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시판 청어(Clupea pallasii ) 과메기의 위생 및 영양학적 특성
Sanitary and Nutritional Characterization of Commercial Kwamegi from Pacific Herring Clupea pallasii 원문보기

한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.45 no.1, 2012년, pp.1 - 10  

허민수 (경상대학교 식품영양학과) ,  박권현 (경상대학교 해양산업연구소) ,  신준호 (경상대학교 해양산업연구소) ,  이지선 (경상대학교 해양산업연구소) ,  염동민 (양산대학교 호텔식품.제과제빵과) ,  이동호 (식품의약품안전청 식생활안전과) ,  김형준 (식품의약품안전청 식생활안전과) ,  김진수 (경상대학교 해양산업연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the sanitary and nutritional requirements for the industrialization of commercial kwamegi from Pacific herring Clupea pallasii (CK-PH). The proximate composition of CK-PH was 46.4-47.2% moisture, 24.7-25.6% crude protein, 23.6-25.2% crude lipid, and 2.5...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 최근 어획량의 복원으로 동해안에서 대량 생산되고 있는 청어를 소재로 하는 전통수산건제품인 고품질 과메기의 제조를 위한 기본 연구로 시판 청어 과메기의 식품학적 품질 특성은 물론이고, 위생학적 품질 특성에 대하여도 살펴보았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청어가 분포하는 지역은? 청어는 우리나라에서 동서해, 일본 북부지역 등에 분포하고 있고, 어획은 주로 11월부터 2월 사이의 겨울철에 유자망(44.4%), 저인망(27.
청어의 어획이 이루어지는 시기와 방법은 무엇인가? 청어는 우리나라에서 동서해, 일본 북부지역 등에 분포하고 있고, 어획은 주로 11월부터 2월 사이의 겨울철에 유자망(44.4%), 저인망(27.1%) 및 정치망(11.5%) 등에 의하여 이루어지며(National Federation of Fisheries Cooperation and Suhyup Publishing Co., 2000), 지역적으로는 포항을 중심으로 하는 경상북도가 55.
과메기의 원료인 꽁치와 청어의 건조가공 및 유통 중 발생 가능한 문제점은? 그러나, 현재 많이 유통되고 있는 꽁치 과메기는 독특한 풍미, 영양 특성 등과 포항시 등을 위시한 지자체들의 홍보 등으로 인하여 그 수요가 포항지역에 한정되지 않고 전국화 되고 있다. 그러나, 꽁치 과메기는 물론이고 청어 과메기의 경우도 대부분이 -10-10℃ 범위에서 15일 이상 자연건조시켜 제조하기 때문에 가공 중 비가 오거나 건조온도가 이들 범위보다 높은 등의 가공 및 유통 중 조건 악화에 의하여 지질산화, biogenic amine의 과다 생성 및 선도 저하와 같은 여러 가지 문제점이 발생할 수 있다(Yoon et al., 2009).
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