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[국내논문] 목이버섯 섭취가 복부비만 여성의 골밀도 및 혈청지질농도에 미치는 영향
The Effects of Auricularia auricula-judae on Blood Lipids Profile and Bone Density of Middle Aged Abdominal Obese Women 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.25 no.4, 2012년, pp.1075 - 1080  

한정순 (서울교육대학교 평생교육원 독학사칼리지 가정학과) ,  김재근 (계명문화대학 식품영양조리학과) ,  김애정 (경기대학교 대체의학대학원)

초록
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본 연구는 안전하면서 효율적으로 비만을 개선시키는데 도움이 될 수 있는 식품소재로 목이버섯을 선정하여 복부 비만이 있는 중년 여성의 골밀도 및 혈청지질농도에 미치는 영향에 대하여 알아보고자 하였다. 30~50대의 복부비만 여성 30명에게 4주 동안 대조군은 목이버섯을 섭취시키지 않았고, 실험군은 목이버섯을 식사와 함께 섭취하도록 하였다. 실험 전 후 골밀도(T-score, Z-score), 총 콜레스테롤, HDL-콜레스테롤, LDL-콜레스테롤, 중성지방을 측정하였다. 연구결과, 목이버섯 섭취군과 대조군 간에 T-score와 Z-score는 유의한 차이를 보이지 않았지만, 목이버섯 섭취군의 혈청 총 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤 및 중성지방 수준이 대조군에 비해 유의하게 감소되었다.

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문제 정의

  • This study is an research in order to examine the effects of Auricularia auricula-judae consumption on body fat of the abdominal obese women by selecting Auricularia auricula-judae as a food material that helps reduce obesity effectively and is safe for health for a long period of time.
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