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초록
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친환경 유기농자재 rotenone의 홍고추 중 잔류특성을 조사하고 가공계수를 산출하기 위하여 시험포장에 시험농자재를 7일 간격으로 2회 살포한 후 경시적으로 채취하여 잔류량을 분석하였다. 홍고추와 건고추 중 rotenone의 정량한계는 각각 0.03과 0.07 mg/kg이었으며, 분석법의 회수율은 각각 89.52-97.86%와 85.76-91.61%이었다. 잔류농약 분석 결과 홍고추 중 시험농자재의 잔류량은 0.03-0.39 mg/kg이었으며, 건고추의 경우 0.07-0.75 mg/kg으로 잔류량은 경시적으로 감소하였다. 건조에 의한 홍고추 중 rotenone의 가공계수는 2.03-3.13으로써 건조에 따라 잔류농도가 2-3배 증가하였다. 그러나 건조 전 홍고추 중 rotenone의 감소계수는 0.38-0.59로서 건조 전 홍고추 중 rotenone의 일부는 건조 과정 중 소실된 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to elucidate residual characteristics of environment friendly agricultural material rotenone in chilli pepper and calculate processing factors by drying. The test material was sprayed twice onto chilli peppers at an interval of seven days and then the chilli peppers were h...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 이 연구는 홍고추 및 건고추 중 rotenone의 작물 잔류특성을 구명하고 건조에 따른 홍고추 중 rotenone의 가공계수와 감소계수를 산출하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
실제 사람이 섭취하는 농약이 극미량인 이유는? 농작물의 병해충 및 잡초 방제에 반드시 필요한 농약은 노동력을 감소시키고 고품질의 농산물을 생산하기 위하여 현대 농업에 있어서 반드시 필요한 농자재이다. 살포된 농약은 작물에 부착하는 양은 일부이고 대부분 강우에 의해 유실되거나 토양으로 이동하게 되어 실제 잔류농약이 양은 많지 않을 뿐만 아니라 가공과정을 거치면서 농약의 잔류량이 더 줄어들어 실제 사람이 섭취하는 농약은 극미량이다(Park 등, 2011).
Rotenone은 무엇인가? Rotenone은 콩과 식물인 데리스 뿌리에서 ketone 형태로 추출되는 retiniud계 물질로(Cavoski 등, 2008) 1848년 유충을 방제하기 위하여 데리스 뿌리를 먹이로 이용하면서 최초로 사용되었다는 기록이 있으며(Metcalf, 1948), 이 후 rotenone의 살충 효과가 알려지면서 친환경 농자재로 많이 사용되고 있다(Kang, 2005).
일본은 친환경 농자재를 어떻게 관리하는가? 미국은 국가유기농계획(national organic program, NOP)에 따라 유기성분으로 제조하였음을 표기한 친환경 농자재만 판매하도록 허가하고 있으며, Codex의 경우 수출용 친환경 농산물 생산에 사용되는 친환경 농자재 목록을 작성하여 관리하고 있다. 일본은 다른 국가와는 다르게 약효, 약해, 독성 및 잔류성 시험 성적을 제출한 후 심의가 종료되면 등록되어 판매가 가능하며, 등록 유효기간은 3년이다(RDA, 2005).
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참고문헌 (17)

  1. Cabras, P., P. Caboni, M. Cabras, A. Angioni and M. Russo (2002) Rotenone residue on olives and in olive oil, J. Agric. Food Chem., 50:2576-2580. 

  2. Cavoski, I., Caboni P., Sarais G. and Miano T. (2008) Degradation and persistence of rotenone in soils and influence of temperature variations, J. Agric. Food Chem. 56:8066-8073. 

  3. Chen, X. J., H. H. Xu, W. Yang and S. Z. Liu (2009) Research on the effect of photoprotectants on photostabilization of rotenone, Journal of Photochemistry and Photobiology B: Biology 95:93-100. 

  4. Chun, M. H. (2002) Reduction of pesticide residues in production of red pepper Powder, Andong National University Master's thesis p.2. 

  5. Hwang, C. J. (2009) A study on the purchase factors of the environemental friendly agricultural products and measures to promote the purchase, Hanseo University Ph D. thesis, p.11. 

  6. Jeong, D. Y. (2004) Present satatus and future strategy for environmentally sound agriculture, J. Agriculture & Life Science 38(4):51-61. 

  7. Kang, H. W. (2005) The Characteristics of cell death induced by rotenone in dopaminergic neuronal cell, Yonsei University master's thesis p.4. 

  8. Korea Food and Drug Administration (2006) Research on the Reduction Factors of Some Dried Agricultural Products. 

  9. Korea Food and Drug Administration (2006) Research on the Reduction Factors of Some Dried Agricultural Products (Field-growing Red Pepper). 

  10. Korea Food and Drug Administration (2011) Food code- Analytical method ), p.10-1-2. 

  11. Lee, M. K., J. M. Hwang and S. R. Lee (2006) The usage ststus of environmente-friendly materials for vegetable cultivated under protected houses in the Southern Part of Korea, Korean J. Environ. Agric. 25(1):93-103. 

  12. Metcalf R. L. (1948) The mode of action of organic insecticides, National research council Washington, D. C. p.29. 

  13. Noh, H. H., K. H. Lee, J. Y. Lee, E. Y. Lee, Y. S. Park, H. K. Park, J. H. Oh, M. H. Im, Y. J. Lee, I. H. Baeg and K. S. Kyung (2012) Residual characteristics and Processing Factors of Difenoconazole in Fresh Ginseng and Processed Ginseng Products, Korean J. Pestic. Sci., 16(1):35-42. 

  14. Park, B. J. and J. H. Lee (2011) Pesticide residue monitoring and environmental exposure in paddy field soils and greenhouse soils, Korean J. Pestic. Sci. 15(2):134-139. 

  15. Park, G. S. (2009) Studies for the Processing Factors of Pesticides during the Drying and Processing of Raw Agricultural Commodities, Chonnam National University Ph.D. thesis, p.3. 

  16. Rural Development Administration (2005) Studies on the Uasge and Management of Pesticides and Environmentfreindly Materials for Vegetable Cultivation in Greenhouse, pp.250-269. 

  17. Rural Development Administration (2012) Pesticide Act, Instruction and Directory, pp.401-402. 

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