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[국내논문] 스테비아와 숯이 급여된 비육돈의 사양성적, 면역력 및 도체특성
Growth Performance, Immune Response and Carcass Characteristics of Finishing Pigs by Feeding Stevia and Charcoal 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.32 no.2, 2012년, pp.228 - 233  

최정석 (충북대학교 축산학과) ,  정동순 (충북대학교 축산학과) ,  이주호 (충북대학교 축산학과) ,  최양일 (충북대학교 축산학과) ,  이재준 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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본 실험은 스테비아와 숯의 급여가 돼지의 사양성적, 면역력 및 도체특성에 미치는 영향을 구명하고자 수행하였다. 시험구는 일반기초사료 급여구(T1)를 대조구로 하여, 스테비아 0.3%(T2)와 0.6% 급여구(T3), 숯 0.3%(T4)와 0.6% 급여구(T5), 스테비아 0.3%와 숯 0.3% 혼합급여구(T6) 및 스테비아 0.6%와 숯 0.6% 혼합급여구(T7)로 하여 돼지의 사양성적 및 도체특성을 조사하였다. 스테비아와 숯을 급여한 돼지의 사양성적에 미치는 영향은 T6에서 높은 일당증체량을 나타내었고, 사료요구율은 T3에서 높은 수준을 나타내었으며, 사료효율은 T6에서 높은 수준을 나타내었다. 혈액 내 총콜레스테롤 함량은 T7에서 다소 높은 함량을 나타내었고, GOT 활성은 T2에서 높은 수준을 나타내었다. 한편, GPT 활성은 T3에서 높은 수준을 나타내었다. 숯과 스테비아를 급여한 돼지의 호르몬과 면역특성에서는 T6에서 높은 IGF-1의 수준을 나타내었으며, IgG 에서는 모든 처리구에서 유사한 수준이었다. 한편, 백혈구(WBC) 수치에서 호중구(Ne)는 T6에서 높은 수준을 나타내었고 림프구(Ly)에서는 T3에서 높은 수준이었다. 그 외백혈구 수치에서는 큰 차이를 보이지 않았다. 도체특성에서는 A등급의 출현율은 T6에서 64%로 가장 높게 나타났으며, 등지방두께는 T2에서 높게 나타났다. 그 외 도체장은 각 처리구 유사한 수준을 나타내었다. 이상의 결과에서 스테비아 0.3%와 숯 0.3%의 혼합 첨가급여구(T6)가 대조구와 다른 처리구와 비교 시 사양성적에서 우수하였으며, 도체특성에서도 우수한 결과를 나타내는 것으로 사료되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the effects of stevia (Stevia rebaudiana bertoni) and charcoal supplementation on growth performance, immune response and carcass characteristics of finishing pigs. A total of 420 pigs (LYD) were randomly allocated into 7 treatments with 3 replications. Dietary ...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 선발된 천연기능성 감미료인 스테비아와 흡착성이 강한 숯을 혼합첨가 급여하여 비육돈의 생산성, 사양성적, 면역력 그리고 도체특성에 미치는 영향을 구명하고 기능성물질의 적정 첨가 수준을 구명하여 고품질 기능성 돈육생산에 기여하고자 연구를 실시하였다.
  • 본 실험은 스테비아와 숯의 급여가 돼지의 사양성적, 면역력 및 도체특성에 미치는 영향을 구명하고자 수행하였다. 시험구는 일반기초사료 급여구(T1)를 대조구로 하여, 스테비아 0.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
스테비아란 무엇이며 특징은 어떠한가? 스테비아(Stevia rebaudiana Bertoni)는 파라과이와 브라질 국경지역에 인접한 고산지대의 국화과 다년생 초본식물로 줄기와 잎에 함유된 stevioside의 감미도가 설탕의 200-300배 정도이며(Hanson and De Oliverira, 1993), 무색, 무취로서 양질의 새로운 천연 감미물질로 칼로리가 낮고 열에 강하며 합성 감미료에 비하여 안전성이 높아 당 대체 감미료로 음료를 비롯한 각종 가공식품(Kim and Lee, 1996)뿐만 아니라, 축산업(Park et al., 2005)이나 과수(Hong et al., 2005)에 사용되어 이용 범위가 확대되고 있다. 스테비아 관련 연구 결과로는 비육돈에 스테비아 부산물을 급여하여 일당증체량과 등심의 저작 중 hardness에 영향을 미친다고 보고(Park et al.
스테비아와 숯의 급여가 돼지의 사양성적, 면역력 및 도체특성에 미치는 영향을 조사한 연구는 어떻게 진행되었으며 결과는? 6% 혼합급여구(T7)로 하여 돼지의 사양성적 및 도체특성을 조사하였다. 스테비아와 숯을 급여한 돼지의 사양성적에 미치는 영향은 T6에서 높은 일당증체량을 나타내었고, 사료요구율은 T3에서 높은 수준을 나타내었으며, 사료효율은 T6에서 높은 수준을 나타내었다. 혈액 내 총콜레스테롤 함량은 T7에서 다소 높은 함량을 나타내었고, GOT 활성은 T2에서 높은 수준을 나타내었다. 한편, GPT 활성은 T3에서 높은 수준을 나타내었다. 숯과 스테비아를 급여한 돼지의 호르몬과 면역특성에서는 T6에서 높은 IGF-1의 수준을 나타내었으며, IgG에서는 모든 처리구에서 유사한 수준이었다. 한편, 백혈구(WBC) 수치에서 호중구(Ne)는 T6에서 높은 수준을 나타내었고 림프구(Ly)에서는 T3에서 높은 수준이었다. 그 외 백혈구 수치에서는 큰 차이를 보이지 않았다. 도체특성에서는 A등급의 출현율은 T6에서 64%로 가장 높게 나타났으며, 등지방두께는 T2에서 높게 나타났다. 그 외 도체장은 각 처리구 유사한 수준을 나타내었다. 이상의 결과에서 스테비아 0.
육류의 소비형태는 어떻게 변화하고 있는가? 현재 우리나라의 축산업은 비싼 사료값으로 인하여 가축을 키워 출하하여도 이윤을 창출하기 힘들며, 2011년 FTA를 통하여 값싼 미국산 육류가 국내에 유통하게 되어 국내 축산업은 크게 위축되고 있는 심각한 현실에 직면하고 있다. 한편, 국민들의 소득이 향상되고 식생활의 서구화로 인하여 육류 및 육제품의 소비가 꾸준히 증가하는 추세이고(Ministry of Health & Welfare, 2008) 육류의 소비형태도 과거 단백질 섭취의 목적에서 벗어나 건강적인 면까지 중요시하면서 고품질의 기능성 육류를 원하고 있다. 하지만 현재의 축산업에서 소비자의 욕구를 충족시키기 위해서는 기존의 사료만으로는 축산물의 고급화와 기능성을 상승시키기는 어렵기 때문에 연구자들은 기능성물질을 사료에 첨가하여 다양한 연구를 시도하여 왔다(Ahmad et al.
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참고문헌 (26)

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