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초록
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항균활성, 항산화성 등 다양한 생리활성이 있는 황금 에탄올 추출물의 두부 저장성 증진 효과를 검토하기 위하여 황금에탄올 추출물을 0.05%, 0.1%를 첨가하고, Bacillus sp. KN-4포자를 접종한 두부를 $25^{\circ}C$에서 저장하면서 품질변화를 측정한 결과, 총균수가 $10^7 CFU/mL$에 도달하는 시간이 대조구는 24시간, 황금 에탄을 추출물 0.05% 첨가구는 36시간, 0.1% 첨가구는 48시간이 소요되었다. pH와 산도는 12시간까지는 큰 차이를 보이지 않았으나, 저장 24시간 이후의 대조구에서는 pH가 급격하게 감소되었고, 산도는 증가하였다. Strength, hardness는 저장초기 대조구보다 황금 에탄올 추출물 첨가구가 높게 나타났으며, 대조구는 저장 초기부터, 0.05% 첨가구는 24시간부터 다소 낮아지는 경향을 나타내었으나, 0.1% 첨가구는 저장기간 중 뚜렷한 변화가 관찰되지 않았다. 관능적인 평가는 대조구에 비해 조직감은 첨가구가, 맛은 대조구가 높았으며, 그 외 색상, 풍미 등에서는 첨가구와 대조구간의 유의적인 차이를 나타내지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate potential use of Scutellaria bicalensis Georgi (SBG) as an ingredient for extending the shelf life of tofu. The spore of Bacillus sp. KN-4 was isolated from commercial tofu and inoculated to soybean milk to prepare artificially contaminated tofu. The contami...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • (주)해뜨락에서 생산한 두유(10±2 Brix)를 80℃에서 유지하면서, Bacillus sp. KN-4 포자를 100 pL/3 L씩 접종한 후 황금을 0.05%, 0.1% 농도로 각각 첨가하고 10 min간 혼합하였다. 이와 동시에 복합 응고제를 두유량을 기준으로 0.
  • KN-4 포자를 접종하지 않고 동일한 조건으로 제조하여 사용하였다. 개별 포장된 각 처리 구의 두부는 25℃에서 3일 동안 저장하면서 12시간 간격으로 품질 특성을 비교하였다.
  • 관능검사는 식품공학전공 대학생 및 대학원생으로 구성된 관능요원 20명을 대상으로 5점 척도법 (18)으로 실시하였다. 조직감은 아주 무르다 1점, 보통이다 3점, 아주 단단하다 5점으로 평가하였으며, 맛, 색상, 풍미, 종합적 기호도에 대하여는 아주 나쁘다 1점, 보통이다 3점, 아주 좋다를 5점으로 평가하였다.
  • 1% 농도로 각각 첨가하고 10 min간 혼합하였다. 이와 동시에 복합 응고제를 두유량을 기준으로 0.5% (v/v) 첨가하였고, 王장용기 (PET, 1100x800x450 mm) 에두유 응고물을 200 mL씩을 분주, 포■장하여 80℃/15 min 간 열처리한 후, 4℃로 냉각시켜 두부를 제조하였다. 이때 관능검사용 두부는 Bacillus sp.
  • 1% peptone 용액으로 적정 희석하고, pour plate method로 측정하였匸+. 총균수는 plate counter agar(PCA, Difco, USA) 에 접종하여 , 37℃ 에서 24~48시간 배양한 후 나타난 colony수를 계측하였다.
  • 황금추출물은 황금과 에탄올(SK chemical, 95%)을 1:5로 혼합한 후 진탕기 (HANBAK Scientific Co., Korea)를 이용하여 상온에서 24시간씩 2회 반복 추출하였다. 추출액을 회수하여 감압농축기 (BtJCHI Rotavapor RT14, Switzerland)를 사용 .

대상 데이터

  • 황금(Scutellaria bicalensis Georgi)은 대구시 약전골목에서 구입한 국내산을 사용하였고, 두부 제조에 사용한 두유는 (주)해뜨락에서 제공받아 사용하였으며, 응고제는 복합 응고제(HI110, 태진식품, Korea)를 사용하였다.

데이터처리

  • 관능검사를 제외한 모든 실험은 3회 반복으로 행하였으며, 평균치간의 유의성은 SPSS system(ver. 12.0)를 이용하여 Duncan's multiple range test에 의하여 검정하였다.

이론/모형

  • 두부는 Kim과 Park(16)의 방법에 준하여 제조하였다. (주)해뜨락에서 생산한 두유(10±2 Brix)를 80℃에서 유지하면서, Bacillus sp.
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참고문헌 (23)

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  22. 신유미, 권오윤, 강신예, 박정연, 박혜순, 김미리. 2005. 시금치즙 첨가 두부의 이화학적, 관능적 특성. 충남생활과학연구지 18: 61-66 

  23. Kim SS, Park MK, Oh NS, Kim DC, Han SS, In MJ. 2003. Studies on quality characteristics and shelf-life of chlorella soybean curd (tofu). J Korean Soc Agric Chem Biotechnol 46: 12-15 

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