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PCR-DGGE를 이용한 누룩에서의 미생물 다양성 분석
Analysis of Microbial Diversity in Nuruk Using PCR-DGGE 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.1 = no.141, 2012년, pp.110 - 116  

권승직 (국립보건연구원 질병관리본부) ,  손재학 (신라대학교 의생명과학대 바이오식품소재학과)

초록
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누룩은 탁주와 약주의 제조를 위한 당화효소와 알코올발효를 위한 미생물의 공급원으로서 제품의 맛과 품질을 결정하는 중요한 역할을 한다. 본 연구에서는 산성누룩의 세균과 진균의 다양성을 조사하기 위해 순수분리 종과 16S 및 28S rRNA gene를 대상으로 한 PCR-DGGE를 이용한 분석을 수행하였다. 누룩 내 세균의 수는 $2.7{\times}10^9$ CFU/g이었으며 순수분리와 PCR-DGGE 분석에서 우점종은 Kocuria spp., Pantoea spp., Lactobacillus spp., Pediococcous spp., Weissella spp., Staphylococcus spp. 그 외 endophytic bacterium, uncultured gamma-proteobacteria, uncultured Cyanobacteria와 Actinobacteria였다. PCR-DGGE profile에서 주된 우점종은 Pediococcous pentosaceus와 uncultured Cyanobacteria 이었다. 누룩 내 진균의 수는 $3.5{\times}10^8$ CFU/g이었으며 순수분리와 PCR-DGGE 분석에서 우점종은 Trichomonascus spp., Pichia spp., Torulaspora spp., Wickerhamomyces spp., Sacharomycopsis spp., Lichtheimia spp., Mucor spp., Rhizopus spp., Aspergillus spp., Cladosporium spp.였다. PCR-DGGE profile에서 주된 우점종은 Pichia kudriavzevii와 Aspergillus oryzae이었다. PCR-DGGE 기술은 본 연구에서 누룩의 미생물군집을 평가하기 위해 처음으로 사용되었으며 미생물 다양성을 설명하는 데 효과적임을 입증하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Nuruk plays a significant role in the flavor and quality of Takju and Yakju, which are produced through saccharification and alcohol fermentation by various microorganisms. In this study, we identified microbial strains isolated from a plate count and PCR-denaturing gradient gel electrophoresis (DGG...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 16S와 28S rRNA 유전자를 이용한 PCRDGGE기술을 이용하여 탁주제조를 위한 전통누룩의 미생물 군집 다양성에 대한 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
DGGE 분석은 어떤 연구를 위해 이용되는가? DGGE (Denaturing Gradient Gel Electrophoresis)분석에서 크기는 동일하나 서열이 다른 DNA 증폭자(amplicons)를 분리할 수 있었다. 이러한 기술은 토양[18], 해양[1], 곤충[17], sludge [23] 등 다양한 환경에서 미생물의 dynamics 연구를 위해 광범위하게 이용되고 있다. 또한 이러한 방법은 김치[2], 와인[3], sausage [16], sourdough [13], coffee[12]와 같은 식품에서 yeast 다양성 연구에도 이용되어왔다.
누룩으로부터 유산균의 분리․동정은 탁주 발효에서 누룩의 가치에 어떤 역할을 하였는가? 효에 있어 전분의 가수분해와 알코올발효에 대한 역할 외에 탁주가 발효식품으로서 영양학적 가치를 높이는 데 주요한 역할을 하였다[5,19].
누룩의 역할은 무엇인가? 누룩은 우리나라의 전통주인 탁주 및 약주의 양조에 있어서 쌀 등의 전분질 원료를 분해하는 amylase를 비롯한 각종 가수분해효소를 공급하고 효모와 발효관련 미생물의 접종원으로 중요한 역할을 하고 있으며 이는 종류나 질에 따라 주질에 미치는 영향이 매우 크다[5].
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참고문헌 (26)

  1. Bowman, J. P., S. A. McCammon, J. A. Gibson, L. Robertson, and P. D. Nichols. 2003. Prokaryotic metabolic activity and community structure in Antarctic continental shelf sediments. Appl. Environ. Microbiol. 69, 2448-2462. 

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  13. Meroth, C. B., W. P. Hammes, and C. Hertel. 2003. Identification and population dynamics of yeasts in sourdough fermentation processes by PCR-denaturing gradient gel electrophoresis. Appl. Environ. Microbiol. 69, 7453-7461. 

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  15. Muyzer, G., E. D. Waal, and A. G. Uitterlinden. 1993. Profiling of complex microbial populations by denaturing gradient gel electrophoresis analysis of polymerase chain reaction- amplified genes coding for 16S rRNA. Appl. Environ. Microbiol. 59, 695-700. 

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  21. Suh, M. J. and K. H. Nho. 1987. Studies on the screening and properties of raw starch saccharifying microorganism. Korean J. Mycol. 15, 169-174. 

  22. Thompson, J. D., T. J. Gibson, F. Plewniak, F. Jeanmougin, and D. G. Higgins. 1997. The CLUSTAL_ $\chi$ windows interface: flexible strategies for multiple sequence alignment aided by quality analysis tools. Nucleic Acids Res. 25, 4876-4882. 

  23. Xia, S., Y. Shi, Y. Fu, and X. Ma. 2005. DGGE analysis of 16S rDNA of ammonia-oxidizing bacteria in chemical-biological flocculation and chemical coagulation systems. Appl. Environ. Microbiol. 69, 99-105. 

  24. Yang, J. Y. and K. H. Lee. 1996. Shelf-life and microbiological study of Sansung Takju. Korean J. Food Sci. Technol. 28, 779-785. 

  25. Yeates, C., M. R. Gillings, A. D. Davison, N. Altavilla, and D. A. Veal. 1998. Methods for microbial DNA extraction from soil for PCR amplification. Biol. Proced. Online 1, 40-47. 

  26. Yu, T. S., H. S. Kim, H. P. Ha, T. Y. Kim, and I. W. Yoon. 1996. Bibliographical study on microorganisms of Nuruk (Until 1945). J. Korean Soc. Food Nutr. 25, 170-179. 

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