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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.4, 2012년, pp.974 - 979
박순희 (전주대학교 대체의학대학원 영양식품요법) , 이슬 (전주대학교 대체의학대학원 영양식품요법) , 진효상 (전주대학교 대체의학대학원 영양식품요법)
This research was carried out to find herbal preservatives for Makgeolli, as Makgeolli loses its commercial value due to overproduced acidic materials. When Makgeolli was kept at
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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막걸리는 숙성되면서 Acetobacter와 젖산균에 의해 어떻게 변하는가? | 막걸리는 숙성되면서 산패현상으로 pH가 떨어지고, 신맛이 많아져 상품가치를 상실하게 되는데(Lee & Kim 2007; Lee HO 2008), 이는 Acetobacter와 젖산균에 의한 것으로서 맥주, 청주, 포도주, 과일주 등 대부분의 발효주에서 나타난다(Lee 등 1998; J Ames 2000). Shin과 Cho(1970)는 막걸리 발효에 관여하는 주요 균으로 Lactobacillus casei를 보고하였고, 발효 과정 중 젖산균의 증식으로 인한 적정산도 증가에 영향을 준다고 했다. | |
황련은 어떤 작용을 하는가? | 마늘, 양파는 부패성 효모(Cornner 등 1984; Fromtling 등 1978)와 곰팡이 증식 억제에 효과(Tansey 등 1987)가 있는 것으로, 황금은 Shigella dysenteriae, Shigella boydii 등에 항균성이 있고(Lee & Park 1987), 황련 주성분 berberine도 강한 항균 작용(Jung YH 2010)을 하는 것으로 보고됐다. 이들 항균성 한약재에 또 다른 기능이 발견되고 있는데, 황금 주요 성분인 balicalin, wogonin 및 skullcapflavone 등은 항염증 및 항산화 작용(Park & Kim 1979)에 유효하고, 황련은 진정, 소염, 해열, 해독작용이 있다. 황금은 항 알레르기 작용, 혈압강하, 세포 면역 촉진, 항암작용에, 황련은 면역증강, 혈압강하, 항암작용 등에 효과가 있는 것으로 보고되고 있다(김훈 등 2008). | |
시판되는 막걸리의 보존성을 향상시키기 위해 황금, 황련, 민들레, 쑥, 황백, 녹차, 오미자, 갈근, 백개자, 매실, 생강, 마늘로 천연보존제의 에탄올 추출물과 열수 추출물을 얻어 산 생성 균 억제 효과를 살펴본 실험 결과, 황금 에탄올 추출물은 어떤 균에 가장 큰 생육 억제 효과를 나타냈는가? | 시판되는 막걸리의 보존성을 향상시키기 위해 12가지 천연보존제의 에탄올 추출물과 열수 추출물을 얻어 산 생성 균 억제 효과를 살펴본 결과, 황금과 황련이 에탄올 추출과 열수 추출에서 가장 항균성을 나타냈다. 황금과 황련은 열수 추출물보다 에탄올 추출에서 더 강한 항균성을 나타냈고, 황금 에탄올 추출물은 A. pasteurianus에, 황련 에탄올 추출물은 L. casei에 대해 더 큰 생육 억제 효과를 나타냈다. |
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