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팽이버섯의 저장기간 및 품종별 자실체내의 아미노산 함량 변화
The change of amino acid content in fruit-body of winter mushroom according to the storage period and strains 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.10 no.4, 2012년, pp.224 - 235  

전창성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  윤형식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  임훈태 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  공원식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  성기호 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  유관희 (상지대학교 이공과대학 생명과학과) ,  박기문 (성균관대학교 생명공학부 식품생명공학전공)

초록
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최근 식용버섯에 대한 자실체의 아미노산 성분함량은 자료별로 수집하면 종류 및 성분함량에 있어서 그 차이가 크며, 성분에 대한 일정한 어떤 경향치를 확인하기 곤란한 상황이다. 버섯품종 및 저장 온도에 따른 영양성분의 손실을 비교 조사하고 그 기준을 정립하기 위한 기초자료 수집을 목적으로 팽이버섯 자실체 내의 아미노산을 함량을 HPLC로 분석 정량하여 버섯 자실체의 영양성분의 변화를 검토하고자 하였다. 수확후 시료에서 가장 높은 함량을 보인 성분은 cystein, arginine, gultamic acid, proline 등이었으나 품종 및 저장기간에 따라 많은 차이를 보인다. 저장온도별 분석결과에서는 $-1^{\circ}C$ 보다 $4^{\circ}C$에서 저장하는 것이 저장기간에 따른 성분손실이 적은 것으로 나타났다. 계통간에 저장기간에 따른 아미노산 종류별 함량에서 백색계열은 그 변화가 심하지 않았으나 갈색계통은 그 변화가 심하여, 백색 및 갈색 계통간의 차이가 크고, 계통내의 품종간에서도 그 차이가 있었다. 아미노산 함량은 일부 Proline등과 같이 증가하는 경우를 보이는 경우를 제외하고, 일정하지는 않으나 저장기간에 따라 감소하는 경향을 보이고 있다. 종합해보면 팽이버섯 자실체의 아미노산 함량은 계통, 품종, 저장기간 등에 따라 차이를 있는 것을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Quality change of winter mushroom were investigated during storage and distribution phase as influenced by storage temperature. According to storage period and temperature, amino acids, were analysed and quantified with the mushroom fruiting bodies using HPLC and morphological characteristics were i...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 버섯품종 및 저장 온도에 따른 영양성분의 손실을 비교·조사하고 그 기준을 정립하기 위한 기초자료 수집을 목적으로 팽이버섯 자실체 내의 아미노산을 함량을 HPLC로 분석·정량하여 버섯 자실체의 영양성분의 변화를 검토하고자 하였다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
팽이버섯은 분류학적으로 어디에 속하는가? 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 주로 활엽수 계통의 나무에 고사목에 기생하며, 분류학적으로 주름버섯목 송이과(Tricholomataceae)에 속하는 버섯으로 우리나라를 비롯한 아시아 지역에서 인기가 높은 저온성 버섯이다. 영양학적 가치로는 단백질 함량이 높고, 필수아미노산, 식이섬유, 비타민, 무기질의 좋은 급원이며(Tonomura, 1977), 항암작용도 가진 것으로 보고되어 있다(이현경, 1993; Komatsu,1963; Woo,1993).
팽이버섯은 주로 어디에 기생하는가? 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 주로 활엽수 계통의 나무에 고사목에 기생하며, 분류학적으로 주름버섯목 송이과(Tricholomataceae)에 속하는 버섯으로 우리나라를 비롯한 아시아 지역에서 인기가 높은 저온성 버섯이다. 영양학적 가치로는 단백질 함량이 높고, 필수아미노산, 식이섬유, 비타민, 무기질의 좋은 급원이며(Tonomura, 1977), 항암작용도 가진 것으로 보고되어 있다(이현경, 1993; Komatsu,1963; Woo,1993).
팽이버섯의 영양학적 가치는? 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 주로 활엽수 계통의 나무에 고사목에 기생하며, 분류학적으로 주름버섯목 송이과(Tricholomataceae)에 속하는 버섯으로 우리나라를 비롯한 아시아 지역에서 인기가 높은 저온성 버섯이다. 영양학적 가치로는 단백질 함량이 높고, 필수아미노산, 식이섬유, 비타민, 무기질의 좋은 급원이며(Tonomura, 1977), 항암작용도 가진 것으로 보고되어 있다(이현경, 1993; Komatsu,1963; Woo,1993). 자실체의 당성분은 주로 trehalose 등 당류와 mannitol, arabitol 등 당알코올이며, 비타민은 B1, B2, niacin, folic acid 및 ergosterol이 다량 함유되어 있으며, 특히 다른 버섯에 비해 taurine의 함량이 높은 것으로 알려져 있다(Kataoka,1986).
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