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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.22 no.2 = no.142, 2012년, pp.232 - 238
권승직 (국립보건연구원 질병관리본부) , 안태영 (단국대학교 미생물학과) , 손재학 (신라대학교 의생명과학대 바이오식품소재학과)
Kumjungsansung-Makgeolli
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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막걸리란 무엇인가? | 막걸리는 한국의 민속주의 하나로 발효제와 전분질의 곡물을 이용하여 빚은 발효주로 알코올 함량이 6~8도인 저 도수의 알코올음료이다. 전통적으로 사용해온 발효제인 누룩은 대량생산이 어렵고 다양한 microflora에 의해 막걸리의 품질안정성을 확보하는 데 어려움을 가지고 있어 1940년대 이후 발효제의 생산기간이 짧고 위생 및 당화력 등 품질 안정성이 높은 입국, 분국 및 효소제 등으로 발전해오고 있다[14]. | |
막걸리에 포함된 영양성분은 무엇인가? | 막걸리는 전분질의 곡물을 이용하여 발효되기 때문에 곡물의 종류에 따라 차이는 있지만 풍부한 탄수화물과 단백질을 포함하고 있으며 특히, 발효미생물인 유산균과 효모의 발효과정에서 생산된 유기산, 아미노산, 비타민, aromatic flavors 등으로 인하여 영양학적인 가치뿐만 아니라 독특한 맛과 향에 대한 특성이 보고되고 있다[19]. 또한 막걸리는 미생물의 발효과정 동안 생산된 산물로부터 항산화, 다양한 생리활성이 밝혀지고 있어 건강식품으로 그 가치가 재평가되고 있다[4,15, 21,29,30]. | |
denaturing gradient gel electrophoresis 분석은 어떤 연구에 활용되었는가? | 미생물생태학의 연구는 군집구조 연구를 위한 molecular fingerprinting기술을 제공하는 denaturing gradient gel electrophoresis (DGGE)와 temperature gradient gel electrophoresis (TGGE)의 도입으로 크나 큰 발전을 가져왔다[8]. DGGE분석에서 16S 또는 28S rRNA gene의 크기는 동일하나 서열이 다른 PCR산물을 분리할 수 있었으며 이 기술은 토양[28], 해양[2], 곤충[27], sludge [35] 등 다양한 환경에서 미생물의 dynamics 연구를 위해 광범위하게 적용되어 왔다. 또한 이러한 방법은 누룩[17], 김치[3], 와인[5,22], sausage[26], sourdough [24], coffee [23], 치즈[6]와 같은 식품의 발효 과정에서 미생물의 다양성 연구를 위해 광범위하게 이용되어 왔다. |
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