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[국내논문] 한국 성인의 대사증후군 예방을 위한 건강한식 교육프로그램 개발
Development of healthy Han-sik nutrition education program featuring consumption of Korean foods for prevention of metabolic syndrome in Korean adults 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.45 no.6, 2012년, pp.552 - 561  

강민지 (서울대학교 식품영양학과) ,  백희영 (서울대학교 식품영양학과) ,  위경애 (국립암센터) ,  정효지 (서울대학교 보건대학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Metabolic syndrome is a cluster of metabolic risk factors associated with increased risk of cardiovascular diseases. Recently, the prevalence of metabolic syndrome has increased in Korea. The aim of this study was to develop a Healthy Han-sik Nutrition Education Program (HHNEP) based on commonly rec...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 대사증후군 위험요인이 있는 성인을 대상으로 건강한 한식 섭취를 통해 위험요인을 감소시킬 수 있는 교육프로그램을 개발함을 목적으로 수행되었다.
  • 건강한식 교육프로그램개발은 목표 설정, 식생활 실천원리, 한식을 이용한 건강한 식사 실천 방법으로 내용을 구성하고 이를 효율적으로 실시할 수 있는 교육방법 개발을 함께 진행하였다. 식생활 목표와 실천 원리는 대사증후군 위험요인 예방 및 관리를 위한 식생활 지침과 식생활 개선 교육을 통한 효과 평가 연구에 대한 문헌 고찰을 통해 내용을 분석하고, 전문가 집단의 검토를 거쳐 확정되었다.
  • 전문가 집단은 임상전문가 3인, 식생활 전문가 3인, 임상 영양사 3인으로, 대사증후군 연구 및 관리와 한식의 건강영양평가에 대한 연구경험이 풍부한 전문가로 구성하였다. 한식을 활용한 건강한 식사 실천 방법에 제시할 한식 목록은 제4기 국민건강영양조사에서 한국인이 많이 섭취하는 음식 중 일반인들의 한식인식조사에서 인식률이 높은 음식을 기준으로 제시하였다. 문헌고찰 및 전문가회의를 통해 교육프로그램의 수록내용을 결정하고, 관련 자료 분석을 통해 초안을 개발하였으며, 잠재적 대상 집단의 심층면접 조사를 실시하여 의견을 수렴하여 최종안을 확정하였다.
  • 건강한식 교육자료는 대사증후군의 예방 및 관리에 필요한 식생활 실천사항을 습득하고 특히 한식을 이용하는데 초점을 두고 개발하였다. 따라서 식생활 목표 및 실천원리와 함께 한식을 통해 대사증후군의 예방이 가능한 식생활을 형성할 수 있도록 구체적인 한식 목록을 제시하였으며, 한식을 활용한 식단 작성의 예 등의 내용을 포함하였다
  • 본 연구에서는 대사증후군의 위험이 있는 성인을 대상으로, 대사증후군 위험 요인을 감소시키기 위한 건강한식 교육자료를 개발하였으며, 이를 활용하여 한식의 섭취를 통해 대사증 후군 위험요인을 감소시킬 수 있도록 개별화된 영양교육 방식을 적용한 건강한식 교육프로그램을 개발하였다.
  • 본 프로그램에서는 건강한식 교육자료를 활용하여 대사증 후군 예방을 위한 궁극적인 목표를 설정하고, 영양전문가에 의한 개인 별 맞춤 영양교육 방식을 채택하였다. 작성해 온 식이 기록 결과를 바탕으로 개인 별 체중상태에 따른 에너지 섭취를 평가하고, 다량영양소의 에너지 구성비와 영양소 섭취 상태를 평가하며, 식품군 별 섭취횟수를 평가하는 개인 별 맞춤 영양교육의 반복 실행을 통해 피드백을 주어 대사증후군을 예방할 수 있는 식생활을 형성할 수 있도록 하였다.
  • 본 연구에서는 대사증후군 위험이 있는 성인을 대상으로 건강한식 교육자료를 활용하여 한식의 섭취를 통해 대사증후군 위험요인을 감소시킬 수 있도록 개별화된 영양교육 방식을 적용한 건강한식 교육프로그램을 개발하였다. 건강한식 교육 프로그램은 문헌고찰, 전문가 회의 및 잠재적 대상 집단의 심층면접을 거쳐 이루어졌다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대사증후군의 예방 및 관리를 위해 필요한 것은 무엇인가? 대사증후군은 적절한 식생활 관리와 신체활동을 통해서 예방 및 관리를 할 수 있다고 알려져 있다.1)대사증후군의 예방과 관리를 위해서는 체중을 정상체중 수준으로 유지하고, 적절한 수준의 열량을 섭취할 것을 권장하고 있으며, 과도한 포화지방, 트랜스 지방, 콜레스테롤 및 단순당의 섭취를 제한하고, 전곡류, 채소 및 과일을 통한 식이섬유의 섭취를 장려하고 있다.1,4)
대사증후군이란? 대사증후군은 복부비만, 고혈당, 이상지질혈증, 고혈압과 같은 대사성 위험요인이 상호 공존하는 상태로 죽상동맥경화성 심혈관계 질환과 제2형 당뇨의 발생을 높이는 것으로 알려져 있다.1)1998년부터 2007년도까지의 국민건강영양조사를 분석한 결과를 보면 우리나라 성인의 대사증후군 유병률은 1998년 24.
2007년 우리나라 성인의 대사증후군 유병률은 얼마인가? 1)1998년부터 2007년도까지의 국민건강영양조사를 분석한 결과를 보면 우리나라 성인의 대사증후군 유병률은 1998년 24.9%에서 2007년 31.3%로 증가하였고, 특히 남성의 유병률는 10년 동안 6.6% 증가하여 5.
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참고문헌 (35)

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