[국내논문]호텔 조리사의 성격유형에 따른 환경부합, 직무만족 및 직무성과와의 관계 A Study on the Relationships among Environmental Fit, Job Satisfaction and Job Performance by Hotel Chefs' Personality Types원문보기
본 연구는 호텔 조리사의 성격유형에 따른 환경부합과 직무만족, 직무성과와의 관계 연구를 하고자 하였다. 이를 위하여 서울지역 8개의 특급호텔에 근무하는 조리사를 대상으로 하였으며, 총 300부를 배포하여 수거한 후 이중 287부를 분석에 활용하였다. 연구가설을 검증하기 위한 실증분석은 설문조사를 통해 회수된 유효표본을 가지고 SPSS 17.0을 통해 분석을 실시하였다. 표본의 일반적 특성을 위해 빈도분석을 실시하였고, 성격유형, 환경부합, 직무만족, 직무성과에 대하여 요인분석과 신뢰성분석을 실시하였으며, 호텔조리사의 성격유형에 따라 환경부합에 유의한 차이가 있는지를 살펴보기 위해 군집분석 및 MANOVA 분석을 실시하였다. 또한 호텔조리사의 환경부합이 직무만족에 영향을 미치는지와 직무만족이 직무성과에 영향을 미치는지를 알아보고자 다중회귀분석을 실시하였으며, 성격유형에 따라 호텔조리사의 환경부합이 직무만족에 미치는 영향을 살펴보기 위해 조절회귀분석을 수행하였다. 연구결과 호텔조리사의 성격유형에 따라 환경부합에 차이가 있는 것으로 나타났고, 개인적인 성격유형에 따라 직무만족에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 호텔조리사의 환경부합 요인은 전반적으로 호텔조리사의 직무만족에 영향을 미치는 것으로 나타나고 있으며, 직무만족은 직무성과에 영향을 미치는 것으로 나타났다.
본 연구는 호텔 조리사의 성격유형에 따른 환경부합과 직무만족, 직무성과와의 관계 연구를 하고자 하였다. 이를 위하여 서울지역 8개의 특급호텔에 근무하는 조리사를 대상으로 하였으며, 총 300부를 배포하여 수거한 후 이중 287부를 분석에 활용하였다. 연구가설을 검증하기 위한 실증분석은 설문조사를 통해 회수된 유효표본을 가지고 SPSS 17.0을 통해 분석을 실시하였다. 표본의 일반적 특성을 위해 빈도분석을 실시하였고, 성격유형, 환경부합, 직무만족, 직무성과에 대하여 요인분석과 신뢰성분석을 실시하였으며, 호텔조리사의 성격유형에 따라 환경부합에 유의한 차이가 있는지를 살펴보기 위해 군집분석 및 MANOVA 분석을 실시하였다. 또한 호텔조리사의 환경부합이 직무만족에 영향을 미치는지와 직무만족이 직무성과에 영향을 미치는지를 알아보고자 다중회귀분석을 실시하였으며, 성격유형에 따라 호텔조리사의 환경부합이 직무만족에 미치는 영향을 살펴보기 위해 조절회귀분석을 수행하였다. 연구결과 호텔조리사의 성격유형에 따라 환경부합에 차이가 있는 것으로 나타났고, 개인적인 성격유형에 따라 직무만족에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 호텔조리사의 환경부합 요인은 전반적으로 호텔조리사의 직무만족에 영향을 미치는 것으로 나타나고 있으며, 직무만족은 직무성과에 영향을 미치는 것으로 나타났다.
This study tries to test the research model that proposes the relationship among environmental fit, job satisfaction and job performance by hotel chefs' personality types. The sample for the study is 300 chefs extracted from eight five-star hotels in Seoul metropolitan area. Self-administrated quest...
This study tries to test the research model that proposes the relationship among environmental fit, job satisfaction and job performance by hotel chefs' personality types. The sample for the study is 300 chefs extracted from eight five-star hotels in Seoul metropolitan area. Self-administrated questionnaires are distributed and 287 usable questionnaires are collected and used for the analyses. To test the hypotheses, MANOVA and stepwise regression analysis are used besides such basic analyses as frequency, descriptive, exploratory factor, reliability and cluster analysis. The study results show that environmental fit differs significantly by the hotel chefs' personality types and these personality types affect job satisfaction significantly. In addition, it is found that the hotel chefs' environmental fit influences their job satisfaction, which subsequently affects job performance.
This study tries to test the research model that proposes the relationship among environmental fit, job satisfaction and job performance by hotel chefs' personality types. The sample for the study is 300 chefs extracted from eight five-star hotels in Seoul metropolitan area. Self-administrated questionnaires are distributed and 287 usable questionnaires are collected and used for the analyses. To test the hypotheses, MANOVA and stepwise regression analysis are used besides such basic analyses as frequency, descriptive, exploratory factor, reliability and cluster analysis. The study results show that environmental fit differs significantly by the hotel chefs' personality types and these personality types affect job satisfaction significantly. In addition, it is found that the hotel chefs' environmental fit influences their job satisfaction, which subsequently affects job performance.
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문제 정의
따라서 본 연구는 호텔 종사원 중 최근 들어 고객과의 인카운터가 점점 중요시 되어가고 있는 호텔 조리사의 성격유형에 따른 환경부합과 직무만족, 직무성과와의 관계 연구를 하고자 하였다. 이를 위하여 첫째, 호텔조리사의 성격유형이 환경부합에 유의한 차이가 있는지 살펴보고 둘째, 환경부합이 직무만족에 영향을 미치는지를 알아보고자 하였다.
따라서 본 연구는 호텔 종사원 중 최근 들어 고객과의 인카운터가 점점 중요시 되어가고 있는 호텔 조리사의 성격유형에 따른 환경부합과 직무만족, 직무성과와의 관계 연구를 하고자 하였다. 이를 위하여 첫째, 호텔조리사의 성격유형이 환경부합에 유의한 차이가 있는지 살펴보고 둘째, 환경부합이 직무만족에 영향을 미치는지를 알아보고자 하였다. 셋째, 성격유형에 따라 호텔조리사의 환경부합이 직무만족에 영향을 미치는지를 알아보고자 하였으며 마지막으로 직무만족이 직무성과에 영향을 미치는지를 규명하며, 그 결과를 토대로 조직의 효율성을 제고하고자 하는데 연구의 목적이 있다.
이를 위하여 첫째, 호텔조리사의 성격유형이 환경부합에 유의한 차이가 있는지 살펴보고 둘째, 환경부합이 직무만족에 영향을 미치는지를 알아보고자 하였다. 셋째, 성격유형에 따라 호텔조리사의 환경부합이 직무만족에 영향을 미치는지를 알아보고자 하였으며 마지막으로 직무만족이 직무성과에 영향을 미치는지를 규명하며, 그 결과를 토대로 조직의 효율성을 제고하고자 하는데 연구의 목적이 있다.
본 연구에서는 전술한 이론적 배경을 토대로 본 연구목적의 실증연구를 위한 연구모형과 가설설정을 제기하고자 하였다. 특히 다양한 분야의 종사원을 대상으로 직무만족과 성과에 관한 연구는 다양한 각도에서 연구가 수행되었으나, 특급호텔 조리사를 대상으로 성격유형, 환경부합, 직무만족 및 직무성과간의 변수를 통해서 변수간의 인과관계와 직간접 영향력에 대한 연구수행은 미흡한 실정이다.
따라서 본 연구는 호텔 조리사의 성격유형에 따른 환경부합과 직무만족, 직무성과와의 관계 연구를 하고자 하였다. 호텔조리사의 성격유형이 환경부합에 유의한 차이가 있는지 살펴보고, 환경부합이 직무만족에 어떠한 영향을 미치는 것인지 알아보고자 하였다.
따라서 본 연구는 호텔 조리사의 성격유형에 따른 환경부합과 직무만족, 직무성과와의 관계 연구를 하고자 하였다. 호텔조리사의 성격유형이 환경부합에 유의한 차이가 있는지 살펴보고, 환경부합이 직무만족에 어떠한 영향을 미치는 것인지 알아보고자 하였다. 또한 성격유형에 따라 호텔조리사의 환경부합이 직무만족에 미치는 영향이 어떻게 달라지는가를 알아보고자 하였다.
호텔조리사의 성격유형이 환경부합에 유의한 차이가 있는지 살펴보고, 환경부합이 직무만족에 어떠한 영향을 미치는 것인지 알아보고자 하였다. 또한 성격유형에 따라 호텔조리사의 환경부합이 직무만족에 미치는 영향이 어떻게 달라지는가를 알아보고자 하였다. 마지막으로 직무만족이 직무성과에 어떠한 영향을 미치는지를 규명하고자 하였다.
또한 성격유형에 따라 호텔조리사의 환경부합이 직무만족에 미치는 영향이 어떻게 달라지는가를 알아보고자 하였다. 마지막으로 직무만족이 직무성과에 어떠한 영향을 미치는지를 규명하고자 하였다. 이에 대한 본 연구의 변수 간 관계를 나타낸 연구모형[Fig.
본 연구는 호텔 조리사의 성격유형에 따른 환경부합, 직무만족 및 직무성과의 관계 연구를 목적으로 수행하였다. 호텔조리사의 성격에 대한 요인분석 결과 총 5개의 요인이 도출되었고, 호텔조리사의 환경부합에 대한 요인분석 결과 총 3개의 요인이 도출되었으며, 직무만족과 직무성과에 대한 요인분석 결과 각각 1개의 요인이 도출되었다.
가설 설정
이것은 개인-조직간 부합은 조직몰입(Silva et al., 2002)과 이직의도(Lauver KJ·Krisotf-Brown A 2001)와 같은 조직관련 태도와 관련되어 있으며, 개인-직무간 부합은 직무만족(Lauver KJ·Krisotf-Brown A 2001)과 같은 직무관련 태도와 관련되어 있다는 선행연구 결과와 전반적으로 일치하고 있는지를 검증하기 위하여 이를 근거로 가설 2를 설정하였다.
가설 1: 호텔 조리사의 성격유형에 따라 환경부합은 유의한 차이가 있을 것이다.
가설 2: 호텔조리사의 성격유형에 따라 직무만족에 유의한 영향을 미칠 것이다.
, 2002). 따라서 여러 부합유형들은 개인의 다양한 행동 및 태도에 상대적으로 미치는 영향력이 다를 것이며, 이것은 하나의 낮은 부합의 영향이 다른 부합이 미치는 영향력에서 어떠한 조절역할을 할 수 있음을 의미한다는 것을 고려하여 이를 검증하기 위해 가설 3을 설정하였다.
가설 3: 호텔조리사의 환경부합은 직무만족에 유의한 영향을 미칠 것이다.
가설 4: 호텔조리사의 직무만족은 직무성과에 유의한 영향을 미칠 것이다.
제안 방법
1952년-1988년까지 수행된 성격특성 연구에서는 그동안 사용된 성격특성 측정문항을 재분류하고 이를 5요인 모형(5-factor model)으로 전환하였다. 5개 업종을 대상으로 개인특성의 각 요인이 세 개의 성과변수에 대해 갖는 예측타당성을 분석하였다. 그 결과 신중성이 세 개의 성과변수에 대해 예측타당성이 있는 것으로 판명되었다.
본 연구의 실증분석을 위한 설문지 구성은 연구목적에 따라 기존연구와 전문가의 의견을 조합하여 구성하였으며, 설문문항은 호텔조리사의 특성을 고려하여 작성하였다. 본 연구의 실증분석을 위한 설문지 구성은 연구목적에 따라 기존연구와 전문가의 의견을 조합하여 구성하였으며, 설문문항은 호텔조리사의 특성을 고려하여 작성하였다.
본 연구를 위해 호텔조리사의 성격유형, 호텔조리사의 환경부합, 직무만족 및 직무성과에 대한 요인분석을 실시하였다. 변수들의 상관관계를 이용하여 각 측정변수의 차원을 도출하기 위하여 R-type 요인분석을 실시하였으며 주성분 분석(principal component analysis)의 베리맥스(varimax) 직각회전방식을 이용하여 도출하였다.
변수들의 상관관계를 이용하여 각 측정변수의 차원을 도출하기 위하여 R-type 요인분석을 실시하였으며 주성분 분석(principal component analysis)의 베리맥스(varimax) 직각회전방식을 이용하여 도출하였다. 요인추출의 기준은 고유값(eigen value) 1이상을 기준으로 하였으며 요인 적재치 0.40이상을 정리하였고 각 요인범주 내의 내적 일관성을 갖고 있는지를 확인하여 Cronbach alpha 계수를 제시하였다.
호텔조리사의 성격유형에 대한 군집분석을 실시하였다. 군집분석은 투입된 변수를 중심으로 응답자들의 태도나 지각이 유사한 집단을 구분하는 기법으로 2단계 군집분석을 통하여 응답자들을 최종 군집화 하였다.
군집분석은 투입된 변수를 중심으로 응답자들의 태도나 지각이 유사한 집단을 구분하는 기법으로 2단계 군집분석을 통하여 응답자들을 최종 군집화 하였다. 군집의 수는 군집화 일정표, 덴드로그램, 고드름 도표를 사용하여 결정하였고, 최종적으로 호텔 조리사의 성격유형에 대하여 3개의 군집으로 분류하여 결과를 [Table 6]과 같이 정리하였다.
가설 1 호텔조리사의 성격유형에 따라 환경부합에 차이가 있는가를 파악하기 위하여 다변량분산분석(MANOVA)을 실시하였다[Table 7]. 독립변수로는 호텔조리사의 군집분석에서 추출된 성격유형으로 구분하였고, 종속변수인 환경부합을 가설검증 예비분석의 요인분석으로 도출된 3개의 요인을 이용하여 분석하였다.
호텔조리사의 성격에 대한 요인분석 결과 총 5개의 요인이 도출되었고, 호텔조리사의 환경부합에 대한 요인분석 결과 총 3개의 요인이 도출되었으며, 직무만족과 직무성과에 대한 요인분석 결과 각각 1개의 요인이 도출되었다. 또한 호텔조리사의 성격유형을 세분화하기 위하여 군집분석을 실시한 결과 총 3개의 집단으로 구분하였는데, 각 군집의 특성을 고려하여 외형적, 규제적, 호감성 집단으로 명명하였다.
가설 2 호텔조리사의 성격에 유형에 따라 직무만족에 미치는 영향관계를 살펴보기 위하여 다중회귀분석을 실시하였다[Table 8]. 독립변수로는 요인분석을 통하여 도출된 5개의 성격유형을 설정하였고, 종속변수로는 호텔조리사의 직무만족을 설정하여 분석하였다. 투입된 5개의 변수 중 성실성과 신경성, 호감성에서 통계적으로 유의한 영향관계를 보이고 있다.
대상 데이터
연구목적을 달성하기 위하여 서울지역 8개의 특급호텔(웨스틴 조선, 신라, 인터콘티넨탈, 그랜드 힐튼, 르네상스 서울, 프라자, 프레지던트, 소피텔 앰배서더)에 근무하는 조리사를 대상으로 하였으며, 2011년 3월 1일부터 30일까지 한 달 동안 조사하였다. 설문지를 이용한 편의추출방법을 이용하였으며, 총 300부를 배포하여 수거한 후 이 중 287부를 분석에 활용하였다.
연구목적을 달성하기 위하여 서울지역 8개의 특급호텔(웨스틴 조선, 신라, 인터콘티넨탈, 그랜드 힐튼, 르네상스 서울, 프라자, 프레지던트, 소피텔 앰배서더)에 근무하는 조리사를 대상으로 하였으며, 2011년 3월 1일부터 30일까지 한 달 동안 조사하였다. 설문지를 이용한 편의추출방법을 이용하였으며, 총 300부를 배포하여 수거한 후 이 중 287부를 분석에 활용하였다.
본 연구의 목적을 달성하기 위하여 호텔에 근무하는 조리사들을 대상으로 실증분석을 실시하였다. 총 유효표본수 287명을 활용하였으며 조사표본의 인구통계학적인 특성을 분석한 결과를 [Table 1]에 제시하였다.
본 연구의 목적을 달성하기 위하여 호텔에 근무하는 조리사들을 대상으로 실증분석을 실시하였다. 총 유효표본수 287명을 활용하였으며 조사표본의 인구통계학적인 특성을 분석한 결과를 [Table 1]에 제시하였다.
데이터처리
연구가설을 검증하기 위한 실증분석은 설문조사를 통해 회수된 유효표본을 가지고 SPSS 17.0을 통해 다음과 같은 분석을 실시하였다. 표본의 일반적 특성을 위해 빈도분석을 실시하였고, 성격유형, 환경부합, 직무만족, 직무성과에 대하여 요인분석과 신뢰성분석을 실시하였으며, 호텔조리사의 성격유형에 따라 환경부합에 유의한 차이가 있는지를 살펴보기 위해 군집분석 및 MANOVA 분석을 실시하였다.
0을 통해 다음과 같은 분석을 실시하였다. 표본의 일반적 특성을 위해 빈도분석을 실시하였고, 성격유형, 환경부합, 직무만족, 직무성과에 대하여 요인분석과 신뢰성분석을 실시하였으며, 호텔조리사의 성격유형에 따라 환경부합에 유의한 차이가 있는지를 살펴보기 위해 군집분석 및 MANOVA 분석을 실시하였다. 또한 호텔조리사의 환경부합이 직무만족에 영향을 미치는지와 직무만족이 직무성과에 영향을 미치는지를 알아보고자 다중회귀분석을 실시하였으며, 성격유형에 따라 호텔조리사의 환경부합이 직무만족에 미치는 영향을 살펴보기 위해 다중회귀분석을 수행하였다.
표본의 일반적 특성을 위해 빈도분석을 실시하였고, 성격유형, 환경부합, 직무만족, 직무성과에 대하여 요인분석과 신뢰성분석을 실시하였으며, 호텔조리사의 성격유형에 따라 환경부합에 유의한 차이가 있는지를 살펴보기 위해 군집분석 및 MANOVA 분석을 실시하였다. 또한 호텔조리사의 환경부합이 직무만족에 영향을 미치는지와 직무만족이 직무성과에 영향을 미치는지를 알아보고자 다중회귀분석을 실시하였으며, 성격유형에 따라 호텔조리사의 환경부합이 직무만족에 미치는 영향을 살펴보기 위해 다중회귀분석을 수행하였다.
본 연구를 위해 호텔조리사의 성격유형, 호텔조리사의 환경부합, 직무만족 및 직무성과에 대한 요인분석을 실시하였다. 변수들의 상관관계를 이용하여 각 측정변수의 차원을 도출하기 위하여 R-type 요인분석을 실시하였으며 주성분 분석(principal component analysis)의 베리맥스(varimax) 직각회전방식을 이용하여 도출하였다. 요인추출의 기준은 고유값(eigen value) 1이상을 기준으로 하였으며 요인 적재치 0.
가설 1 호텔조리사의 성격유형에 따라 환경부합에 차이가 있는가를 파악하기 위하여 다변량분산분석(MANOVA)을 실시하였다[Table 7]. 독립변수로는 호텔조리사의 군집분석에서 추출된 성격유형으로 구분하였고, 종속변수인 환경부합을 가설검증 예비분석의 요인분석으로 도출된 3개의 요인을 이용하여 분석하였다.
가설 2 호텔조리사의 성격에 유형에 따라 직무만족에 미치는 영향관계를 살펴보기 위하여 다중회귀분석을 실시하였다[Table 8]. 독립변수로는 요인분석을 통하여 도출된 5개의 성격유형을 설정하였고, 종속변수로는 호텔조리사의 직무만족을 설정하여 분석하였다.
가설 3 호텔조리사의 환경부합에 따른 직무만족과의 영향관계를 살펴보기 위하여 다중회귀분석(multiple regression analysis)을 실시하였다. 독립변수로는 요인분석을 통하여 도출된 3개의 환경부합 요인을 설정하였다.
호텔조리사의 직무만족에 따라 직무성과와의 영향관계를 살펴보기 위하여 다중회귀분석을 실시하였다[Table 10]. 분석결과 F=37.
이론/모형
성격유형은 Yoo TY·Lee DH(2002), 이형주(2005)의 연구를 참고로 25문항으로 구성하였고, 환경부합은 McCrae RR·Costa PT(1987), Kristof AL(1996), 현희정(2002)의 연구를 참고로 32문항으로 구성하였으며, 직무만족은 송승헌(2011)의 연구를 참고로 6문항으로 구성하였다.
직무성과의 경우 Bavin BJ·Boles JS(1996)의 연구를 토대로 7문항으로 구성하였으며 리커트 5점(1; 전혀 그렇지 않다, 5; 매우 그렇다)척도로 측정하였고 일반적인 사항 6문항으로 구성하였다.
성능/효과
국내에서는 Yoo TY 등(1997)이 성격의 5요인을 측정하는 검사 도구를 개발하여 성격의 5요인과 신입사원 연수 장면에서의 수행준거간의 관계를 분석했다. 이 결과 외향성, 신경성, 성실성 요인이 연수과정에서의 종합 수행점수와 통계적으로 유의한 정적 상관을 나타내었고, 호감성 요인이 가장 적은 수의 수행 준거와 관련되어 있었다.
성격이 조직행동에 미치는 영향에 대한 연구 Barrick MR·Mount MK(1991)는 외향적인 사람은 환경부합과 직무의 성과에 관련이 있으며, 훈련을 필요로 하는 직무에 있어서는 개방성과 외향성이 동시에 관련되어 있는 것으로 분석되었다. 그 결과 성실성 요인은 다섯 개 직업집단 모두에서 직무수행 수준과 정적으로 관련되어 있었고, 외향성 요인은 관리직과 영업직에서의 직무수행 수준과 정적 상관을 나타냈다. 또한 경찰직군에서는 호감성과 신경증이 준거측정치와 정적 상관을 보였고 전문직에서는 외향성, 신경증, 개방성이 준거측정치와 부적 상관을 나타냈다.
그 결과 성실성 요인은 다섯 개 직업집단 모두에서 직무수행 수준과 정적으로 관련되어 있었고, 외향성 요인은 관리직과 영업직에서의 직무수행 수준과 정적 상관을 나타냈다. 또한 경찰직군에서는 호감성과 신경증이 준거측정치와 정적 상관을 보였고 전문직에서는 외향성, 신경증, 개방성이 준거측정치와 부적 상관을 나타냈다. 따라서 본 연구에서는 이러한 선행연구와 이론적 고찰을 근거로 호텔조리사의 성격유형이 환경부합에 유의성이 있을 것이라는 가정하에서 이를 검증하기 위한 근거로 다음과 같이 가설 1을 설정하였다.
호텔조리사의 성격유형에 대한 요인분석을 실시한 결과[Table 2], 총 25개의 변수에서 5개의 요인이 도출되었고, 총 분산 설명력은 55.88%를 나타냈다. 각각의 적재된 변수의 내용과 의미를 고려하여 요인 1은 성실성, 요인 2는 외향성, 요인 3은 신경성, 요인 4는 규제성, 요인 5는 호감성으로 명명하였다.
88%를 나타냈다. 각각의 적재된 변수의 내용과 의미를 고려하여 요인 1은 성실성, 요인 2는 외향성, 요인 3은 신경성, 요인 4는 규제성, 요인 5는 호감성으로 명명하였다. 이러한 호텔조리사의 성격유형에 대하여 도출된 각각의 요인에 대한 신뢰도를 분석한 결과, Cronbach alph는 0.
각각의 적재된 변수의 내용과 의미를 고려하여 요인 1은 성실성, 요인 2는 외향성, 요인 3은 신경성, 요인 4는 규제성, 요인 5는 호감성으로 명명하였다. 이러한 호텔조리사의 성격유형에 대하여 도출된 각각의 요인에 대한 신뢰도를 분석한 결과, Cronbach alph는 0.70이상으로 나타나 도출된 요인의 내적 일관성을 유지하는 것으로 나타났다.
호텔조리사의 환경부합에 대한 요인분석을 실시한 결과 [Table 3]과 같이 각 요인들의 적재된 변수를 고려하여 요인 1은 개인과 상사, 요인 2는 개인과 직무, 요인 3은 개인과 조직으로 명명하였다. 도출된 3개의 요인이 설명하는 총 분산 설명력은 약 52.727%로 나타났고, 신뢰도 분석 결과 Cronbach alph는 0.70이상으로 모두 측정변수의 내적 일관성을 유지하고 있었다.
호텔조리사의 직무만족에 대한 요인분석을 실시한 결과 [Table 4]와 같이 1개의 변수로 구성되었으며 총 분산 설명력은 약 57.599%로 나타났고, 신뢰도 분석 결과 모두 측정변수의 내적 일관성을 유지하고 있었다.
분석결과를 살펴보면 [Table 7]과 같이 전체적인 호텔조리사의 유형에 따라 환경부합에 통계적으로 유의한 차이(Willk's Lamda=0.804 F =10.484 p]0.001)가 있는 것으로 나타났다.
001)가 있는 것으로 나타났다. 또한 호텔조리사의 성격요인 변수에 대한 각각의 ANOVA 분석결과 모든 변수에서 통계적으로 유의한 차이를 보이고 있는 것으로 파악되었다. 외형적집단과 규제적집단은 외향성과 호감성에서 비교적 높은 평균값을 나타내고 있으며, 호감성집단은 호감성과 성실성에서 비교적 높은 평균값을 나타내고 있다.
또한 호텔조리사의 성격요인 변수에 대한 각각의 ANOVA 분석결과 모든 변수에서 통계적으로 유의한 차이를 보이고 있는 것으로 파악되었다. 외형적집단과 규제적집단은 외향성과 호감성에서 비교적 높은 평균값을 나타내고 있으며, 호감성집단은 호감성과 성실성에서 비교적 높은 평균값을 나타내고 있다.
위와 같은 분석결과를 중심으로 결과적으로 호텔조리사의 성격유형에 따라 환경부합에 대하여 차이가 있을 것이라는 가설 1은 지지하는 것으로 나타났다.
다중회귀분석결과 [Table 9]와 같이 직무만족에 영향을 미치는 환경부합 요인에 대한 회귀식은 F=83.454(p<0.001)로 통계적으로 유의한 결과를 보이고 있으며, 48.0%(R²=0.480)의 설명력을 보이고 있다.
분석결과 F=37.278(p<0.001)로 통계적으로 유의한 결과를 보이고 있으며, 11.7%(R²= 0.117)의 설명력을 보이고 있었다.
독립변수로는 요인분석을 통하여 도출된 5개의 성격유형을 설정하였고, 종속변수로는 호텔조리사의 직무만족을 설정하여 분석하였다. 투입된 5개의 변수 중 성실성과 신경성, 호감성에서 통계적으로 유의한 영향관계를 보이고 있다. 따라서 개인적인 성격유형에 따라 직무만족에 유의한 영향을 미칠 것이라는 가설 2는 지지하는 것으로 나타났다.
투입된 5개의 변수 중 성실성과 신경성, 호감성에서 통계적으로 유의한 영향관계를 보이고 있다. 따라서 개인적인 성격유형에 따라 직무만족에 유의한 영향을 미칠 것이라는 가설 2는 지지하는 것으로 나타났다.
480)의 설명력을 보이고 있다. 그리고 투입된 3개의 환경만족 요인 중에서 개인과 상사를 제외하고 개인-조직, 개인직무에서 통계적으로 유의한 영향관계를 보이고 있는데, 개인과 직무에서 가장 높은 영향관계를 보이고 있어 환경부합 중 직무만족을 주고 도전적으로 일할 수 있도록 증진하는데 중요한 변수라고 할 수 있다. 결과적으로 호텔조리사의 환경부합 요인은 전반적으로 호텔조리사의 직무만족에 영향을 미칠 것이라는 가설 3을 지지하는 것으로 보이고 있으며, 특히 개인-직무, 개인-조직에서 높은 영향을 보이는 것으로 나타났다.
그리고 투입된 3개의 환경만족 요인 중에서 개인과 상사를 제외하고 개인-조직, 개인직무에서 통계적으로 유의한 영향관계를 보이고 있는데, 개인과 직무에서 가장 높은 영향관계를 보이고 있어 환경부합 중 직무만족을 주고 도전적으로 일할 수 있도록 증진하는데 중요한 변수라고 할 수 있다. 결과적으로 호텔조리사의 환경부합 요인은 전반적으로 호텔조리사의 직무만족에 영향을 미칠 것이라는 가설 3을 지지하는 것으로 보이고 있으며, 특히 개인-직무, 개인-조직에서 높은 영향을 보이는 것으로 나타났다.
117)의 설명력을 보이고 있었다. 따라서 직무만족이 직무성과에 영향을 미칠 것이라는 가설 4는 지지하는 것으로 나타났다.
본 연구는 호텔 조리사의 성격유형에 따른 환경부합, 직무만족 및 직무성과의 관계 연구를 목적으로 수행하였다. 호텔조리사의 성격에 대한 요인분석 결과 총 5개의 요인이 도출되었고, 호텔조리사의 환경부합에 대한 요인분석 결과 총 3개의 요인이 도출되었으며, 직무만족과 직무성과에 대한 요인분석 결과 각각 1개의 요인이 도출되었다. 또한 호텔조리사의 성격유형을 세분화하기 위하여 군집분석을 실시한 결과 총 3개의 집단으로 구분하였는데, 각 군집의 특성을 고려하여 외형적, 규제적, 호감성 집단으로 명명하였다.
연구의 모형을 통하여 제시된 가설을 검증한 결과, 호텔조리사의 성격유형에 따라 환경부합에는 유의한 차이가 나타나고 있으며, 호텔조리사의 환경부합 요인은 직무만족에 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 호텔조리사의 성격유형에 따라 환경부합은 직무만족에 미치는 영향이 다르게 나타나고 있어 호텔조리사의 성격에 따라 영향을 주는 요인들을 고려해야 할 것이다.
둘째, 환경부합이 직무만족 및 직무성과에 대한 미치는 영향이 전반적으로 유의한 영향을 미치므로 채용하고자 하는 직무에서 요구되는 자질이나 역량을 더욱 명확하게 제시하는 것이 바람직할 것이다. 셋째, 호텔조리사의 성격에 따른 환경부합에서 성격유형별로 차이가 있는 것으로 나타났다. 호텔조리사의 책임자나 인사 담당자는 성격 유형별 차이를 활용하여 호텔조리사가 중요하게 생각하는 부문을 고려하고 호텔조리사의 서비스품질을 높일 수 있도록 하면서 호텔 조리사들의 직무만족에 많은 교육훈련 등의 관심과 투자가 필요하다고 볼 수 있다.
호텔조리사의 책임자나 인사 담당자는 성격 유형별 차이를 활용하여 호텔조리사가 중요하게 생각하는 부문을 고려하고 호텔조리사의 서비스품질을 높일 수 있도록 하면서 호텔 조리사들의 직무만족에 많은 교육훈련 등의 관심과 투자가 필요하다고 볼 수 있다. 넷째, 호텔조리사의 환경부합은 직무만족에 미치는 영향관계에서는 개인-직무와 개인-조직은 모든 직무만족 변수에 유의한 영향을 미친다는 것을 인식하여, 호텔조리사의 개개인을 만족시키고 고객과의 지속적인 신뢰와 관계유지로 호텔의 이미지와 명성을 유지하기 위해, 호텔 특유의 문화와 체질에 맞는 다양하고 적절한 프로그램을 활용하여야 한다. 마지막으로, 호텔조리사의 성격유형에 따른 환경부합과 직무만족과 영향관계에서 호텔조리사의 성격유형에 따라 직무만족요인이 다르게 나타나고 있음을 알 수 있다.
넷째, 호텔조리사의 환경부합은 직무만족에 미치는 영향관계에서는 개인-직무와 개인-조직은 모든 직무만족 변수에 유의한 영향을 미친다는 것을 인식하여, 호텔조리사의 개개인을 만족시키고 고객과의 지속적인 신뢰와 관계유지로 호텔의 이미지와 명성을 유지하기 위해, 호텔 특유의 문화와 체질에 맞는 다양하고 적절한 프로그램을 활용하여야 한다. 마지막으로, 호텔조리사의 성격유형에 따른 환경부합과 직무만족과 영향관계에서 호텔조리사의 성격유형에 따라 직무만족요인이 다르게 나타나고 있음을 알 수 있다. 특히 환경부합*규제성의 상호작용 항에서 가장 높은 유의한 결과를 보이고 있다.
첫째, 본 연구의 목적은 환경부합들이 직무만족과 직무성과에 대한 선행연구의 부족으로 연구가설을 설정함에 있어서 탐색적인 경향이 있었다. 따라서 향후 연구에서는 본 연구를 토대로 더욱 세심한 가설을 통해 연구가 이루어져야 할 것이다.
후속연구
특히 개인의 능력뿐 아니라 입사 동기나 기질적 요인 역시 환경부합에 영향을 미친다는 것을 반증하기 때문에 입사 시 그 호텔의 문화에 맞는 성격검사가 필요할 것으로 사료된다. 둘째, 환경부합이 직무만족 및 직무성과에 대한 미치는 영향이 전반적으로 유의한 영향을 미치므로 채용하고자 하는 직무에서 요구되는 자질이나 역량을 더욱 명확하게 제시하는 것이 바람직할 것이다. 셋째, 호텔조리사의 성격에 따른 환경부합에서 성격유형별로 차이가 있는 것으로 나타났다.
첫째, 본 연구의 목적은 환경부합들이 직무만족과 직무성과에 대한 선행연구의 부족으로 연구가설을 설정함에 있어서 탐색적인 경향이 있었다. 따라서 향후 연구에서는 본 연구를 토대로 더욱 세심한 가설을 통해 연구가 이루어져야 할 것이다. 둘째, 본 연구는 호텔조리사를 대상으로 하여 일반성에 한계가 있다고 본다.
따라서 향후 연구에서는 본 연구를 토대로 더욱 세심한 가설을 통해 연구가 이루어져야 할 것이다. 둘째, 본 연구는 호텔조리사를 대상으로 하여 일반성에 한계가 있다고 본다. 마지막으로, 본 연구조사 지역은 서울의 특급호텔을 조사함에 있어서 지리적 특성과 규모적 특성을 고려하지 않아 서울지역 호텔 조리사와 지방에 소재하고 있는 호텔 조리사에 대한 연구결과가 상이하게 나올 수 있을 것이라고 본다.
둘째, 본 연구는 호텔조리사를 대상으로 하여 일반성에 한계가 있다고 본다. 마지막으로, 본 연구조사 지역은 서울의 특급호텔을 조사함에 있어서 지리적 특성과 규모적 특성을 고려하지 않아 서울지역 호텔 조리사와 지방에 소재하고 있는 호텔 조리사에 대한 연구결과가 상이하게 나올 수 있을 것이라고 본다. 또한 호텔과 외식업체에 근무하는 조리사간에도 차이가 있을 것으로 생각된다.
또한 호텔과 외식업체에 근무하는 조리사간에도 차이가 있을 것으로 생각된다. 이와 같은 점을 고려하여 다양한 분야에서 다양한 각도로 다양한 조사기법을 활용한다면 조리사 인력채용과 교육훈련 방법의 기본 틀을 구축할 수 있을 뿐 만 아니라 경쟁우위의 인력양성이 가능할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
부합의 사전적 의미는?
부합의 사전적 의미는 사물이나 현상이 서로 꼭 들어맞음을 의미한다. 개인-환경 일치이론은 기본적으로 두 가지의 존재(개인과 환경)가 상호작용을 통해 서로에게 영향을 미친다는 것이 기본적인 내용이다.
Personae는 오늘날에 어떠한 의미로 사용되는가?
성격이란 말은 원래 라틴어 Per와 Sonare에서 나온 것이며, 고대 그리스어로 배우들이 연극할 때 쓰는 가면을 의미하는 말이었다. 그 후 Personae가 탈이란 뜻에서부터 차차 변화되어 오늘날에는 사람의 진실한 속성으로 타인과 구별할 수 있는 인상 전체를 의미하는 말로 사용하게 되었으며(황문규 1987), 어떤 사람을 다른 사람과 구분되는 독특한 존재로 구분해 주는 여러 특성의 총합이라고 할 수 있다(Weinberg RS·Gould D 1995).
기업의 목표를 원활히 달성하는 것을 위해 호텔경영자는 어느 것에 힘을 기울이는가?
현대사회의 모든 기업은 급변하는 국·내외적 환경변화 속에서 기업의 목표를 원활히 달성하기 위하여 인적자원을 포함한 모든 자원을 활용한 전략을 수립하여 시행하고 있으며, 이를 통하여 새로운 환경에 적응하고 도전하며 생존해 가고 있다(Kim CS·An JY 2007). 이를 위하여 호텔 경영자들은 종사원들에게 다양한 동기부여 및 이들의 의욕과 창의성을 자극할 수 있는 분위기를 조성하는데 힘을 기울이고 있으며 종사원들의 직무 만족에도 많은 관심을 기울이고 있다.
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