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초록
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황기뿌리 분쇄물을 전분질 원료대비 0.5~2.0% 첨가한 발효주를 제조하여 이화학적 특성, DPPH free radical 소거능, 폴리페놀 함량, 기호도평가를 실시하였다. 술덧 발효 초기의 pH는 3.9~4.1 였으며, 모든 처리구에서 발효 시작 6일차까지 낮아지는 경향을 보이다가 발효 종료 시점에서 4.67 까지 상승하였다. 총산의 경우 모든 처리구에서 발효가 진행됨에 따라 증가한 후 2차담금시 전분질 원료와 물의 첨가로 감소하였다가 다시 소폭 상승하는 양상을 보였다. 술덧 발효 중 황기 첨가량 및 첨가시기에 따른 pH 변화와 총산함량의 차이는 미미하였다. 아미노산도는 황기 첨가량이 증가할수록 소폭 감소하는 경향을 나타냈으며, 모든 처리구에서 발효가 진행됨에 따라 지속적으로 상승하는 양상을 보였다. 가용성 고형분과 알코올 함량은 지속적으로 증가하였으며, 황기 첨가에 따른 처리구간의 차이는 미미하였다. 색도에 있어서, L값은 첨가량과 첨가 시기에 따라 유의적인 차이가 없었으나, a값과 b값은 유의적인 차이를 보였다. DPPH free radical 소거능에 있어서 황기가 첨가되지 않은 대조구는 53.6%의 활성을 보였으며, 황기 첨가시 0.52~6.9%의 향상효과가 있는 것으로 판단되었다. 폴리페놀류는 대조구에서 1.05 mg/mL 함량을 보였으며, 미미하지만 황기 첨가시 폴리페놀함량이 증가되는 것으로 나타났다. 관능평가에서는 황기 무첨가구에서 비교적 높은 평가점수를 받았으며($5.0{\pm}1.0$), 0.5% B 처리구 또한 좋은 반응을 얻었다($4.5{\pm}1.3$).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We produced Hwanggiju (added 0.5~2.0% of ground Astragali Radix compared to starch contents) and investigated the physicochemical characteristics, DPPH free radical scavenging activities, polyphenol contents, and sensory evaluation. For all treatments, the initial pH was 3.9~4.1 and gradually decrea...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 황기를 첨가한 발효주의 산업화 가능성을 검토하기 위해 실시되었으며, 분쇄된 황기 뿌리를 황국과 백국을 병용하여 발효시킨 술덧에 첨가하여 황기주를 제조하였다. 또한, 황기의 첨가량과 첨가시기에 따라서 이화학적 성분, 기호성과 항산화성의 변화를 살펴보고자 수행되었다.
  • 본 연구는 황기를 첨가한 발효주의 산업화 가능성을 검토하기 위해 실시되었으며, 분쇄된 황기 뿌리를 황국과 백국을 병용하여 발효시킨 술덧에 첨가하여 황기주를 제조하였다. 또한, 황기의 첨가량과 첨가시기에 따라서 이화학적 성분, 기호성과 항산화성의 변화를 살펴보고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀 입국이란? 쌀 입국은 증자한 쌀에 국균을 인위적으로 접종한 후 배양한 것으로 탁주, 약주 및 청주의 양조에 이용되는 대표적인 발효제이다. 국균에 의하여 생성된 amylase와 protease는 원료 중의 전분과 단백질을 발효성 당과 아미노산으로 전환시키며(Cha et al 1999), 국이 가지고 있는 무기질과 비타민 등을 효모에 공급하여 주종 특유의 풍미성분을 생성한다(Lee et al 2005).
황기란? 황기(Astragalus membranceus)는 콩과(Leguminosae)에 속하는 다년생 초본으로 우리나라의 중북부 지역 및 유럽에 주로 분포한다. 식품에 주로 첨가되는 황기의 뿌리부분(Astragali Radix, AR)은 풍부한 isoflavone 배당체로 formonetin 외에 triterpenoid saponin으로 astragaloside 등이 함유되어 있어 한방에서는 맛이 달고 성질이 따뜻한 약재로 기(氣)를 보호하고 양(陽)을 강화시키며, 혈류를 개선하여 부종을 예방하는 한약재로 잘 알려져 있다(Mou et al 2011, Min SH 2006).
국균으로 사용되는 대표적인 곰팡이균은 무엇인가? 국균에 의하여 생성된 amylase와 protease는 원료 중의 전분과 단백질을 발효성 당과 아미노산으로 전환시키며(Cha et al 1999), 국이 가지고 있는 무기질과 비타민 등을 효모에 공급하여 주종 특유의 풍미성분을 생성한다(Lee et al 2005). 오늘날 입국으로 사용되는 대표적인 곰팡이인 Aspergillus kawachii는 1938년 일본에서 도입되었으며,
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