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사계성 딸기의 신선도 유지를 위한 CO2와 ClO2가스의 전처리 효과
Effect of CO2 and ClO2 gas Pre-treatment for Maintain Shelf-life of Summer Strawberries 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.33 no.5, 2015년, pp.705 - 711  

박도수 (강원대학교 원예학과) ,  정천순 (강원대학교 원예학과)

초록

본 연구는 여름철에 사계성 딸기품종인 'Goha'와 'Flamengo'의 수확 후 신선도 유지를 위해 $CO_2$(90%)와 $ClO_2$ 가스($5{\mu}L{\cdot}L^{-1}$)의 복합전처리를 통한 신선도 연장 기술의 방향을 제시하고자 수행하였다. $CO_2$$CO_2$ + $ClO_2$ 처리구에서 'Goha'와 'Flamengo' 2 품종 모두 저장기간 동안 비교적 낮은 호흡률을 보였다. 수분손실률의 경우 $CO_2$ + $ClO_2$ 처리구가 대조구에 비해 1% 가량 낮았으며, 'Goha'의 경우 저장기간 동안 가장 적은 수분손실을 보였다. $CO_2$ + $ClO_2$ 복합전처리가 당도에 미치는 영향은 미미한 수준이었다. 과실 경도는 $CO_2$$CO_2$ + $ClO_2$ 처리구에서 'Goha'는 저장 15일 약 2.15N, 'Flamengo'는 2.37N으로 나타나서 타 처리구에 비해 약 30% 가량 높게 유지되었다. 부패과는 저장 6일부터 관찰되기 시작했으며, 대조구에서는 두 품종 모두 저장 10일째 부패과 발생율이 20%를 상회하였다. 그러나, $ClO_2$ 처리 및 $CO_2$ + $ClO_2$ 처리구는 저장기간 동안 가장 낮은 부패율을 나타냈으며, 특히 'Goha'에서 저장 10일까지 5% 내외의 부패율을 보여 품종간에 차이가 있었다. 사계성 딸기의 신선도 연장을 위해서는 $CO_2$ + $ClO_2$ 복합전처리를 하는 것이 유리할 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to maintain the postharvest shelf-life of summer strawberry cultivars 'Goha' and 'Flamengo' through $CO_2$ (90%) and $ClO_2$ gas ($5{\mu}L{\cdot}L^{-1}$) pre-treatment. The respiration rate of 'Goha' and 'Flamengo' treated with

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 기존의 신선도 연장을 위한 전처리 연구는 농도 구명과 각각의 처리효과에 초점을 두고 있기에 본 연구에서는 국내산 사계성 육성 품종인 ‘Goha’와 도입종인 ‘Flamengo’를 이 용하여 CO2와 ClO2 가스의 복합전처리 효과를 구명하고, 이에 따른 사계성 딸기 수확 후 품질유지를 위한 전처리 기술의 방향을 제시하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사계성 딸기의 장단점은? , 2014). 사계성 딸기는 일계성 딸기에 비해 비교적 육질이 단단하나 고온기에 수확, 유통되므로 품질저하가 쉽게 일어난다. 수확 후 주로 문제가 되는 요인으로는 Botrytis cinerea에 의한 잿빛곰팡이 병이 있고, 유통 과정에서 물리적 손상 및 조직의 연화 등으로 인한 경도감소와 지나친 증산작용으로 인한 수분손실, 과숙으로 인한 변색 등 외관의 품질저하가 있다(Marquenie et al.
사계성 딸기의 수확 후 문제가 되는 요인은? 사계성 딸기는 일계성 딸기에 비해 비교적 육질이 단단하나 고온기에 수확, 유통되므로 품질저하가 쉽게 일어난다. 수확 후 주로 문제가 되는 요인으로는 Botrytis cinerea에 의한 잿빛곰팡이 병이 있고, 유통 과정에서 물리적 손상 및 조직의 연화 등으로 인한 경도감소와 지나친 증산작용으로 인한 수분손실, 과숙으로 인한 변색 등 외관의 품질저하가 있다(Marquenie et al., 2003; Vicente et al.
우리나라 여름철에 생산되는 사계성 딸기의 주요 품종 두가지는? 우리나라 여름철에 생산되는 사계성 딸기의 주요 품종은 영국에서 육성된 ‘Flamengo’와 국내에서 육성된 ‘Goha’ 품종이 있으며, 해발 500m 이상의 고랭지 지역에서 재배되고 있다. 고랭지 사계성 딸기는 주로 일본 수출을 목적으로 재배되고 있고, 미국산에 비해서 품질이 우수한 국내산 사계성 딸기는 일본시장으로 지속적인 수출이 예상되고 있다 (Eum et al.
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참고문헌 (22)

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