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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.33 no.5, 2015년, pp.705 - 711
박도수 (강원대학교 원예학과) , 정천순 (강원대학교 원예학과)
본 연구는 여름철에 사계성 딸기품종인 'Goha'와 'Flamengo'의 수확 후 신선도 유지를 위해
This study was conducted to maintain the postharvest shelf-life of summer strawberry cultivars 'Goha' and 'Flamengo' through 주제어
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사계성 딸기의 장단점은? | , 2014). 사계성 딸기는 일계성 딸기에 비해 비교적 육질이 단단하나 고온기에 수확, 유통되므로 품질저하가 쉽게 일어난다. 수확 후 주로 문제가 되는 요인으로는 Botrytis cinerea에 의한 잿빛곰팡이 병이 있고, 유통 과정에서 물리적 손상 및 조직의 연화 등으로 인한 경도감소와 지나친 증산작용으로 인한 수분손실, 과숙으로 인한 변색 등 외관의 품질저하가 있다(Marquenie et al. | |
사계성 딸기의 수확 후 문제가 되는 요인은? | 사계성 딸기는 일계성 딸기에 비해 비교적 육질이 단단하나 고온기에 수확, 유통되므로 품질저하가 쉽게 일어난다. 수확 후 주로 문제가 되는 요인으로는 Botrytis cinerea에 의한 잿빛곰팡이 병이 있고, 유통 과정에서 물리적 손상 및 조직의 연화 등으로 인한 경도감소와 지나친 증산작용으로 인한 수분손실, 과숙으로 인한 변색 등 외관의 품질저하가 있다(Marquenie et al., 2003; Vicente et al. | |
우리나라 여름철에 생산되는 사계성 딸기의 주요 품종 두가지는? | 우리나라 여름철에 생산되는 사계성 딸기의 주요 품종은 영국에서 육성된 ‘Flamengo’와 국내에서 육성된 ‘Goha’ 품종이 있으며, 해발 500m 이상의 고랭지 지역에서 재배되고 있다. 고랭지 사계성 딸기는 주로 일본 수출을 목적으로 재배되고 있고, 미국산에 비해서 품질이 우수한 국내산 사계성 딸기는 일본시장으로 지속적인 수출이 예상되고 있다 (Eum et al. |
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