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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.1 = no.141, 2012년, pp.110 - 116
Nuruk plays a significant role in the flavor and quality of Takju and Yakju, which are produced through saccharification and alcohol fermentation by various microorganisms. In this study, we identified microbial strains isolated from a plate count and PCR-denaturing gradient gel electrophoresis (DGG...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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DGGE 분석은 어떤 연구를 위해 이용되는가? | DGGE (Denaturing Gradient Gel Electrophoresis)분석에서 크기는 동일하나 서열이 다른 DNA 증폭자(amplicons)를 분리할 수 있었다. 이러한 기술은 토양[18], 해양[1], 곤충[17], sludge [23] 등 다양한 환경에서 미생물의 dynamics 연구를 위해 광범위하게 이용되고 있다. 또한 이러한 방법은 김치[2], 와인[3], sausage [16], sourdough [13], coffee[12]와 같은 식품에서 yeast 다양성 연구에도 이용되어왔다. | |
누룩으로부터 유산균의 분리․동정은 탁주 발효에서 누룩의 가치에 어떤 역할을 하였는가? | 효에 있어 전분의 가수분해와 알코올발효에 대한 역할 외에 탁주가 발효식품으로서 영양학적 가치를 높이는 데 주요한 역할을 하였다[5,19]. | |
누룩의 역할은 무엇인가? | 누룩은 우리나라의 전통주인 탁주 및 약주의 양조에 있어서 쌀 등의 전분질 원료를 분해하는 amylase를 비롯한 각종 가수분해효소를 공급하고 효모와 발효관련 미생물의 접종원으로 중요한 역할을 하고 있으며 이는 종류나 질에 따라 주질에 미치는 영향이 매우 크다[5]. |
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