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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.17 no.2, 2012년, pp.11 - 19
홍양희 (고려대학교 식품영양학과) , 정은영 (고려대학교 식품영양학과)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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녹차 카테킨 중 가장 많은 양을 차지하고 있는 EGCG는 어떤 제한점을 갖는가? | 이중에서 EGCG는 녹차 카테킨 중 가장 많은 양을 차지하고 있으며, 가장 강력한 항암효과를 가지고 있다고 알려지고 있다(3). 그러나 EGCG는 낮은 생물학적 효과와 더불어 낮은 흡수율 그리고 중성이나 알칼리성 용액에 불안정성을 가지고 있는 제한점이 있다는 연구보고도 있다(4). 특히 EGCG은 DNA 손상을 야기하며인체 세포주에서는 염색체 이상(chromosome aberration)과 자매염색분체교환(sister chromatid exchanges)을 유도하고(5), 동물 실험에서 대장암 유발을 강화시킬 수 있다고 보고되기도 하였다(6,7). 따라서 녹차의 이용성을 증대시키기 위해서는 녹차의 대부분을 차지하고 있는 주요카테킨인 EGCG의 위험성 억제에 대한 연구가 요구되며 이에 EGCG을 보다 안전하고 효과적으로 사용할 수 있는 카테킨의 전환을 유도하는 방안이 제안되고 있다. | |
녹차에서 발견되는 폴리페놀은 무엇으로 이루어져 있는가? | 녹차에서 발견되는 폴리페놀은 분자 내 몇 개 이상의 페놀성 수산기를 가진 섬유질(cellu lose), 리그닌(lignin), 카테킨 등으로 이루어져 있으며, 녹차의 카테킨에는 (-)-epicatechin (EC), (-)-epigallocatechin(EGC), (-)-epicatechingallate(ECG)와 (-)-epigallocatechingallate (EGCG)가 있다(2)(Fig. 1). | |
녹차 카테킨 중 가장 많은 양을 차지하고 있는 것은? | 1). 이중에서 EGCG는 녹차 카테킨 중 가장 많은 양을 차지하고 있으며, 가장 강력한 항암효과를 가지고 있다고 알려지고 있다(3). 그러나 EGCG는 낮은 생물학적 효과와 더불어 낮은 흡수율 그리고 중성이나 알칼리성 용액에 불안정성을 가지고 있는 제한점이 있다는 연구보고도 있다(4). |
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