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[국내논문] 친환경 발아현미 생산에 적합한 병 저항성 및 생산성이 우수한 벼 품종선발
Investigation on Disease Incidence and Yield of Rice Cultivars for Use in Processing of Eco-friendly-grown Germinated Brown Rice 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.18 no.4, 2012년, pp.399 - 401  

오세관 (국립식량과학원 답작과) ,  천금수 ((주)미실란) ,  이정희 (국립식량과학원 답작과) ,  이동현 ((주)미실란)

초록
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발아현미 가공용 친환경 원료곡 생산에 적합한 벼 품종을 선발하기 위하여 농촌진흥청 국립식량과학원에서 개발된 주요 벼 품종을 친환경 재배단지(전남 곡성군)에서 3년간(2009-2011년) 유기재배를 실시하여 병해 및 수량 변화를 조사하였다. 삼광벼에서 벼 잎집무늬마름병과 도열병의 발병률은 대조구인 추청벼의 경우 보다 높게 나타났으나 고시히까리 보다는 현저히 낮게 발병하였다 또한 수확량은 추청벼, 고시히까리 보다 높게 나타났다. 특수미로 선발된 큰눈벼, 하이아미는 대조구인 추청벼, 고시히까리와 비슷한 발병률과 수확량을 보였다. 결론적으로 삼광벼, 큰눈벼, 하이아미는 곡성지방에서 친환경 재배를 하였을 경우 발병률 및 수량변동이 크게 변하지 않을 것으로 생각되며 특히 발아현미 원료곡으로 친환경 유기재배에 적합한 벼 품종으로서 선발 할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to select the optimum rice cultivars for the use in processing of eco-friendly-grown germinated brown rice (GBR), disease incidences and yields in rice cultivars bred in National Institute of Crop Science were investigated in eco-friendly paddy fields (Gokseong, Jeonnam Province, Korea) dur...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 친환경 발아현미 가공에 적합한 벼 품종선발을 위하여 농촌진흥청 국립식량과학원에서 개발된 삼광벼, 하이아미와 특수미 큰눈벼, 유색미 흑광벼, 흑설벼 등 6품종을 포함한 11품종을 대상으로 2009−2011년까지 3년에 걸쳐 전라남도 곡성군의 친환경재배단지에서 재배과정에서 발생되는 병해가 적고 수량변화가 적은 품종을 선발하기 위하여 주요 벼 병해인 도열병과 벼 잎집무늬마름병 등 병해 발생률과 수량특성을 조사하였다.
  • 이러한 상황에서 도열병과 벼 잎집무늬마름병이 발생하면 수확량 감소와 연결된다(Ou, 1985; Shinzo 등, 1995). 따라서 본 조사에서는 유기재배 환경 하에서 2009년부터 2011년까지 매년 8월 말부터 9월 중순까지 재배한 공시품종에 발생한 도열병과 벼 잎집무늬마름병의 발병률을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발아현미의 대표적 기능성 물질인 GABA는 무엇에 의해서 형성되는가? 일반적으로 현미가 발아되는 동안 다양한 효소의 활성으로 인하여 γaminobutyric acid(GABA), ferulic acid, arabinoxylan, inositol 등의 기능성 성분들이 증가하는 것으로 알려져 있다(Oh, 2007). 발아현미의 대표적 기능성 물질인 GABA 는 중요한 비단백 아미노산으로 전구체인 glutamate가 glutamate decarboxylase(GAD)의 효소작용에 의해서 형성된다. 이러한 GABA는 혈압상승억제, 혈류개선 등의 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있을 뿐만 아니라(Takahashi 등, 1961; Stanton, 1963) 중추신경계에서 중요한 신경전달물질로 작용하기도 한다(Sherif, 1994).
현미가 발아되는 동안 어떤 기능성 성분들이 증가하는가? 최근 발아과정을 거쳐 조직이 연화되고 식미감이 개선된 발아현미의 소비량은 증대되고 있으며, 관련 연구 또한 활발히 진행되고 있다(Kang 등, 2003). 일반적으로 현미가 발아되는 동안 다양한 효소의 활성으로 인하여 γaminobutyric acid(GABA), ferulic acid, arabinoxylan, inositol 등의 기능성 성분들이 증가하는 것으로 알려져 있다(Oh, 2007). 발아현미의 대표적 기능성 물질인 GABA 는 중요한 비단백 아미노산으로 전구체인 glutamate가 glutamate decarboxylase(GAD)의 효소작용에 의해서 형성된다.
발아현미의 대표적 기능성 물질인 GABA 는 효능은 무엇인가? 발아현미의 대표적 기능성 물질인 GABA 는 중요한 비단백 아미노산으로 전구체인 glutamate가 glutamate decarboxylase(GAD)의 효소작용에 의해서 형성된다. 이러한 GABA는 혈압상승억제, 혈류개선 등의 효과를 가지고 있는 것으로 알려져 있을 뿐만 아니라(Takahashi 등, 1961; Stanton, 1963) 중추신경계에서 중요한 신경전달물질로 작용하기도 한다(Sherif, 1994). 이런 GABA의 생리활성에 기초하여 의약품으로서의 용도뿐만 아니라 다양한 기능성식품 소재로서의 GABA에 대한 관심이 고조되고 있다.
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참고문헌 (11)

  1. Kang, M. Y., Lee, Y. R. and Nam, S. H. 2003. Characterization of the germinated rices to examine an application potentials as functional rice processed foods. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 696-701. (In Korean) 

  2. Lee, S. W., Kim, W. and Baek, S. N. 2002. Method for producing sprouted brown rice using natural functional materials. Korean Patent 10-2002-0029629. 

  3. Lee, G. H., Paik, C. H., Noh, T. H., Seo, H. Y. and Choi, M. Y. 2010. Analysis of damages and rice consumption by golden apple snails (Pomacea canaliculata: Ampullariidae) at growth stage of rice. Korean J. Appl. Entomol. 49: 343-349. (In Korean) 

  4. Lee, J. H., Kim, K. Y., Yang, S. K., Seo, Y. W., Choi, K. J. and Jung, B. J. 2007. Yield of pepper affected by cultivation of green manure crops for winter season in the greenhouse. J. Bio-Environ. Cont. 16: 57-57. (In Korean) 

  5. Lee, S. B., Koh, M. H., Na, Y. E. and Kim, J. H. 2002. Physiological and ecological characteristics of the apple snails. Korean J. Environ. Agri 21: 50-56. (In Korean) 

  6. Ou, S. H. 1985. Rice disease. 2nd ed. Commonwealth Mycological Institute, Kew, UK, 380 pp. 

  7. Oh, S. H. 2007. Effects and application of germinated brown rice with enhanced levels of GABA. Food Sci. Ind. 40: 41-46. (In Korean) 

  8. Stanton, H. C. 1963. Mode of action of gamma amino butyric acid on the cardiovascular system. Arch. Int. Pharmacodyn. 143: 195-204. 

  9. Sherif F. M. 1994. GABA-transaminase in brain and blood platelets: basic and clinical aspects. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatr. 18: 1219-1233. 

  10. Shinzo, K., Toshio, T. and Shin, I. F. 1995. A simple method for estimating yield loss of rice caused by panicle blast under severe occurrence conditions of the disease. Res. Bull. Aichi Agric. Res. Ctr. 27: 95-99. 

  11. Takahashi, H., Sumi, M. and Koshino, F. 1961. Effect of ${\gamma}$ -aminobutyric acid (GABA) on normotensive or hypertensive rats and men. Jpn. J. Physiol. 11: 89-95. 

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