside과 kaempferol-3,7-O-α-L- dirhamnopyranoside가 분리된 바 있다(Cha & Lee 2007).
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