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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.1 = no.141, 2012년, pp.126 - 131
조은경 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) , 정경임 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과) , 최영주 (신라대학교 의생명과학대학 식품영양학과)
Physiological activities of hot water (BRW) and 80% ethanol (BRE) extracts from brown rice were investigated in this study. The highest activity (94.9%) of nitrite reductase was observed for BRE at 1 mg/ml at pH 1.2, while the activity for BRW was about 75.4% under the same conditions. The inhibitor...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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셀리악병은 무엇 때문에 생기는 증상입니까? | 2000년 이후에 밀 알레르기로 알려진 셀리악병(celiac disease, 과민성 장 질환)은 글루텐의 섭취가 반복되면서 소장 융털돌기가 면역적 장해로 인해 소화흡수장애를 일으켜 설사, 복통, 알레르기 등의 증상을 유발하는 것으로 알려져 있다[8,18]. 그런데 쌀의 전분입자는 크기가 작아 조리 시 부드럽고 순한 텍스쳐를 형성하여 글루텐에 의한 알레르기가 잘 유발되지 않는 우수한 기능성식품 중의 하나이다[1]. | |
Xanthine oxidase는 무엇입니까? | Xanthine oxidase는 생체 내 purine 대사에 관여하는 효소로써 xanthine 또는 hypoxanthine으로부터 산소를 제거하여 과산화수소(H2O2)를 생성하게 하며, 나머지 골격이 uric acid 를 형성하여 혈장 내에 과량 존재하게 되면 골관절에 축적되어 심한 통증과 염증을 유발하는 통풍과 신장에 침착되어 염증질환을 일으키는 효소로 알려져 있다. 반면 catechin은 폴리페놀계 항산화물질로써 식물성 대사산물로 알려져 있으며 항산화효과가 비타민 E의 50배, 비타민 C의 100배에 달하기 때문에 체내의 활성산소를 제거하는 효과가 매우 우수하다고 알려져 있다[22]. | |
인체 내에 들어간 현미는 α-glucosidase를 이용해 어떻게 혈당 농도를 제한합니까? | 이에, 현미로부터 당 분해를 억제할 수 있는 기능성을 더 증명하고자 본 연구에서 현미 열수와 에탄올 추출물의 α-glucosidase 저해활성을 측정하였다. 소장융막부분의 α-glucosidase는 αamylase에 의해 분해된 당질을 최종적으로 단당류로 전환시키므로 본 효소의 활성 저해는 당질 가수분해와 흡수과정을 지연시킴으로 식후 혈당 농도를 제한 할 수 있다[11]. 따라서, α-glucosidase 저해제는 제2형 당뇨와 같은 당질 관련 질병을 위한 치료제 개발에 유용하다고 보고되어 있다[12]. |
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